С

С

С «Киви» по «майну» – Грефу «рубашка»?

Герман Греф замыслил «майнить» биткоины с «Эвотором» от автора Киви? А что насчет прозрачности бизнеса и налоговых платежей в бюджет?

Как передаёт журналист Москов Пост, «Сберегательный банк» заполучил двадцать девять процентов организации «Эвотор» — производителя интернет-касс у группы компаний АТОЛ. Размер сделки составила 2,1 миллиардов рублей. Доля банка в компании, таким образом, увеличилась до шестьдесят девять процентов — и все за экономные счет, ведь «Сберегательный банк муниципальная структура. Соорганизатором и гендиректором «Эвотор» является Андрей Романенко — он же один из основоположников группы Киви («Киви»).

Как и у его компаний, репутация Романенко небезупречна, но куда интересней, для чего это «Сберу» мог пригодиться «Эвотор», в то время, как специалисты подчеркивают, что мощной необходимости в новых интернет-кассах для воплощения собственных функций «Сберегательному банку» не требуется. Но, руководитель Сбербанка Герман Греф ничего не делает просто так. И Андрей Романенко, как мы видим по всей его карьере, тоже.

Как заявляют наши источники, предпосылкой покупки было не очевидное желание расширить сеть своих интернет-касс за счет производства новых, сверхтехнологичных изделий. В недавнее время реальный бум случается на рынке криптографических валют.

Будто бы, Андрей Романенко, Герман Греф и соорганизатор «Киви», старый партнер Романеко Сергей Солонин решили оседлать эту волну. Не считая них, к стартапу, может быть, мог бы присоединиться и глава технологичной компании Revolut Николай Сторонский. Последний, как и «Киви», испытывает большие экономические затруднения.

Могло показаться, при этом здесь майнинг криптографических валют, Греф, Романенко, Солонин и Сторонский? А вот при этом. Как заявляют создатели веб-сайта «ВЦ.ру» ссылаясь на соорганизатора «Киви» Солонина, будто бы еще в 2011 году бывший работник Киви через терминалы самообслуживания компании получил пол миллиона биткоинов.

По сегодняшним временам — неимоверная сумма. При этом сделал он это будто бы всего за три месяца, что повергло Солонина в шок. Тогда сумма намайненнгого (если, естественно, это правда), была равнозначна $5 млн. Как сообщает СМИ, в декабре 2020 года цена биткоина уже максимум, который был установлен во время криптовалютной лихорадки в 2017 году и составила $22 тыс.

За год цифровая валюта повысилась в цене в два раза. И это еще цветы! К примеру, 16 декабря появилась информация, что Чикагская товарная биржа (CME) в феврале 2021 года добавит фьючерсы на Ethereum (Эфир). Не биткоином единым.

В случае с последним, если б майнинг на терминалах «Киви» от 2011 года произошел на данный момент, то за три месяца господам Солонину и Романенко, который тогда был в компании, получилось бы заработать $11 миллиардов. Герман Греф, Романенко и Солонин решили подправить своё финансовое положение?

Киви «кивнули» из Центрального банка?

Когда идет речь о «Киви» и господах Солонине и Романенко появляется вопрос, при этом здесь, фактически, «Киви» и сделка Романенко со «Сберегательным банком». Ведь он, в принципе-то, вышел из состава владельцев «Киви» в 2017 году. Дескать, какая здесь связь с компанией? По домыслам, для Андрея Романенко это был принужденный шаг, а его выход из капитала компании мог быть чисто номинальным. И предпосылки с этой целью можно найти серьёзные.

В том же 2017 году, когда Романенко развелся с «Киви», разразился звучный скандал, который связан с генералом головного управления финансовой безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД Денисом Сугробовым. И вероятным обналичиванием через платёжные терминалы средств, добытых нелегальным методом.

Беря во внимание, что у «Киви» тогда было порядка 150 тыс. терминалов на территории всего государства, несложно додуматься, через какие конкретно терминалы он и его сподвижники могли бы обналичивать средства. Позднее бизнесмен Денис Душнов говорил, что рынок этих терминалов курировался конкретно ГУЭБиПК, непосредственно — Сугробовым. Про это писал «МК».

Если это правда, то быть может фуррор «Киви» в 10-х годах можно было бы разъяснить конкретно этим фактом? Как сообщает «Независимая Газета» ссылаясь на предпринимателя и общественника Владимира Осечкина: «Система Киви — один из самых мощных генераторов и сеть по сбору наличных средств. Схожая структура за подобные кратчайшие сроки не могла бы состояться без поддержки на общегосударственном уровне со стороны органов охраны правопорядка».

В том же 2017 году генерала Сугробова приговорили к 22 годам колонии за создание организованной преступной группы и 14 эпизодов превышения возможностей. Его подчиненные получили от 4 до двадцать лет исправительном учреждений со строгим режимом. Про это писал СМИ. Никаких доказанных фактов того, что они работали с управлением «Киви», нет. Однако если представить, что домыслы верны однако бы от части, то с уходом Сугробова большая лавочка по обналу обязана была прикрыться.

Тотчас же дела у «Киви» пошли вниз. В особенности у Киви банка, ведь конкретно через него могли бы проходить средства от вероятных афер. В декабре ЦБ воспретил «Киви» переводить средства зарубежным магазинам Принятые ограничительные меры обвалили ценные бумаги организации больше чем на двадцать процентов. А 18 декабря Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) пересмотрело прогноз по рейтингам группы Киви, понизив его со «размеренного» до «негативного».

Как надо из инфы специалистов с сервиса «Изучение банков», отчетность Киви банка говорит о наличии негативных тенденций, которые способны воздействовать на финансовую стойкость учреждения. При всем этом общий уровень обеспеченности займов банка недостающий. Так, что на рынке ползут домыслы — уж не близок ли «Киви банк» к санации, либо в принципе отзыву лицензии?

С

Если представить, что Романенко и Солонин все еще работают вместе, то в случае с «Киви» самое время начать какой-либо превосходный стартап, который поможет возвратить структурам финансовую стойкость. В случае с «Эвотором» — промышленные мощности для майнинга, в случае с «Киви» — неимоверные опыт работы и разветвлённая сеть связей в самых различных денежных, производственных, правоохранительных и даже политических кругах.

Revolut-ции не будет

Еще одним вероятным «стартапером» называют основоположника денежного стартапа Revolut Николая Николаевича Сторонского. Сына популярного газпромовского «топа», генерального руководитель АО «Газпром промгаз» Николая Сторонского.

Один из наиболее приметных скачков Revolut сделала в 2018 году, когда её оценка достигнула 1,7 миллиардов долларов. Тогда в компанию влили 250 млн долларов. «Раскошелилась» на стартап группа финансистов вместе с венчурным фондом DST Global Юрием Мильнером — одним из фигурантов так называемого «Райского досье». Однако с 2019 года компанию преследуют беды и трудности.

В 2020 году там начались масштабные увольнения — наверное из-за экономических затруднений, которые были вызваны сильной эпидемией. Основная мотивированная аудитория Revolut — путешественники, люди, которые ездят по миру по работе и т.д., оказались закрыты в собственных государствах по причине карантинных мер.

 При всем этом злые языки молвят, что на работу Сторонский нанимал не абы кого, а старых хороших «трудовых мигрантов» из СНГ, Индии и Латинской Америки. Такие кадры нередко различаются очевидным неведением местного законодательства, также чрезвычайно зависимы от собственного работодателя. Вроде бы то ни было, сейчас Сторонский, невзирая на все вливания в собственный бизнес, видимо, быть может на грани краха.

Но у Revolut должен быть большие опыт в работе с цифровыми валютами. В 2019 году Сторонский открыл обладателям обычных учетных записей Revolut доступ к приобретению биткоина, Bitcoin Cash, Ethereum, Litecoin и XRP. Невзирая на то, что работа с цифровыми активами в компании была ограничена, данный опыт как никогда быть может нужен господами Романенко, Солониным и Грефом.

С

Герман Греф «наложит руки» на» крипту»?

В случае же с руководителем Сбербанка, тоже не нужно быть 7 пядей во лбу, чтоб представить вероятный интерес Грефа. Уже одна финансовая отчетность «Эвотора» намекает, что получали компанию не из-за её удачливости на рынке. По результатам 2019 года структура показала убыток в 381 миллионов рублей. Для чего её брать, чтоб вливать в неё неимоверные средства?

Герман Греф никогда не упустит собственной возможности заработать, и нисколечко не прячет интереса к криптографическим валютам — даже в контексте работы «Сберегательного банка». Вопрос только в том, сколько Герман Греф от «намайненного» приберет лично для себя — если, естественно, предположение о «криптостартапе» окажется верным. Нужно ли рассказывать, что о каком-или пополнении налоговой базы в данном случае не может идти и речи?


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.