Сотрудничество с сыном Чайки, земля от соучастника по делу Захарченко: исследованы активы главы ярославского кабинета министров

Сотрудничество с сыном Чайки, земля от соучастника по делу Захарченко: исследованы активы главы ярославского кабинета министров

В 2015 году руководитель кабинета министров Ярославской области Дмитрий Степаненко, который тогда был влиятельным государственным служащим в Московской области, и его супруга приобрели в населенном пункте Азарово участок больше чем в два тысячи квадратных метров с домом. В последующие пару лет недвижимым имуществом в люксовом поселке обзавелись отец и теща Степаненко. Суммарная цена объектов оценивается в 255 миллионов рублей.

Дмитрию Степаненко сорок четыре года. В конце 90-х — начале нулевых он служил в ФСО, откуда ушел в звании майора в гостиничный бизнес, В 2013 году вошел в совет руководителей интернациональной сети Azimut Hotels. В 2014-м стал руководителем Министерства сельхозпроизводства Московский области. Ярославское правительство он возглавил через два года. 

Как писало PASMI годом ранее, по домыслам, глава региона Ярославской области — очередной выходец из ФСО Дмитрий Миронов — в которой-то момент стал проводить огромную часть времени в столице России, а принципиальные вопросы решал Степаненко. С ним будто бы связывают возникновение в регионе предпринимателей, которые связаны со столицей.

С 2014 года семья государственного служащего сделала по последней мере три больших покупки в Азарово — 2 участка с домами и квартиру, сообщается в расследовании издания «7х7» и «Новой газеты». 

На самого Степаненко зарегистрирована лишь 1-ая из покупок. Прежним обладателем его участка называют организацию «Силва» бизнесмена Валерия Маркелова, подвергнутого аресту в 2018 году по делу полковника Дмитрия Захарченко

Еще ранее землей обладала организация «КУМ», сплетенная с банкиром Германом Горбунцовым, дававш?? показания по делу Захарченко. В Азарово нашлись участки напарника Горбунцова Юрия Васильева, его родных и связанных с ним людей. Участок недалеко от дома Степаненко, перешедший в собственность его папе, до этого принадлежал вероятно супруге руководителя компаний Горбунцова

Степаненко-старший после возврата сына на службу государству поменял его в качестве учредителя организации «Союз Отель Менеджмент». Годовая прибыль организации, как обозначено в расследовании, не превосходила 10 миллионов рублей. Ранее отец государственного служащего трудился в пенсионном отделе военкомата и в 2005 году вышел на пенсию году. ПФР судился с бывшим работодателем мужчины из-за льгот, которые он получил, и добивался восполнить вред больше чем в 200 тысяч рублей. 

Репортеры также подозревают Степаненко в заработке на гостиницах благодаря императивным полномочиям. Пару лет назад в Переславле-Залесском открылся туристско-рекреационный комплекс «Золотое кольцо». Финансист говорил, что управлять комплексом будет компания Azimut Hotels, в совет руководителей которой заходил Степаненко. Оставался ли он членом совета на момент соглашений, непонятно. Через месяц был объявлен конкурс на управление комплексом и его эксплуатацию на двадцать лет. На приобретение рассчитывали компании две компании, к которым имел отношение Степаненко, — «Азимут Хотелс Компани» и «Союз Отель Менеджмент». У них были однообразные предложения по деньгам. «Азимут» признали победителем. 

Тогда же, летом 2018-го подмосковное правительство по требованию ярославского главу региона Миронова передало в собственность области три гостиницы в Ростове на дону Величавом. Постановление подписал Степаненко. Аренда и управление объектами перебежали к Azimut Hotels. 

Один из сподвижников Степаненко по работе в Ярославской области — сын бывшего генерального прокурора Игорь Чайка. В 2018 году организации Чайки «Хартия» достался договор на 16 миллиардов рублей — она стала оператором по обращению с жесткими коммунальными отходами в Ярославской области. 


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.