Ковальчук раскрыл Майе Санду хорошую схему

Борис Ковальчук «дал подсказку» новому президенту Молдовы, как списать неимоверный долг за газ из России.

Руководитель российского энергетического холдинговой компании «Интер РАО» Борис Ковальчук сделал шикарный подарок вступающей на пост главы Молдовы Майе Санду. Официальная церемония вступления в должность президента Молдовы свершилась 24 декабря. А еще в ноябре, скоро после голосования за выборах президента, Майя Санду сообщила, что Молдова не хочет платить за газ из России, который поставляется в Приднестровье, и не признает долг, который копился из года в год и превысил сумму в 7 миллиардов долларов. Ковальчук, может быть, невольно стал партнёром Санду, на публике сообщив в суде по делу бывший-сотрудницы «Интер-РАО» Карины Цуркан о суровых трудностях, появившихся у холдинговой компании в Приднестровье.

В Приднестровье российскому энергетическому холдингу принадлежит ЗАО «Молдавская ГРЭС». Это предприятие, которое находится в городе Днестровск, на берегу Кучурганского лимана, — наикрупнейшая в Европе термическая станция, не лишь обеспечивающая электроэнергией всю Молдову, да и экспортирующая его в Румынию.

Молдавская ГРЭС может работать на газе, угле и мазуте. Однако работает на газе, поступающ?? из Российской Федерации. Феномен: российское предприятие покупает газ не впрямую у российского «Газпрома», а у ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье». 

Как так?

Газ из России прокачивается через Украину, поступает в Приднестровье, идет далее в правобережную часть Молдовы. Естественно, газ оттуда никто не разворачивает назад в Приднестровье, Молдавская ГРЭС, как все приднестровские пользователи, выбирает газ уже по пути прокачки. Однако в соответствии с документами у газа куда больше непростой путь. «Газпром» поставляет горючее АО «Молдовагаз». Это «дочка» Газпрома, в какой российскому газовому монополисту принадлежит пятьдесят процентов плюс 1 акция, 35,33 % держит под контролем правительство Молдовы (в лице Агентства общественной принадлежности), 13,44 % — Приднестровье (в лице Комитета по управлению собственностью). При всем этом еще в 2005 году Приднестровье передало собственный пакет акций в доверительное управление «Газпрому».

Конкретно АО «Молдовагаз» поставляет газ в Приднестровье. Речь про 1 миллиардов 990 млн кубометров газа лишь в 2020 году, из которых свыше чем 50% выбирает Молдавская ГРЭС. 

Тогда, когда Приднестровье возглавлял Евгений Шевчук (до 2016 года), Молдавская ГРЭС начала просчитывать возможность перевода станции с газа на уголь. Суть в том, что приднестровские власти решили повысить цена поставляемого газа. В «Интер РАО» подсчитали и сообразили, что подорожание газа приведет к росту цены на электричество, и Молдова, как и Румыния, предпочтет брать электрическую энергию не у российского производителя, а у украинских соперников. 

Евгения Шевчука тогда поправили, Приднестровье не стало увеличивать цена газа, а Молдавская ГРЭС не перебежала на работу на угле.

В ходе выступления в суде, глава «Интер РАО» Борис Ковальчук сообщил про то, что наикрупнейший пользователь газа в Приднестровье Молдавская ГРЭС исправно расплачивалась и рассчитывается за газ. Однако как образовался долг?

У АО «Молдовагаз» нет никаких договорных отношений с зарегистрированным в Тирасполе ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье». В соответствии с документами кишиневская дочка «Газпрома» поставляет газ иному тираспольскому предприятию — компании SRL «Тираспольтрансгаз», у которой есть и кишиневская регистрация, так как это 100-процентная дочка АО «Молдовагаз». И уже у SRL «Тираспольтрансгаз» есть контракт с ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье». И вот это ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье» и не рассчитывается с SRL «Тираспольтрансгаз» за получаемый газ.

Что принципиально, оба компании возглавляет один и этот же менеджер — Леонид Станков, который, впрочем, в отчетности ПАО «Газпром» считается в перечне связанных лиц под номером 710. Кроме того, в перечень связанных лиц «Газпрома» включены и все руководителя подразделений ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье». При этом, они все указаны как работники SRL «Тираспольтрансгаз». 

Все это гласит по меньшей мере про то, что в «Газпроме» ознакомлены о существовании ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье», которое исправно собирает средства с приднестровских покупателей, но даже не думает рассчитаться со своим «двойником», зарегистрированным в Кишиневе. 

ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье» в лице Леонида Станкова и SRL «Тираспольтрансгаз» в лице такого же Леонида Станкова раз в год подписывают документы, проводят сверки, согласовывают объемы и цены. Однако средства, которые были собраны за приобретенный газ, в Кишинев не идут. Конечно же, что и из Кишинева на расчетные счета «Газпрома» они не перечисляются. И так продолжалось десятилетиями, в итоге чего накопился долг в 7 миллиардов долларов, который сейчас президент Санду отказывается признавать.

Естественно, про то, что

Приднестровье — это «темная дыра», в какой исчезают млрд, все знали и ранее.

Сегодняшний глава Приднестровья Вадим Красносельский еще в 2016 году винил собственного предшественника Евгения Шевчука в хищении «газовых средств Рф», которые «выведены в офшорные зоны, а на самом деле — похищены и находятся на личных счетах каких-либо непонятных личностей».

Военных вывести можно, но как быть с «Шерифом»? Новый президент Молдовы дает Москве комплексно принимать решение по проблеме Приднестровья

Однако тогда эти обвинения в столице России не услышали, может быть, восприняли как внутренние приднестровские разборки. Однако на данный момент глава «Интер РАО» Борис Ковальчук фактически сообщил, что работающее в Приднестровье российское предприятие исправно рассчитывается за газ из России. 

Вопрос, куда пропали эти средства, может заинтриговать и российские органы охраны правопорядка, но не лишь прокуратуру Молдовы, которая 29 октября начала уголовное расследование и хочет узнать судьбу 7 миллиардов долларов. (детали в «Новой» № 129 от 23 ноября 2020 года). До откровений Ковальчука в Кишиневе все считали, что в Приднестровье за газ из России в принципе не платят. Однако слова, данные под присягой, разворачивают всю историю совершенно в другую сторону.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.