К Ивану Кляйну подтягивают дочь

Бывшего главы города Томск винят в нелегальном выделении участка своей дочери.

В городе Томск возбуждено новое дело на главу города Ивана Кляйна, подвергнутого аресту в ноябре. Он подозревается в нелегальном выделении младшей дочери Светлане земляного участка площадью 850 кв. м в элитном районе Томска в обход установленных законом процедур и по заниженной цены. Защита градоначальника сообщает, что готова представить все документы, которые подтверждают законность сделки. 1-ое уголовное дело градоначальника соединено с внедрением ресурсов власти в интересах домашнего бизнеса.

Управление СК Рф (СКР) по томскому региону завело 2-ое дело в отношении мэра города Томск Ивана Кляйна. Как сообщили в министерстве, глава города, который с середины ноября сидит в следственном изоляторе, заподозрен в злоупотреблении должностными обязанностями (ст. 286 УК Россия).

Вменяемые государственному служащему действия произошли в 2015 году. Как считают следственные органы, Кляйн, который к тому времени два года состоял в должности главы города, дал поручение руководителю департамента архитектуры и градостроительства администрации города предоставить его дочери Светлане Кляйн земляной участок в региональном центре, минуя функцию торгов. Идет речь об участке площадью 852 кв. м на улице Пастера — престижном, как считают городских жителей, месте.

В предстоящем, сообщается в деле, меж муниципалитетом и дочерью главы города был подписан контракт купли-реализации земляного участка по заниженной, как считают следственные органы, цены.

«Действиями подозреваемого причинен значительный ущерб интересам общества и страны, выразившийся в дискредитации властных структур, нарушении прав людей на приобретение обозначенного земляного участка, также в недополучении бюджетом города денег»,— указывается в материалах СКР. Размер вреда, бывш?? вероятно нанесен городской казне, следствие не открывает.

«Копию бумаг мы не получали, в нашем распоряжении располагается та же информация, что и в открытых источниках, на интернет-ресурсе местного следкома. По ситуации, связанной с приобретением земляного участка, мы готовы представить все нужные юридические документы и доказать законность этого приобретения. Могу лишь полагать, что следствие, вероятно, посчитало, что нужно усилиться в обвинительной позиции»,— поведала “Ъ” юрист господина Кляйна Марина Вихлянцева. Как она сообщила, состояние здоровья её клиента «болезненное». «У Ивана Григорьевича есть список заболеваний системы кровообращения и мочеполовой системы. По ответам докторов, его болезни не дают возможности адекватного исцеления и поддержания его состояния в критериях СИЗО»,— произнесла заступник.

Ивана Кляйна представители Федеральной Службы Безопасности и СКР задержали 13 ноября. При всем этом задержание случилось в то время, когда глава города проводил заседание по видео-конференц-связи. Закованного в наручники главу Томска провели по коридорам администрации и вывели через основной вход. Руководитель пресс-службы российского президента Владимира Путина Дмитрий Песков отметил твердое задержание главы города Томск: «Мы вправду отметили, что довольно агрессивно было — прямо во время мероприятия. Наверняка, это соединено с тяжестью подозрений, которые вменяются ему. Однако деталями мы не располагаем».

Государственному служащему предъявили обвинение в злоупотреблении должностными обязанностями в интересах домашней компании «Томское пиво» — 1-го из больших производителей пива и кваса в Сибири.

Влиятельный государственный служащий является главным её владельцем акций, другие партнеры — его родственники и знакомые. Как считают следственные органы, глава города Томск помешал томскому бизнесмену Ринату Аминову получить земляной участок, который примыкает к пивоваренному заводу. Там предприниматель планировал возвести жилой квартал. По судебному постановлению Ивана Кляйна водворили в СИЗО и на время следствия отстранили от должности.

Доп резонанс расследованию придал очередной факт. Когда сотрудники правоохранительных органов пришли в квартиру градоначальника с обыском, вероятно его жена выкинула водителю подушечку, в какой были спрятаны документы с реквизитами счетов семьи Кляйн в российских и швейцарских банках.

Общая сумма хранившихся на них средств составила приблизительно 1,3 миллиардов руб.

Спустя несколько суток после задержания Кляйн обратился к городским жителям из тюрьмы. Он отторг выдвинутые против него обвинения и сообщил, что будет биться за свое добросовестное имя.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.