Были заслушаны товарищи…

Приближенные руководителя Республики Крым Сергея Аксенова прослушивали телефоны общественных деятелей, арбитров и госслужащих

Были заслушаны товарищи…

После вхождения Республики Крым в состав России на полуострове начался большой передел. Переходный период ознаменовался национализацией компаний, которые принадлежат украинскому государству, украинским олигархам и почему-либо — даже обычным жителям Крыма. Большие фабрики и совершенно маленькие торговые объекты, земляные участки, рынки, кафе, пекарни национализировались, потом проходили функцию акционирования и часто снова продавались из государственной собственности в личные руки. Все это породило волну недовольства в числе крымчан, которые остались без собственности и работы.

Люди начали выходить на протестные акции, обращаться в средства массовой информации, писать в Москву. Ответом крымских властей, судя по существующим в распоряжении «Новой» документам, стала прослушка тех, кто не был согласен с ходом национализации: прежде всего, очень активных общественных деятелей и общегосударственных арбитров, которые выносили решения не в пользу кабинета министров республики.

Как узнала «Новая газета», с 2016 года, когда шла в особенности активная фаза передела принадлежности, на всех недовольных стали собирать досье: персональные сведения, содержание диалогов по телефону, отслеживание трафика и биллинга. При этом все это делалось, как разрешают представить материалы следствия, которые оказались в распоряжении «Новой», с подачи бывшего советника Сергея Аксенова и без нужной санкционные меры суда.

Родина слышит

23 октября 2018 года по материалам крымского ФСБ отдел по особо принципиальным делам СК по Республике Республику Крым начал уголовное расследование по ч. 2 ст. 138 УК Россия — «Нарушение тайны сообщений, диалогов по телефону либо других сообщений, которое было совершено лицом с внедрением собственного должностных полномочий». Её санкция — четыре года тюрьмы с лишением на срок от 2 до пять лет права занимать госдолжности. Вероятен и наименьший срок, и исправительные работы, — все на усмотрение суда, до которого в данном случае дело так и не дошло.

Были заслушаны товарищи…

Фото: Максим Стулов / СМИ

яется в комп. В числе прочего, чтоб получить доступ, необходим еще пароль для входа в систему через ПО «Янтарь-П», которое доступно лишь на компах, которые были установлены в помещении ООО «К-Телеком». Для того чтоб начать прослушку определенных клиентов, даже сотрудникам правоохранительных органов нужна санкция суда. В материалах дела подчеркивается, что никаких запросов от сотрудников правоохранительных органов и судебных решений, которые позволяют вести законную прослушку номеров, слушавш?? крымские государственные служащие, в «К-Телеком» не было найдено.

Главными фигурантами дела стали экс-руководитель управления по вопросам передвижения МВД по Республике Республику Крым Александр Чекунов, ассистент главу правительства Республики Крым Сергея Аксенова и экс-градоначальник Ялты Алексей Челпанов, также работник отдела безопасности компании ООО «К-Телеком» (на его базе работают крымские операторы сотовой связи) Андрей Рогачев. В соответствии с существующим в распоряжении «Новой газеты» материалам дела, в 2016–2017 годах они как будто организовали прослушку номеров нескольких арбитров, общественных деятелей, госслужащих и парламентариев. В процессе оперативно-разыскных действий крымских чекистов версия у следствия сложилась такая: Челпанов будто бы столковался с Чекуновым, который, со своей стороны, убедил Рогачева предоставить нужную данные об некоторых абонентах. Дело возбудили после того, как на электронных носителях Алексея Челпанова нашли детализацию дискуссий, также переписку по email с иными фигурантами. В материалах дела подразумевается, что

господин Челпанов организовал прослушку, чтоб применять её в служебных целях и обеспечить «авторитет перед управлением Крыма».

В свидетельствах Андрея Рогачева заявляется, что с 2016 по 2018 год Александр Чекунов будто бы не один раз обращался к нему с просьбами предоставить «детализацию телефонных соединений». Чекунов, согласно мнению Рогачева, рассказывал, что совершены какие-то тяжкие и особо тяжкие преступного деяния , а прослушка некоторых клиентов поможет их раскрыть, при этом за этой сведениями он приходил лично на работу к Рогачеву. Сам Александр Чекунов в свидетельствах сотрудникам правоохранительных органов рассказывал, что в 2016 году Алексей Челпанов обратился к нему с просьбой достать детализацию дискуссий и рассказывал, что эти сведения ему были необходимы для обеспечения безопасности служащих совмина Республики Крым. В конечном итоге Чекуков, в соответствии с текстом дачи показаний, двигался на работу к Рогачеву, забирал записи и передавал их Челпанову, который сам так и не отдал показания следствию.

В деле был очередной фигурант — Дмитрий Пожидаев, тоже бывший внештатный помощник руководителя Крыма. Его статус — очевидец. В свидетельствах Пожидаева заявляется, что в 2015 году, скоро после назначения Челпанова помощником Сергея Аксенова, он встречался с ним и предложил ему проводить сбор сведений «о лицах, которые могут предоставлять какой-то интерес». В 2016 году он получил на почту перечень диалогов по телефону. Тогда Челпанов будто бы попросил Пожидаева рассортировать клиентов по частоте звонков. За два года он получил на почту 5 писем с 15–20 перечнями файлов с детализацией дискуссий. Он, изучив файлы, составлял «дерево» связей клиентов, также по частоте общения и месту нахождения. На базе этого оформлял справку, которую высылал Челпанову. За данное время Алексей Челпанов как будто передал ему порядка 200 тысяч рублей. По данным протокола обыска, у Пожидаева на электронных носителях нашли 5123 папки с ФИО прослушиваемых клиентов. Сам Пожидаев убеждал следствие, что был не в курсе, что данные, которые он структурировал, были добыты нелегально.

В числе тех, кого прослушивали, оказались совершенно не рядовые представители оппозиции. К примеру, бизнесмены, которые судились за собственный бизнес, пробуя противодействовать национализации. В их числе — управляющий уже ликвидированного ООО «ЮК Крымпотребсоюз» и работающего еще пока Респотребсозюза Республики Крым Владислав Степанов. До национализации крымскими рынками и торговыми организациями обладали пайщики этих компаний. У Владислава Степанова возникла конфликтная ситуация с руководителем республики Сергеем Аксеновым. Предпосылкой стало нежелание Степанова уступать собственный пост необходимым людям. Чтоб окончить конфликт, Сергей Аксенов инициировал совещание местного парламента, на котором имущество Респотребсоюза передали в бюджет республики.

Были заслушаны товарищи…

Отдыхающий в населенном пункте Симеиз. Фото: Сергей Мальгавко / СМИ

Владислав Степанов в общении с сотрудниками правоохранительных органов сказал, что конкретно во время негласной записи (2016–2017 годы) он интенсивно пробовал отсудить личное имущество «союза», которое национализировала республика. Потому полностью резонно, что руководящих лиц Республики Крым могли заинтересовывать его диалоги по телефону. Очередной пострадавший — экс-руководитель ГУП «Крымская торговая компания» Василий Кунцов, историю которого «Новая» говорила до этого. Он не согласился нарушать легитимный порядок изъятия собственности Респотребсоюза, и конкретно с данным он связал то, что его прослушивали.

Задела нелегальная прослушка и судейского общества. Например, в перечень «принципиальных клиентов» попали уже бывшие судьи 21-го арбитражного апелляционного суда Катерина Калашникова, Наталия Полынкина и Елена Баукина. Как признавали сами судьи в собственных свидетельствах, они вели ряд дел, которые связаны с национализаций и имущественными вопросами, и время от времени выносили решения не в пользу кабинета министров республики. После чего со стороны Сергея Аксенова началась «агрессивная политика»: он два раза написал обращение в квалификационную комиссию на деяния судьи Баукиной, которая вела дела Респотребсоюза, также процесс, который связан с результатами национализации Крымэнерго, который ранее принадлежал украинскому олигарху Ринату Ахметову. А также, на арбитров, как указывали они в свидетельствах, «оказывалось давление через публикации средства массовой информации близких к Совмину Республики Крым».

Были в перечне прослушиваемых и политики: к примеру, депутат ялтинского городского совета член Единой России Алексей Яковенко, который был меджлисовец и депутат крымского парламента от ЕР Ремзи Ильясов и бывший помощник первого заместителя премьер-министра Республики Крым Михаила Шеремета общественный деятель Александр Талипов.

Александр Талипов связывает прослушку с тем, что он на публике открывал коррупционные схемы властей Республики Крым, и те желали установить его источники.

В общении с «Новой» он представил, что все приобретенные благодаря нелегальной негласной записи данные передавали Сергею Аксенову, и «он навряд ли находился в незнании, откуда такие сведения возникла».

— При Украине Чекунов был руководителем отдела МВД, который занимался сбором секретной инфы: прослушкой и наблюдением, — рассказывает Талипов. — Он был в курсе, что если действовать в официальном порядке, то процесс будет долгим. Еще легче завести собственного человека в компанию оператора сотовой связи, чтоб просто мог зайти человек с флешкой и скачать все, что требуется. Потому и устроил собственного работника в «Крымтелеком».

Талипов ведает, как работала прослушка.

— К примеру, я нахожусь в парке, и здесь высвечиваются телефоны госслужащих, которые находятся рядом. Можно читать мои СООБЩЕНИЕ, выяснить, на какие веб-сайты входил. А также, были попытки взлома моего соцсервиса.

Были заслушаны товарищи…

Сергей Аксенов. Фото: Константин Михальчевский / СМИ

Наказать нельзя

Весной 2020 года крымский Следственный комитет нежданно сделал вывод, что квалификация преступного деяния крымских госслужащих очень жестока. Уголовное дело переквалифицировали со 2-й на 1-ю часть статьи 138 УК Россия.

Как сообщается в материалах дела, Челпанов, Рогачев и Чекунов написали обращения, что они «не против окончания дела по истечению сроков давности, в связи с тем, что с момента совершения преступного деяния прошло уже два года». Крымский Следственный комитет обращения удовлетворил и дело закрыл.

Положение дел смотрится так: была организована группа, вина доказывалась материалами следствия, показаниями очевидцев, благодарными показаниями, но фигуранты все таки отвертелись легким испугом.

Как объяснил «Новой прессе» Александр Талипов, сейчас прокуратура Республики Крым отказывается возобновлять уголовное дело, указывая, что «не видит нарушения закона в его окончании». Генеральная прокуратура, в которую Талипов также обращался, спускает жалобы в регион.

«Новая газета» направила официальный запрос в СК Республики Крым, в каком полюбопытствовала, из-за чего процессуальные мероприятия не были окончены в срок?

Пока это смотрится как попытка затянуть дело, чтоб закончить его «за истечением сроков».

Кроме того мы пояснили, были ли какие-или обращения от муниципальных структур, властей Крыма, в том числе от руководителя Республики Крым Сергея Аксенова, с просьбой закончить уголовное дело?

Через неделю, когда официальный срок ответа истек, в пресс-центре СК сообщили, что «никакого запроса не получали, и в принципе, раз средства массовой информации общегосударственное, то запрос нужно отправлять в Москву». Региональное отделение будто бы не уполномочено давать ответы.

В запросе в прокуратуру Крыма «Новая» полюбопытствовала, почему сотрудники правоохранительных органов не видят нарушения закона и не желают заставить Следственный комитет осуществить возобновление дело. Через неделю работник пресс-центра сообщил, что «запрос попал в мусор», дал обещание зарегистрировать его в официальном порядке и дать ответ позже.

Надежда Исаева


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.