Хотин, Харитонин, Годеев: в чьих руках побывала «Горбушка»

Московские власти разрешили выстроить на месте торгово-развлекательного комплекса «Горбушкин двор» жилой район. Кому знаменитый рынок посодействовал сколотить состояние и что с «Горбушкой» случается на данный момент.

Во 2-ой половине 80-х в ДК им. Горбунова около входа на станцию «Багратионовская» гремели выступления российских рок-групп, а на входе вели торговлю винилом собиратели и предприимчивые фарцовщики. После перестройки в клуб начали заезжать звезды мирового рока, а торговцы музыкой и пиратскими переводами западных боевиков захватили примыкающий Филевский парк. В 2000-х «Горбушка» перебралась в современный по тем временам комплекс в помещении бывшего завода «Рубин», где меж рядами с атрибутикой звезд тяжелого метала и павильонами наиболее крупных производителей электроники игрались музыку диджеи.

Сейчас «Горбушка» — не самый пользующийся популярностью и устаревший торгово-развлекательный комплекс. Московские власти не 1-ый год желают снести «Горбушку» и выстроить на её месте жилище. В декабре департамент градостроительной политики города Москва предал гласности проект планировки близлежащего района — на месте торгово-развлекательного комплекса и бывших заводов вблизи запланировано возвести свыше пятиста 000 кв. м жилища. В числе выгодоприобретателей стройки — группа ПИК бизнесмена Сергея Гордеева и MR Group, которые владеют примыкающими с «Горбушкой» участками. Кто и когда будет застраивать «Горбушкин двор», еще непонятно. Форбс вспоминает историю знаменитого рынка и его хозяев.

«Горбушка» в 3D

Февральским днем 2001 года рядом со входом в ДК им. Горбунова топтались на морозе несколько сотен недовольных людей. Сначала месяца администрация города города Москва воспретила вести торговлю VHS-кассетами и компакт-дисками с лотков и из машин. Полиция закрыла торговые ряды в Филевском парке, в каком работали до 2500 человек и через которые в день могло проходить до 500 000 покупателей. И торговцы пришли выразить собственный протест. Пикет вышел не чрезвычайно броским — «горбушечники» смущались подниматься на трибуну, заместо них возмущение высказал старый мужчина, который часто брал на «Горбушке» батарейки.

Закрытием «Горбушки» искусно пользовался выходец из Минска Александр Милявский, который в 1997 году скупил акции МТЗ «Рубин», производителя одноименных телевизоров, находящегося недалеко от ДК им. Горбунова, и за пару лет перенес создание в Воронеж. В 2001 году Милявский предложил бывшим продавцам «Горбушки» переехать в комплекс «Ля-ля Парк», расположившийся в бывших цехах завода. Милявского называли одним из инициаторов запрета несогласованной торговли, он же заявлял, что московские власти сами обратились к нему с мыслью приютить стихийных предпринимателей.

Тем или иным образом, Милявский на долгие и длительные годы нажил для себя неприятеля — Гарегина Григоряна, которому принадлежал торговый символ «Горбушка».  Он держал под контролем не лишь торговые ряды в Филевском парке. Еще посреди девяностых Григорян взял в аренду, а позже выкупил у «Рубина» 15 000 кв. м в административном здании и открыл там торгово-развлекательный комплекс «Горбушка», где вели торговлю бытовой техникой. Как писал «Предприниматель», в Филевском парке торговцы платили структурам Григоряна $37 за квадратный метр, при переезде в «Ля-ля Парк» рента вырастала до $55. Месячный доход всех 3-х площадок «Коммерсантъ» оценивал в $1 млн, из них $400 000 приходилось на «заводскую» часть Григоряна.

Летом 2001 года страсти накалились — владельцы «Рубина» обрубали в «Горбушке» электричество, по обеим площадкам ходили контролеры, которые выискивают нарушения. Очередной предпосылкой войны, согласно мнению Григоряна, было нечистоплотное поведение Милявского — будто бы еще в 2000 году Григорян на время передал «Горбушку» обладателю «Рубина» в управление. А когда возвратился, выяснил, что завод занял у его структуры $5,5 млн и не согласился возвращать средства. В обмен Милявский предложил приобрести «Горбушку» за $6 млн, Григорян не согласился. 

Вроде бы то ни было, победителем в данной войне оказался Милявский. Уже в 2002 году он переименовал «Ля-ля Парк» в «Горбушкин двор», потом повысил ставки до $130 за кв. м за месяц, расширил торговые площади центра до 30 000 кв. м и выстроил парковка. На 2000-е пришелся расцвет обеих «Горбушек» — вместе они стали одним из самых крупных столичных рынков бытовой электроники. В «Горбушкином дворе» маленькие бизнесмены могли по шесть месяцев стоять в очереди, чтоб получить маленький павильон.

В 2005 году Милявский был выбран депутатом Московской городской думы. Тогда он уже был одним из самых крупных столичных рантье, в рейтинговом списке Форбс «Повелители российской недвижимого имущества — 2006» он занимал шестую строку с оценкой дохода в $75 млн. «Рубин» рассуждал о намерениях провести IPO в Сингапуре, строил жилые комплексы, кабинеты и гостиничные центры. Приобретя расположенный плечо о плечо с «Горбушкой» завод «Экстракт-Фили», где ранее производили сухой лед, Милявский выстроил на его месте торгово-развлекательный комплекс «Филион» площадью 90 000 кв. м. Партнером Милявского еще с девяностых был непалец Упендро Махата, который получил во времена Советского Союза образование в Минске, его ни один раз называли партнером «Рубина» и «Горбушки». Сейчас Махата представляет Российскую Федерацию в Непальской торгово-промышленной палате, он также знатный консул Непала в Республики Белоруссия. Конкретно с Непала начал в 2007 году деятельность телекоммуникационный холдинг Timeturns, партнером которого называли Милявского. Потом бизнес Timeturns вышел на остальные рынки Юго-Восточной Азии и Африки, в Республики Белоруссия у Милявского и семьи Махаты были толики в машиностроительных и денежных активах и недвижимого имущества.

Время упадка

В конце 2008 года компанию «Директ Менеджмент», которая управляла «Рубином», возглавил Урал Латыпов, в 2001-2004 годах управляющий администрацией руководителя Республики Беларусь Александра Лукашенко. Как писали «Ведомости», возникновение Латыпова в «Рубине» было неслучайным — он представлял интересы имеющих влияние предпринимателей и уроженцев Республики Белоруссия, отца и сына Юрия и Алексея Хотиных. Летом 2011 года появилась информация, что Хотины приобрели «Горбушкин двор» и «Филион». Тогда специалисты оценивали оба актива в $400-500 млн, а их покупку назвали сделкой года.

В отличие от собственного земляка Милявского Хотины были очень непубличными предпринимателями и славились твердыми способами осуществления коммерческой деятельности и склонностью к недоброжелательным поглощениям. До сделки с Милявским им принадлежало несколько 10-ов бизнес-центров класса B и С в не самых популярных районах города Москва. После покупки «Горбушкина двора» и «Филиона» они вышли в новую лигу. Тогда же Хотины заинтересовались нефтью и начали скупать некрупные месторождения в Сибири и Оренбургской области. Возник у предпринимателей и банк «Югра», который они, накачав средствами вкладчиков, вывели из третьей сотни в первую. Свои покупки Хотины совершали на кредиты в наиболее крупных банках: «Горбушкин двор» на данный момент в залоге у РСХБ, «Филион» — у Альфа-банка. Для чего был необходим свой банк? После того как в 2017 году у «Югры» отозвали лицензию, ответ на это вопрос отдало АСВ (АСВ)— за счет кредитов дочерним организациям Хотины погашали бессчетные долги.

За полтора месяца до отзыва лицензии у «Югры» появилась информация, что Алексей Хотин избавился от «Горбушкина двора», продав его за $500 млн основоположнику «Фармстандарта» Виктору Харитонину F 43. Консультанты тогда оценивали «Горбушку» лишь в $150-200 млн. Хотины никогда не афишировали свою отношение к бессчетным активам в недвижимого имущества и нефтедобыче: в случае с «Горбушкиным двором» торговцем называл себя партнер Алексея Хотина Сергей Подлисецкий, он же управлял нефтедобывающими организациями предпринимателя. Однако «Ведомости» сообщали, что сделка была номинальной и Хотин продолжил управлять торгово-развлекательным комплексом. Очередной собеседник СМИ, близкий к Россельхозбанку, рассказывал, что сделка с Харитониным так и не была закрыта, а у Хотина сохраняется личное поручительство перед банком. Виктор Харитонин не ответил на переданный ему вопрос Форбс, является ли он владельцем «Горбушкина двора».

Про то, что в последние несколько лет конкретно Хотин управлял «Горбушкой», сообщил Форбс и источник, близкий к строительной организации Coalco бизнесмена Василия Анисимова F 67, — ему до недавнего времени принадлежал участок на месте бывшего завода «Филит» напротив «Горбушки». В Coalco пробовали условиться с Хотиным о коллективном развитии территории. Еще во время сделки с Харитониным близкий к нему источник размышлял, что на месте «Горбушки» можно выстроить жилище. В 2018 году прояснилось, что торгово-развлекательный комплекс доживает последние годы. Курировавший тогда градостроительную политику в московском кабинете министров Марат Хуснуллин сообщил, что «Горбушкин двор» делает очень большой трафик и администрация города ведет переговоры с несколькими финансистами о стройке территории центра жильем, также для потребностей замещения.

«Когда Хотины брали «Горбушку», валютные потоки там были даже выше, чем в «Филионе», однако это был современный в то время торгово-развлекательный комплекс, а «Горбушка» — на самом деле ангары, — анализирует руководитель практики по сопровождению соглашений в сфере недвижимого имущества «PwC Российская Федерация» Саян Цыренов. — Тогда это было чрезвычайно пользующееся популярностью место, с большими оборотами, кеш-машинка. Однако с течением времени рынок продаж электроники стал больше просвещенным — ушел или к спец ретейлерам, таким как «М.Видео» либо «Эльдорадо», либо в онлайн. Реализации на «Горбушке» свалились, оттуда стали уходить арендаторы — в главном «сероватые» ИП. Прояснилось, что с объектом необходимо что-то делать. Строить новый ТЦ нет смысла — рядом есть «Филион», для кабинетов территория тоже не подступает. Потому жилище — самое верное решение, что-то больше действенное там навряд ли можно придумать». На данный момент Цыренов оценивает цена «Горбушкина двора» в два,8-3,8 миллиардов рублей.

Новый мир

Хотин был чрезвычайно непокладистым, гласит собеседник Форбс, близкий к Coalco. Трудность заключалась в том, что администрация города вначале подразумевала развивать территорию вокруг «Горбушки» по одному плану. В апреле 2019 года Алексея Хотина задержали, сейчас предпринимателя винят в трате практически 290 миллиардов рублей. А осенью 2019 года Coalco продала «Филит» структуре группы ПИК Сергея Гордеева F 59. Участок оценивался в 3-3,5 миллиардов рублей. 

ПИК не афиширует свои планы относительно территории «Филит». По представленному администрацией плану на его месте может показаться квартал из 6 жилых домов с социальной инфраструктурой. Недалеко от «Филитом» уже идет стройка — жилой комплекс «Фили Сити» тут строит MR Group. На месте «Горбушки» может показаться стадион и несколько жилых высоток до 59 этажей. В «Горбушкином дворе» и «Горбушке» не ответили на запросы Форбс. Судя по данным «SPARK INTERFAX», здание, в каком размещается сделанная Григоряном «Горбушка», как и раньше принадлежит его структурам. В администрации «Горбушкина двора» журналиста Форбс, представившегося возможным арендатором, сообщили, что рынок будет работать еще длительно. Согласно мнению собеседника, администрация города еще длительно будет находить финансиста, а в торгово-развлекательном комплексе как раз запустили акцию для арендаторов на втором этаже. Вообщем, в арбитражных судах можно найти много заявлений от бывших арендаторов, которые пробуют взыскать обеспечительные платежи. В их числе — «Востокуголь», который был создан жертвам в текущем году мультимиллионером Дмитрием Босовым F 86. «Востокуголь» год взял в аренду площади на «Горбушке», а позже судился с ней за 632 500 рублей гарантийного взноса.

Поиск финансиста для «Горбушкина двора» вправду может затянуться. Торговый комплекс и права по неким арендным договорам заложены в РСХБ. На торгово-развлекательный комплекс рассчитывает и АСВ, которое выступает конкурсным управляющим банка «Югра». В АСВ сказали Форбс, что часть площадей в «Горбушкином дворе» подвергнуты аресту по заявлению агентства на взыскание потерь на 6,5 миллиардов рублей к МТЗ «Рубин» и компании «Куб» (также обладает площадями в ТЦ). Алексей Хотин на данный момент располагается в трудной ситуации — по его бизнесу стукнула эпидемия. Один из экономистов, которые знакомы с его ситуацией, сообщил Форбс, что Хотин отыскивает покупателей на свои активы — правда, в главном на маленькие торговые центры.

Не так давно судебное столкновение с МТЗ «Рубин» случилось и у группы ПИК. В мае 2020 года застройщик попробовал через суд отсудить у «Рубина» права на торговый символ «Мой дом». Ранее такую же тяжбу задумал сервис «умного дома» «Мой дом». В отчетности ПИК за 1-ое полугодие 2020 года заявляется, что группе принадлежит приблизительно 65% в неназванном разрабе систем «умный дом». В декабре ПИК отозвал заявление. Представитель группы не откомментировал это разбирательство.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.