АМКУ наложил штраф облгазы Фирташа на 380 млн

АМКУ наложил штраф облгазы Фирташа на 380 млн

АМКУ наложил штраф облгазы Фирташа на 380 млн

Антимонопольный комитет наложил штраф 18 облгазов Группы РГК Дмитрия Фирташа на 380 миллионов гривень за злоупотребление монопольным положением.  Про это этом вызнал из сообщения “Финансовой правды” ссылаясь на АМКУ.

Размер штрафов составляет 380,2 млн грн. Предпосылкой отмечают безосновательные требования, облгазы устанавливали во время общественных закупок бытовых счетчиков газа с ноября 2016 по июль 2018 года.

В числе этих условий было непременное наличие протокола тесты с положительными выводами по программе исследовательских работ счетчиков РМ 081 / 39.434-2014. Она разработана по заказу АО “Днепрогаз” (один из облгазов Группы) представителями ГП “Укрметртестстандарт”.

В АМКУ подчеркивают, что эта программа предусматривает только заключения об изменениях метрологических черт счетчиков и не имеет критериев для их высококачественной оценки (положительные/отрицательные).

Кроме того, она не является обязательным документом согласно закону и разработана для добровольческого внедрения при подготовке советов.

“При рассмотрении дела было получены сведения, что АО “Харьковгоргаз” согласно Программе испытаний СМ 081 / 39.434-2014 во время с декабря 2014 года по декабрь 2015 года на своем полигоне провело тесты счетчиков САМГАЗ и GALLUS”, – сообщается в решении.

Конкретно этим счетчикам облгазы Группы РГК отдавали предпочтение при закупках, что “привело к ущемлению интересов субъектов хозяйствования, счетчики которых не прошли тесты по обозначенному Программой и искусственно сделало безальтернативные достоинства счетчикам производства САМГАЗ и GALLUS по сопоставлению со счетчиками остальных производителей”.

Кроме того подчеркивается, что решение об АО “Львовгаз”, которое также было фигурантом дела, будет принято Комитетом раздельно.

В состав Группы РГК входят 18 облгазов: АО “Винницагаз”, АО “Волыньгаз”, АО “Житомиргаз”, АО “Закарпатгаз”, АО “Запорожгаз”, АО “Киевоблгаз”, АО “Днепрогаз”, АО “Днепропетровскгаз”, АО ” Криворожгаз “, АО” Николаевгаз “, АО” Ривнегаз “, АО” Сумыгаз “, АО” Ивано-Франковскгаз “, АО” Харьковгаз “, АО” Харьковгоргаз “, АО” Хмельницкгаз “, АО” Черновцыгаз “и АО” Черниговгаз “.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.