От своих законов у Вяткина глаза стекленеют

Депутат Дмитрий Вяткин думает, что уменьшение прав людей пойдет им лишь на пользу.

Однако и без этих резонансных проектов законов, быстро принятых в конце 2020 года, депутат Вяткин – достаточно одиозная личность. Он родился в 1974 году в небольшом городе Коркино, который находится неподалеку от Челябинска. Когда Дмитрию было всего четырнадцать лет, его отец, Федор Вяткин, стал самым юным главой суда местного значения – Челябинского областного суда. Вяткин оставался на этой должности двадцать пять лет, потому выбор профессии перед его сыном не стоял. Будущий депутат поступил на факультет права в Челябинский муниципальный институт, и за время учебы подрабатывал секретарем суда. После завершения института Дмитрий Вяткин пошел трудиться в новый местный «Челиндбанк» и фактически сходу стал руководителем юридической службы. На данный момент банк считает одним из самых крупных в регионе.

Перелом в карьере Вяткина случился в 1999 году – тогда он стал специалистом по правовым вопросам чекиста Михаила Гришанкова, решивш?? выдвигаться в Государственную Думу. В то время 34-летний Гришанков имел звание полковника и состоял в должности руководителя отдела финансовой безопасности УФСБ по Челябинской области. Он стал известным внедрениями в бандформирования, но нежданно решил завязать с карьерой в спецслужбе и пойти в политику.

Год спустя, уже избравшись в Государственную Думу, Гришенков стал доверенным лицом еще 1-го представителя ФСБ в регионе – Владимира Путина. Вяткин же стал трудиться в одном из избирательных штабов. Тогда же он — возможно, не без поддержки такого же Гришенкова — решил выдвигаться в депутаты Заксобрания Челябинской области. Его агитационную кампанию вел этот же специалист по политтехнологиям, что и кампанию новоизбранного парламентария. В конечном итоге Вяткин получил мандат парламентария Законодательного собрания.

В 2002 году Вяткин вступил в только-только сделанную партию «ЕдРо» (отметим, что дата её основания — декабрь 2001 года) и на последующих голосовании баллотировался по её перечням. А еще через пять лет — в 2007 году — попал в Государственную Думу по местным перечням от «Единой Рф».

За тринадцать лет депутатства Вяткин занес в нижнюю палата парламента больше 100 разных законов и начинаний. Один из последних — проект закона об усилении проведения митингов и ужесточении наказания за инсинуацию, в том числе — за обвинения в сексуальном насилии. Возможно, эти нормы приглянулись бы депутату Леониду Слуцкому, которого в 2018 году несколько корреспонденток думского пула на публике обвинили в харасменте.

В течении нескольких лет Вяткин был полпредом Государственной Думы в Конституционном суде. Не помешал карьере парламентария и скандал вокруг его отца. В 2012 году репортеры программы «Человек и закон» на Первом канале обвинили Вяткина-старшего (в то время он все еще возглавлял Челябинский областной суд) в связях с бандформированием «Калининская семья» и нелегальном обогащении. А именно они заявляли, что Федор Вяткин поменял небольшой участок с недостроем в 40 квадратных метров на люксовую 150-метровую квартиру в центре Челябинска. А также, они обнаружили имущество головного судьи региона на 10-ки миллионов рублей: 6 земляных участков, несколько особняков, в которых, согласно мнению представителей СМИ, были интерьеры замка, также квартиру и гаражные блоки. По расчетам представителей СМИ «Челябинск сейчас», цена одних особняков могла превосходить 135 миллионов рублей. На данный момент эту статью можно найти лишь на компромат-ресурсах, с веб-сайта издания она убрана.

Вообщем, Вяткин-старший тогда сообщил, что вся собственность купил их 2-ой младший сын Михаил, в собственности которого находится несколько маленьких копаний в Челябинске, а в справке об обмене дома на квартиру будто бы потерялся ноль – в действительности меняли 400-метровый дом. При это Вяткин-младший инициировал уголовные проверки тех, кто распространял эти данные и даже выиграл суд о защите чести и плюсы. При этом, трудовую деятельность отца это уже не выручило: кадровая комиссия при президенте в 2013 году не поддержала его переназначение.

Длительное время место прописки самого Дмитрия Вяткина в официальных документах значилось по адресу его места работы: Охотный ряд, дом 1. Но при всем этом в документах он указывал наличие особняка площадью 318 квадратных метров.

The Insider получилось найти его особняк в люксовом поселке Вешки в Мытищинском районе Московский области. В соответствии с выпискам из Федеральной службы госрегистрации, дом и участок принадлежат депутату еще с 2012 года. На данный момент их рыночная стоимость составляет приблизительно 60-70 миллионов рублей (за такие же средства выставлены дома с данной же площадью в данном же поселке и на той же улице).

Вяткин же задекларировал в год покупки дома прибыль от реализации собственной старенькой недвижимого имущества в Челябинске в 32 миллионов рублей. У парламентария также есть 26-летний сын — частный предприниматель в населенном пункте Вешки. В качестве его уставной работе заявлено создание хлеба, сухарей, печенья и мебели.

Экс-парламентарий Государственной Думы Илья Пономарев сообщил The Insider, что пересекался с Дмитрием Вяткиным в Государственной Думе. Как он сообщил, Вяткин фактически с первого дня стал «специализироваться» на самых малоизвестных законах. «Его звали тогда, когда необходимо было покричать, что родина в угрозы. Он выходил с этим [г**о ] законами и отстаивал их со стеклянными очами», — отметил Пономарев. Он также сообщил, что в Государственной Думе Вяткин разговаривал с парламентариями Сергеем Железняком (соавтор закона о цензуре в сети интернет, «зарубежных агентах» и др.) и Владимиром Поневежским (бывший прокурор Коми).


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.