Сколько веры и лесу навалено

Юрисконсульты узрели в ролике Алексея Навального основания для открытия уголовного производства

Сколько веры и лесу навалено

В Кремле не обнаружили времени поглядеть новое видео Алексея Навального, где он дискутирует о собственном вероятном отравлении с будто бы работником ФСБ, но наблюдают у представителя оппозиции очевидные признаки мании преследования и мании величия. Про это заявил во вторник глава президентской пресс-службы Дмитрий Песков. В отличие от него, опрошенные ИД Коммерсант юрисконсульты считают, что материалов для начала расследования отравления господина Алексея Навального больше чем довольно, но не исключают и начала производства по делу против самого политика.

Глава президентской пресс-службы Дмитрий Песков во вторник отреагировал на опубликованное за день до этого видеозапись, на которой Алексей Навальный дискутирует о собственном вероятном отравлении с человеком, будто бы входившим в предназначенную для этого специальную группу ФСБ. Господин Дмитрий Песков подтвердил, что у него «нет времени глядеть подобные материалы», но поделился личным воззрением о положении дел вокруг господина Алексея Навального: «У хворого наблюдается ярко выраженная мания преследования, можно также верно установить определенные проявления мании величия. Как говорят, он даже ассоциирует себя с Иисусом. В остальном, естественно, уже проявления по Фрейду, такая зацикленность на гульфиковой зоне своей (как надо из видео, яд будто бы был нанесен на внутреннюю поверхность трусов представителя оппозиции.— ИД Коммерсант)».

Сколько веры и лесу навалено

Фото: КоммерсантЪ

Подчеркнём, днем 14 декабря было размещено коллективное расследование ФБК, Bellingcat и The Insider при участии CNN и Der Spiegel, создатели которого будто бы определили задействованных в операции лиц ФСБ по отравлению Алексея Навального 20 августа. А 21 декабря политический деятель обнародовал кадры видео состоявшегося утром 14 декабря диалога по телефону с одним из фигурантов этого расследования, которые были представлены как химик Константин Кудрявцев. Он сообщил господину Алексею Навальному, представившемуся ассистентом секретаря Совета безопасности Россия, как обрабатывал одежку представителя оппозиции, и представил, что тот выжил только благодаря критической приземлении воздушного судна и опытным действиям докторов.

В ФСБ видеозапись с разговором назвали подделкой, а расследование — «спланированной подстрекательством», направленную на дискредитированию ФСБ и осуществлена при помощи зарубежных спецподразделений.

«Поэтому организована проверка, по итогам которой будет дана процессуальная оценка»,— сообщается в публикации учреждения.

В этот же вечер 21 декабря соратница Алексея Навального Любовь Соболь была задержана, вероятно, у дома Константина Кудрявцева, куда пришла, чтоб задать ему вопросы об отравлении представителя оппозиции. В тексте документа, опубликовавш?? юрист Владимир Воронин, заявлено, что с госпожи Соболь пробовали взять разъяснение по факту «нелегального проникания в квартиру», но она не согласилась, указав на ст. 51 Конституции.

Опрошенные ИД Коммерсант специалисты считают, что голосовой записи беседы вне зависимости от её подлинности довольно для открытия уголовного производства об отравлении политика.

Основания с этой целью появились издавна и решение в таковых вариантах принимается немедленно, гласит 1-ый заместитель председателя комитета Государственной Думы по законодательству, который был зампрокурора города Москва Юрий Синельщиков: «На данный момент наши претензии к германцам про то, что они не дают материалы, смотрятся пустышкой, так как международное взаимодействие в сфере уголовного судопроизводства производится по возбужденным уголовным делам. Появляется вопрос, желаем мы расследования либо нет».

«Все подтверждения, также и голосовой записи, должны собираться и проверяться как раз в процессе проведения следствия. Отталкиваясь от этого, дело следовало возбудить еще в августе, так как признаки покушения на жизнь и здоровье Алексея Навального были вначале»,— согласен партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Вадим Клювгант. Управляющий партнер фирме по оказанию юридических услуг «Кочерин и партнеры» Владислав Кочерин думает, что голосовая запись «может квалифицироваться как информация, приобретенная по публичным сведениям», и стать основанием для начала производства по делу: «Кроме того она быть может приобщена к материалам уже проведенной проверки, а решение об отказе в возбуждении уголовного дела быть может отменено и пересмотрено с учетом новых материалов». Управляющий партнер юридического агентства ЕМПП Сергей Егоров, наоборот, не считает эту запись достаточным основанием для начала производства по делу, в связи с тем, что она получена нелегально, но одновременно уверен, что дело все равно должны были возбудить по имевшимся до этого происшествиям и провести изучение запись уже в его рамках.

Сколько веры и лесу навалено

Сколько веры и лесу навалено

Сколько веры и лесу навалено

Сколько веры и лесу навалено

Сколько веры и лесу навалено

Фото: КоммерсантЪ

С иной стороны, господин Кочерин подчеркивает, что решения о достаточности оснований для начала производства по делу находятся в компетенции органов охраны правопорядка.

О том же гласит и заведующий кафедрой уголовного процесса юридического факультета МГУ Леонид Головко, подчеркивая, что любые информационные материалы перед возбуждением дела должны пройти юридическую экспертное исследование.

Вообщем, если будет подтверждено, что данный разговор — подделка, то против самого Алексея Навального могут возбудить дело о клевете (ст. 128.1 УК), отмечают юрист Кочерин и депутат Синельщиков. А юрист Егоров показывает на потенциальную возможность обвинения членов команды представителя оппозиции по ст. 137 УК «Нарушение неприкасаемости личной жизни» и ст. 272 УК «Неправомерный доступ к компьютерной инфы».

Властные структуры России могут попробовать найти для политика какую-то среднюю по тяжести статью, допускает 1-ый заместитель президента Центра политических технологий Алексей Макаркин. Алексея Навального уже винили «на вербальном уровне» в взаимодействии с западными спецподразделениями, но навряд ли это трансформируется в дело о государственной измене, ведь тогда придется объяснять, какие конкретно секреты он сдал Западу, подчеркивает специалист: «Тема измены будет подниматься на уровне информационного противоборства, но если дойдет до настоящего дела, то будет что-то промежуточное — может, связанное с средствами».

Руководитель Фонда развития гражданского общества, распорядитель экспертного совета ЕР Константин Костин думает, что властные структуры России будут действовать в согласовании с буковкой закона, но не политической конъюнктурой.

Тем паче что, к примеру, на голосование в Государственную Думу-2021 положение с Алексеем Навальным не окажет сурового воздействия, в связи с тем, что огромное количество просмотров его роликов не конвертируется в готовность граждан последовать его призывам, считает специалист.

Член Совета по гражданским правам при президенте Николай Сванидзе колеблется в возможности возбуждения дел как в защиту, так и против представителя оппозиции. «Муниципальных загадок он не открывал, а телефонных хулиганов не судят. Притом Кремль будет опровергать, что разговор реальный. А с возбуждением дела об отравлении выходит замкнутый круг: Кремль ожидает с этой целью инфы от германцев, а они её на его критериях предоставлять не желают», — подчеркивает господин Сванидзе.

Кира Дюрягина, Ангелина Галанина, Ксюша Веретенникова, Андрей Винокуров


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.