Операция «Энигма»

Как американские и колумбийские спецподразделения охотились на дипломатических работников России

Операция «Энигма»

Колумбийские средства массовой информации ссылаясь на собеседник в контрразведке докладывают о масштабной шпионской операции, которую ведут в государстве работники посольства Российской Федерации. Двое дипломатов, которые, как заявляется, вели сбор данных об энергетике, разработках, обороне и добыче ресурсов государства, были отправлены в Российскую Федерацию еще сначала декабря. Рассказываем, как наблюдали за предположительными шпионами и как на высылку дипломатов отреагировала Российская Федерация.

Подозрения, высылка и зеркальные меры

Как сообщает знатный колумбийский общественно-политический журнал Semana, 7 декабря посла Российской Федерации вызвали в Министерство иностранных дел государства и потребовали, чтоб двое служащих посольства, Александр Паристов и Александр Белоусов, оставили Колумбию в течение суток. Российский представитель не стал спорить либо задавать вопросов, и на последующий день Паристов и Белоусов вместе со своими семьями вылетели из Боготы и направились в Москву с пересадкой в Амстердаме.

Операция «Энигма»

Посольство Рф в Колумбии. Фото: веб-сайт посольства Рф в Колумбии

Министерство иностранных дел Колумбии ранее сообщил, что из государства были отправлены работники посольства Российской Федерации, указав, что они нарушили Венскую конвенцию о консульских сношениях. Российское дипломатическое учреждение назвало решение колумбийской стороны необоснованным и сообщило, что данный шаг «не соответствует духу обычно дружеских и взаимоуважительных отношений, которые связывают Российскую Федерацию и Колумбию». Кроме того Министерство иностранных дел также сообщил, что в ответ не въездными людьми были объявлены двое служащих дипломатические представительства Колумбии в столице России.

31-летний Паристов трудился в Колумбии около 2-ух лет на должности третьего секретаря посольства. 39-летний Белоусов занимал ту же пост, но в государстве находился подольше — с ноября 2017 года. При всем этом колумбийские спецподразделения заявляют, что идет речь только о дипломатическом прикрытии, а в действительности Паристов был работником Службы наружной разведки, а Белоусов трудился на военную разведку — ГРУ. В Колумбии они занимались сбором инфы об энергетической комплексу инфраструктурных объектов, добыче ресурсов, технологическом потенциале и военных секретах государства. Подразумеваемые шпионы развернули целую сеть осведомителей, которая в особенности интенсивно трудилась в городе Кали. За предоставленные сведения российские агенты щедро платили наличными.

Операция «Энигма»

Кали. Фото: WikiCommons

«Энигма» 

Служащих разведывательных служб России получилось разоблачить в итоге долговременной специальной операции, которая получила заглавие «Энигма» (Загадка). Её детали в разговоре с Semana раскрыл неназванный агент колумбийской разведки.

Как он сообщил, еще в 2017 году внимание спецподразделений привлек 3-ий секретарь посольства Российской Федерации Роман Борисов. За ним была установлена слежка, в итоге которой было установлено, что гражданин России устанавливал контакты с колумбийскими должностными лицами в энергетическом и нефтяном секторах, также в институтской среде. В 2018 году Борисов оставил Колумбию, но пришедший ему на замену Паристов продолжил контакты с его источниками, после этого колумбийская разведка сделала вывод, что идет речь о централизованной операции, которую российские агенты проводят в государстве.

Согласно заявлению собеседника Semana, дипломатическая работа граждан России была ориентирована на выявление людей, которые могли представлять интерес: под прикрытием собственной работы Паристов и Белоусов могли посещать разные мероприятия, в том числе встречи в институтах и выставки военпрома. Кроме того они пробовали сделать связь с людьми, которые работают в Банке Республики — аналоге российского Центрального Банка России.

Агент разведки Колумбии сообщил, что россияне вели себя чрезвычайно осторожно — перед встречами со своими источниками они могли в течении нескольких часов ездить и гулять по Боготе, входить в баре, пересаживаться с личных машин на такси и инспектировать, нет ли за ними слежки. При наличии мельчайших подозрений они отменяли встречи. С источниками Паристов и Белоусов встречались в многолюдных местах и никогда не употребляли для передачи инфы передовые средства связи: документы на бумаге передавались конкретно от одного к другому. Колумбийской разведке понадобилось несколько машин и байков, дроны и 10-ки опытнейших агентов, чтоб смотреть за работниками посольства, не привлекая внимания.

Высылкой 2-ух дипломатов история может и не окончиться. Согласно заявлению представителя колумбийских спецподразделений, посольство Российской Федерации стало реальным рассадником шпионажа — опосредованным признаком этого колумбийцы считают его раздутый штат: там работает более 40 дипломатов, что приблизительно соответствует количеству служащих посольства Рф в Англии. Как минимум 23 из них колумбийские спецподразделения также считают российскими агентами. Представитель разведки дополнительно заявил, что у Рф есть планы по вмешательству в избирательную компанию по выборам президента 2022 года в Колумбии.

А также, в сентябре колумбийское издание El Tiempo докладывало про то, что работники сил безопасности разыскивают россиянина и израильтянина, которые будто бы готовили покушение на главы государства Ивана Дуке Маркеса. Про это власти сообщил некоторый заслуживающий доверия источник. Вообщем, об обвинениях в сторону Российской Федерации в отношении к подготовке покушения речи не шло, и опаски не обнаружили собственного доказательства.

Евгений Снегов


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.