Завод украинского олигарха Фирташа в российском Республике Крым травит людей и море

Завод украинского олигарха Фирташа в российском Республике Крым травит людей и море

Завод украинского олигарха Фирташа в российском Республике Крым травит людей и море

Как-то уже позабылась экологическая трагедия в Армянске двухгодовой давности, когда «Крымский титан» «произвёл выброс неведомого вещества», а сосредоточение сернистого ангидрида в воздухе очень превысила норму. Власти божились, что больше этого не повторится. Однако – повторилось. Просто об этом – никто ни гу-гу.

Северо-крымские власти искусно обладают искусством камуфлировать экологические бедствия: а куда деваться, если вредные выбросы там происходят часто? Вот официальное сообщение о ЧП, произошедшем 19 августа, – насладитесь качественной подачей.

«Почетаемые жители городских окрестностей Армянск! Сейчас в адрес городской мэрии стали поступать обращения от обитателей о возникновении противного аромата в атмосферном воздухе (sic!). По имеющимся сведениям АФ ООО «Титановые вложения», после долгого простоя произведён запуск серно-кислотного производства. Во время перевода системы с режима разогрева технологическим воздухом в рабочий режим на сере в 7.20 в итоге сотрудничества плавленой серы с атмосферным воздухом от главного источника серно-кислотного производства трубы технической произошёл выброс сернистого ангидрида, который привёл к локальному превышению ПДК загрязняющего вещества в воздух места для работы. Сосредоточение загрязняющего вещества воздействия на здоровье организма не имеет».

Да, в сей раз получилось замести сор под ковёр и не было ни резонансных сюжетов по телевидению, ни сообщений о сотках заболевших, как до этого. Однако кто сообщил, что вредные выбросы закончились? А депутат Государственной Думы Наталья Поклонская, которая знает Республику Крым и его трудности не понаслышке, подлила маслица в разгорающийся костерок: «У меня невольно появляется вопрос: куда идут выбросы кислоты и иных хим отходов с наиболее крупных заводов «Титан» и «Содовый» с учётом недостатка воды? Море-то одно!» Намёк узкий, но мы же всё сообразили, не так ли?

Химия в море

Воды на полуострове нет, как не было. Поточнее, её нет конкретно на севере Республики Крым. Северо-Крымский канал днепровской водой так и не заполнился, однако русло с украинской стороны очистили. Однако соседи торгуются. А пока идёт торг, северокрымские компании набурили артезианских скважин. Что называется, не стесняясь.

«Водообеспечение производства производится из подземных источников в согласовании с приобретенными организациями лицензиями на использование недр, – рассказывает пресс-центр ведомства промышленной политики Республики Крым. – В Армянском филиале «Титановые вложения» оборудовано 19 скважин, АО «Крымский содовый завод» – 19 скважин». В переводе с административного на российский это значит, что производства высосали из земли последние соки. Лишь представьте для себя – бурить артезианские скважины на севере Республики Крым! Во времена Советского Союза за подобное отдавали под суд – перед тем, как выстроили Северо-Крымский канал. Однако сейчас, вероятно, схожее в порядке вещей, раз об этом в официальном порядке докладывают в профильном министерстве. При этом, не говорят, чем это бурение может окончиться в самой наиблежайшей перспективе.

А Поклонская тем временем интересуется: «Что за «волшебство» случилось на севере Республики Крым, где в критериях полного отсутствия пресной воды продолжают непрерывно работать наикрупнейшие хим фабрики – «Титан» и «Содовый»? Пруд-накопитель, куда до этого сливались хим отходы, издавна высох. Осталось лишь море, поточнее, заливы (Сиваш и др.). Жутко подумать, что информация от обитателей Армянска соответствует реальности и все хим отходы соединяются прямиком в заливы Чёрного моря. Я направила депутатский запрос главе Генеральной прокуратуры Рф по этому факту – на проведение всеохватывающей проверки с привлечением соответственных профессионалов. Обращаю внимание управляющих всех полномочных органов: почему коренное население знают о таковых выбросах, а те, кто должен инспектировать и держать под контролем, – нет? Я чрезвычайно рассчитываю, что мы сможем сохранить в Республике Крым нашу неповторимую природу, не пренебрегая ею для получения дохода некоторыми лицами».

Ну да, с подданством Украины, знаем-знаем. Не знаем лишь, как им удаётся обеспечивать работу вредных производств в курортном Республике Крым – уж не оказывает покровительство ли им по каким-то не поддающимся объяснению причинам сам глава респуб­лики Сергей Аксёнов?

Научитесь дышать через один раз!

У этого бессмертного огнедышащего дракона три головы – Крымский содовый завод, Перекопский бромный завод и «Крымский титан». Производства находятся вдали от туристических троп, ну и добраться из Симферополя тоже не ближний свет, так что в тех краях изредка оказываются что отдыхающие, что государственные служащие. При этом, неподалёку заповедный Тарханкут, но власти убеждают, что угрозы гиперболизированы. А местные специалисты по экологии мнутся – дескать, от вредных выбросов всяко больше мучается не одичавшая природа, а жители северных районов. Прошлой весной туда проникли специалисты по экологии с Украины и сделали замеры. В Красноперекопске сосредоточение хлористого водорода превысила норму в 4,4 раза! В Армянске фтористого водорода в воздухе оказалось практически в два раза выше, чем положено. Причём это когда всё успешно и нет выбросов. А коренное население, вероятно, привыкли почёсываться и дышать через один раз. При этом, власти недоумённо разводят руками – так было постоянно! Это самые загрязнённые крымские города, ещё с русских времён. Чего их жалеть-то?!

Умопомрачительно, что после «наезда» Поклонская стремительно отыграла назад – отчасти. «Мне известно, что управление 2-ух наиболее крупных хим заводов («Титан» и «Содовый») заинтересовано в беспристрастности грядущей общегосударственной , проверки органов прокуратуры. Любой из них, со своей стороны, позвал меня на создание, чтоб продемонстрировать отсутствие нарушений закона и фактов сброса. Однако кто сообщил, что Красноперекопский завод «Бром» работает без вредных выбросов? С этой целью завода мной подготовлен некоторый депутатский запрос главе Генеральной прокуратуры». «Бром», стало быть, вроде бы заблаговременно назначен «нехорошим», невзирая на то, что «Бром» в отличие от иных однако бы не иссушает местные земли, роя артезианские скважины. Однако «Брому», вероятно, никто не «ворожит» наверху. Чего не скажешь о «Титане» и «Содовом». У этих-то крыша надёжная, не протекает.

Министры изменяются, трудности остаются

Нужно бы объяснить кое-что. Каждый раз региональные властные структуры северных территорий указывают: дескать, наши экологические трудности никак не отражаются на экологии курортных зон полуострова. Нечего лупить тревогу, приезжайте к нам в Республику Крым и отдыхайте расслабленно. Однако в том-то и дело, что это не так! Сбросы вредных отходов, как дала подсказку Поклонская, не растворяются сами по для себя в светлых далях. Всё течёт прямиком в море. Однако и это ещё половина беды. Разрешение бурить скважины на севере полуострова всего за год-два в состоянии сделать и без того загаженный в край север всецело неподходящим для жизни местом. Куда переселять 10-ки тысяч людей и на какие шиши? А ведь «Титан», как и до этого, держит под контролем украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ – его люди, вероятно, и договариваются с крымскими государственными служащими об обеспечении водой, что называется, при всех раскладах. Нет воды нигде, но у «Титана» она отчего-то не переводится! Магия! У Сергея Аксёнова этот способ работы: чуток что идёт не так – он посылает в отставку руководителя Министерства. В некоторых министерствах за 7 лет управление изменялось по 5–6 раз. Так Аксёнов вроде бы показывает центру, что исправляет ошибки. Однако в том-то и дело, что сменщики отставников продолжают в этом же стиле! Ничего не изменяется – изменяются лишь лица, которые мелькают, как в калейдоскопе. В умении создавать видимость урегулирования вопросов Аксёнову, наверное, нет равных. На данный момент вскрылось, что «Титан» и «Содовый» набурили глубинных 270-метровых скважин (к слову, специалисты по экологии, неплохо бы прояснить, не смешивается ли вода для кислотонакопителя с питьевой водой – слышали различные представления на сей счёт). Завтра возьмут за шкирку руководителя Министерства – поставят нового. А толку-то? Ну и, к слову, какой спрос с Аксёнова? В принципе это отлично – означает, для фермерских хозяйств воды на севере нет. А для химпроизводств – хоть залейся! Однако фермерам хватило бы и десятой части того, что льют химики.

Тем временем

«Радуюсь, – рассказывает Поклонская, – что, по словам главу Совета руководителей Министерств Республики Крым, «власти республики хотят отлично распорядиться 50 миллиардов рублей от города Москва для решения трудности с пресной водой на полуострове».

Ещё бы не ликовать – подобные деньжищи – под млрд долларов! Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, вероятно, согласно заслугам оценил масштаб выделения финансовых средств: уже предложил использовать новые технологии опреснения, которые были разработаны его ведомством (поточнее – Центром Келдыша). А что – за подобные деньжищи можно будет полморя опреснить! Вот лишь средства уже выделялись, и ни один раз. Однако куда-то утекли – как вода меж пальцев.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.