«Эталон» Титова больше не «платежный»

"Эталон" Титова больше не "платежный"

Как передаёт журналист Москов Пост, Центральный банк Россия отозвал лицензию у расчетной небанковской финансовой компании (РНКО) "Платежный эталон". Крайняя с момента собственного сотворения и до конца обслуживала интересы группы компаний "Обувь Рф" (Westfalika, "Пешеход", Rossita, Lisette, S-tep) резонансного бизнесмена Антона Титова. Он же являлся руководителем РНКО.

Причина отзыва лицензии очень серьёзная: ЦБ думает, что бизнес-модель "Платежного эталона" нежизнеспособная. Деятельность организации характеризовалась высочайшей втянутостью в проведение непонятных транзитных операций и непонятного обналичивание денег. В структуру назначили временную администрацию, рассказывает "Предприниматель".

Если там были какие-то аферы, что проверка администрации может вскрыть эти факты. И чего тогда ожидать, возбуждения уголовных дел? Тогда может разгореться серьёзный скандал: в перечне партнеров и клиентов "Платежного эталона" были муниципальные структуры — "Сберегательный банк", "Ростелеком", "ВТБ-Страхование" и "ВТБ-Лизинг".

Речь о муниципальных деньгах, так что Герману Грефу и Андрею Костину в данном случае придется как-то объясниться. Последнему злые языки издавна приписывают сказочное "покровительство" группе Титова — компания могла просто получать государственные займы от ВТБ, повсевременно расширяя "обувную империю".

Два года назад ВТБ открыл "Обуви Рф" новую кредитную линию на 1 миллиардов рублей сроком на 5 лет. Средства должны были пойти на выделение денежных средств текущей работе компании, однако не понятно, для чего структуре в принципе пригодились средства на текущую деятельность — прибыль по результатам 2018 года составила свыше пятиста миллионов рублей.

Общий кредитный предел компании, которые были установлены ВТБ Костина, с учетом новой полосы возрос до 4,5 миллионов рублей — это приблизительно годовая выручка структуры тогда. Ранее повышение случилось в 2016 году, до 2 миллиардов рублей, когда структура заняла у государственного банка еще полмиллиарда. Легкость, с которой банк под управлением Костина раздавал кредиты Титову, может вызвать вопросы, не было ли у него самого в данном личного интереса?

Ну и куда позже шли (выводились?) средства, если ЦБ сейчас подозревает "Платежный эталон" в непонятных транзитных операциях?

Если посмотреть на "Платежный эталон", то с ним в том же полугодии происходили совершенно необычные вещи. Обращаясь к денежной отчетности самой структуры, можно выяснить много увлекательного. Рассмотрим период с 1 января по 30 июня 2020 года — 1-ое полугодие, по отношению к данному же периоду прошедшего года.

Оказывается, за данный срок у компании снизились свои активы, прежде всего, деньги и их эквиваленты. Если на 30 июня 2019 года они составляли 298 миллионов рублей, то на 30 июня 2020 года — уже 245 миллионов рублей. Куда-то подевались порядка 50 миллионов рублей? А также, снизились и неденежные активы — с 7 до 4,6 миллионов рублей. Да, суммы маленькие, но здесь принципиально осознавать тенденцию — из "Платежного эталона" куда-то "уходит" финансовая "сила".

"Эталон" Титова больше не "платежный"

Денежный отчет с веб-сайта РНКО "Платежный эталон"

При всем этом практически в два раза выросли вложения компании в остальных банках — с примерно 56 млн до 106 миллионов рублей. Другими словами компания осуществляла переводы личных средств в остальные финансовые учреждения при общем падении валютных активов в собственной же структуре. Это те же "подозрительные операции", о которых сообщалось в публикации ЦБ?

Обувь поизносилась?

Очевидно, на рынке ползут сплетни о вероятном несостоятельности всей ГК "Обувь Рф" — в условиях отзыва лицензии у её главный расчетной структуры.

Впрочем, не так издавна "Обувь Рф" сообщила, что сменит размещение и заглавие. Компания решила работать под брендом OR Group. Антон Титов полагает, что к 2025 году выше шестидесяти процентов её выручки будет приходиться на продукты для дома, бытовую технику и товары питания. Однако решение Центрального Банка России ставит под вопрос само существование бизнеса Титова к данному сроку, не то, что завоевание новых рынков.

Кто-то может представить, что ребрендинг и "переобувание" Титова на "продукты народного употребления" вызвано возрастающими, как снежный ком, претензиями поставщиков. Как заявляет блогер Михаил Болдов на интернет-ресурсе "Тинькофф.Журнала", будто бы в апреле были закрыты все 850 магазинов группы по всего государства.

Месячные показатели оказались самыми неудачными в истории компани исходя из убеждений оптовых и розничных продаж. Титов замыслил уйти с рынка, но перед этим "пустить пыль" в глаза партнерам, дав слово отбить вложения через смену направления бизнеса?

Выручка "Обуви Рф" в 1 полугодии 2020 года опустилась на двадцать шесть процентов год к году: с 5,4 до 3,9 миллиардов рублей. Выручка от розницы уменьшилась на тридцать процентов из-за временного закрытия торговых точек, также падения настоящих располагаемых доходов жителей. Посильнее свалились оптовые реализации, опустившись по результатам 6 месяцев в два,3 раза по соотношению с 1 половиной 2019 года. Партнеры компании столкнулись с теми же трудностями реализации и стали приобретать еще меньше продуктов.

"Аврору" пустили ко дну?

Здесь нужно вспомнить, как господин Антон Титов в принципе начинал собственный бизнес. А делал он это не один — вместе с ним соорганизатором структуры стал узнаваемый предприниматель из Красноярского региона Василий Кузиев. Конкретно прыти Кузичева приписывают скопление начального капитала компании, о чем мы еще скажем. А также, иным партнером Титова была совершенно уж одиозная личность, любитель французских здравниц Михаил Прохоров.

Он обладал 24,9 % компании через собственный офшор с Виргинских островов Karyo Holdings Corp, но всего через два года после вхождения в бизнес, в 2019 году, вышел из него. Молвят, что мечты Титова войти в фэшн-промышленность разбились о прозаичные расчеты остальных владельцев на масштабное потребление и обувной контрафакт. При всем этом назад Прохоров продал только 15,6 % акций. Сумел ли Титов организовать еще примерно 10% непонятно. Одна из предположений — они могли отступить Василию Кузичеву либо близким ему людям из кабинета министров Красноярска.

Роль Кузиева в работе ГК Обувь Рф можно считать определяющей даже в условиях настоящего владельца бизнеса Антона Титова. Конкретно связи Кузичева имели возможность оказать помощь компании на начальном шаге её развития. Кузичев — сын популярного в городе Красноярске государственного служащего и руководителя Михаила Кузичева.

Последний в прошедшем был замом премьер-министра Красноярского края, а ранее гендиректором Красноярской местной энергетической компании — истинной золотой жилы для коррупционеров всех мастей. Как заявляют создатели веб-сайта "Нынешняя Газета", будто бы в той структуре было довольно вопросов: несметные заработной платы и премии работникам, внедрение дорогих вертолётных отправлений, что можно было бы интерпретировать, как нецелевое расходование средств.

Вообщем, интерпретировать так работу Кузичева-старшего никто не стал, и занимался ли он коррупцией точно непонятно. Однако он был должен отлично знать сейчас умершего главу региона Республики Хакасия Виктора Зимина — тоже выходца из Красноярского региона.

В 2013 году Кузичев-младший и Антон Титов сделали золотодобывающую компанию ООО ГК "Аврора", работавш?? как раз в Республики Хакасия Зимина. Тогда был последний год его губернаторства, и вот тогда компания необычным образом зашла на несколько участков золотодобычи в регионе. Потом, в 2020 году её руководитель Алексей Богнибов был оштрафован на 60 миллионов рублей за нелегальную добычу золота, об этом писал "Предприниматель".

Сам же скандал разгорелся еще ранее, в 2017 году. Тогда Михаил Кузичев резко вышел из сооснователей компании, оставив за собой, возможно, номинальное лицо. Антон Титов же вышел из компании в 2016 году. По домыслам, вместе со этим в ГК "Обувь Рф" могла перетечь существенная доля активов ООО ГК "Аврора". Результат уже известен — на многомиллионный штраф нарвался руководитель, в то время как основоположники бизнеса в это время были сконцентрированы уже на совершенно остальных проектах.

Может быть, конкретно этим вызван этот резкий рост капиталов "Обуви Рф" по результатам 2018 года. В соответствии с данным сервиса "Руспрофайл", выручка группы скакнула с 3,1 миллиардов рублей до 5,6 миллиардов рубелей, прибыль с 62 млн до 520 миллионов рублей — вряд ли не в 10 раз. То, что данный рост мог быть вызван искусственными вливаниями, может разъяснить и резкую смену бизнес-курса в декабре 2020 года. Несмотря на то, что результаты сильной эпидемии должны были оказать своё действие.

В сухом остатке мы получаем Антона Титова, который мог невесть как заработать капиталы на золотодобыче, но оказался бессилен перед лицом остальных событий. Сейчас остаётся ожидать больше детализированной инфы от временной администрации "Платежного эталона". Что-то дает подсказку, что ожидать результатов аудита Антон Титов будет не в Российской Федерации, а где-нибудь в другом месте.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является данный сайт.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.