Петербургский Лось лупит копытом

Из заключения раньше срока освободился  преступный лидеров Александр Курьяков по кличке Лось. Сотрудники оперативных подразделений боятся, что он может устроить новый передел сфер воздействия в Северной столице. 

Преступник-отличник

Лось оставил питерскую исправительное учреждение со строгим режимом — ИК-7 "Яблоневка", куда его выслали на девять лет за поставку из Бельгии 57 кг гашиша. Авторитет был должен посиживать до августа 2021 года, но по обращению адвокатов суд высвободил его раньше срока. Администрация тюрьмы не возражала, охарактеризовав Курьякова с положительной стороны: он получал поощрения за примерное поведение, посещение психолога и хороший труд в столовой.

Курьякову нет и пятидесяти, но за его плечами уже три тюремных срока. Впервой его осудили за маленькую кражу, во 2-ой — за похищение человека, вымогательство и компанию убийства, в 3-ий раз — за наркотические вещества.

Сотрудники оперативных подразделений отлично помнят, как дерзко вели себя лосевские в девяностые и нулевые. В один прекрасный момент они вырвались из оцепленного посёлка, дав реальный бой ОМОНу. Были раненые. Даже по криминальным меркам Александр Курьяков казался чрезвычайно ожесточенным, постоянно рвался к единовластию и угнетению остальных. Он один из немногих российских авторитетов, кто сумел организовать большой интернациональный наркотрафик.

Семейное дело

За преждевременное освобождение из тюрьмы Александр Курьяков боролся весь последний год. Его юрисконсульты просили поменять ему неотбытый срок на исправительные работы. Компания ООО "Легион" предоставила суду гарантии трудоустройства Лося админом. Заработная плата 30 тысяч рублей, из которых пятнадцать процентов будут удерживаться в бюджет. Сначала судьи отказывали Курьякову. Однако в конечном итоге — с пятой попытки — легенде криминального Петербурга и его адвокатам получилось достигнуть позитивного решения.

Лайф узнал, что "Легион" — это автосервис с заблокированными счетами и ложными реестровыми данными, на котором висит 14 миллионов рублей неуплаченных налоговых платежей и долгов за газ, электричество и аренду. Сотрудникам ФССП не получилось взыскать ни рубля, они не могут установить местопребывание должника.

Ранее автосервисом обладал Сергей Царёв, который являлся, как считают следственные органы, активным членом преступной группы. Однако в текущем году бизнес перекупил брат-близнец Лося — издавна находящийся в заключении Андрей Курьяков (Пузырь). Его осудили за покушение на продажу 1,6 килограмма психоактивных средств. Пузырю осталось посиживать ещё 7 лет из пятнадцати.

Партнером "Легиона" длительное время считался некоторый Алексей Умястовский. Судя по социальным сетям, они с Царёвым дружат семьями. В различное время Умястовскому принадлежало 21 предприятие, в главном автосервисы. Практически все устранены работниками налоговой службы. Бизнес-партнёром Умястовского нередко выступал Александр Смехов — бывший городской депутат Петербурга, 14 дней назад осуждённый условно на 4 года за махинацию на 45 миллионов рублей.

Руководителем "Легиона" Курьяковых стал Вячеслав Байков — человек, до этого не увиденный в бизнесе. Однако, возглавив автосервис, он купил МКЦ — компанию в сфере управления недвижимого имущества. На данный момент налоговики устранят её как недействующую. Адрес компании — Санкт-Петербург, улица Гороховая, 41, лит. А. Этот же, как у гостиницы "Ландорфф", где, по мнению сотрудников правоохранительных органов, банда Лося держала бордель. Конкретно в лобби-кафе этой гостиницы на День угрозыска в 2015 году безжалостно избили пятерых силовиков. Одному выстрелили в затылок.

Гостиница "Ландорфф" возникла сначала 10-х, когда домом № 41 на Гороховой управлял глава местного ТСЖ Феликс Лян. Судя по базе SPARK INTERFAX, он организовал петербургскую пресвитерианскую церковь "Свет Христа" и благотворительный фонд "Осанна". Кроме того Феликс Лян основал несколько компаний, в их числе и МКЦ.

Путь Лося: как всё начиналось

Сначала грозных девяностых братья Курьяковы отбывали срок за маленькую кражу в колонии недалеко от посёлком Обухово Ленинградской области. Так сложилось, что там же посиживал лидер тамбовской ОПГ Владимир Кумарин. Лось решил примкнуть к нему.

Как Курьяков освободился, стал у тамбовских звеньевым и сколотил свою бригаду под заглавием "Броненосцы". Туда вошли его товарищи со двора и выпускники родной 377-й школы. Преступники занимались рэкетом и крышевали маленьких торговцев наркотиками.

В феврале 1994-го сотрудники правоохранительных органов нашли в реке Красненькой тело 1-го из предположительных членов преступной группы Лося — Стаса Кукконена. Он был избит и задушен. Тогда же бесследно исчезла его сожительница Светлана Пищулина. Через два месяца её тело с 14 колото-резаными ранами обнаружили в Угольной гавани на свалке. Из материалов расследования получается, что её забрал к для себя как трофей, наигрался и убил Денис Германчук по кличке Боксёр. Его самого весной такого же года расстреляют на улице. А летом в подъезде из пистолета ТТ уничтожили Олега Клейменова по кличке Даун. Как убеждены правохранители, всех этих людей отдал приказ казнить Александр Курьяков в качестве дисциплинарной меры. К примеру, Кукконена Лось решил убрать за то, что тот пошёл к вышестоящему бригадиру в обход него.

1-ое доказанное преступление преступной группы Александра Курьякова относится к октябрю 1994-го. Лосевские пытали два дня попорядку бизнесменку. Она откупилась ювелиркой и смогла выжить. Кроме того получилось обосновать, что преступники убили предпринимателя, отказавшегося им платить. В ходе проведения обысков на нелегальных квартирах отморозков обнаружили 5 пистолетов, три гранаты, 10 ножей, арбалет, детонаторы, также аппаратуру для прослушивания телефонов. За эти эпизоды в 1995 году Лось сел на 7 лет.

В нулевых у Курьякова произошла серьёзная размолвка с преступными патриархами. По домыслам, Владимир Кумарин обвинил его в беспределе и воспретил представляться тамбовским. К тому времени Лось уже встал на ноги довольно прочно для самостоятельной работе. Он начал заниматься поставками наркотических средств через Латинскую Америку, ФРГ, Финляндию и государства Бенилюкса. Согласно информации правоохранительных органов, отраву прятали в машинах, переправляли в Санкт-Петербург, а там уже вскрывали тайники в подпольных автосервисах. А ещё Лось обновил состав собственной преступной группы. В обвинительном заключении утверждалось, что её ряды восполнил Владимир Головков, руководитель отдела УБОП питерского главного управления.

На Лося сотрудники оперативных подразделений вышли в 2011 году, когда на крыльце ресторана расстреляли питерского предпринимателя Эдуарда Панцерко. Как считают сотрудники следствия, убитый не поделил наркотрафик с Александром Курьяковым. Скоро предположительных членов ОПГ задержали. В гараже 1-го из них изъяли 122 килограмма гашиша и один килограмм экстази.

Невзирая на репутацию Лося, его оправдали по всем эпизодам, не считая наркотических средств. Заместо бессрочного срока он получил девять лет, из которых отсидел 8.

— Курьяков ускользал от наказания, как будто Аль Капоне, которого сумели высадить лишь за налоговые платежи, — сообщил Лайфу один из питерских оперов. — С 2012 года Лось находился в изоляторе, его винили в разработке ОПС, организации 7 убийств и контроле интернационального наркотрафика из Европейского Союза в Российскую Федерацию. Тянуло на бессрочное. Однако юристы искусно развалили дело. Присяжные оправдали его практически по всем пунктам. Курьякова признали виноватым лишь в сбыте партии гашиша — самый незначимый эпизод в длинноватом списке.

Как считают юристконсультов, данный скандальный вердикт показал законодательной пробел и стал катализатором для новой — 210-й — статьи Уголовного кодекса (занятие высшего положения в криминальной иерархии).

Сотрудники оперативных подразделений будут кропотливо присматривать за вышедшим на свободу преступным авторитетом. Есть опаски, что он устроит передел сфер воздействия.

— Весь преступный Петербург на данный момент глядит на Александра Курьякова. Ниша наркоторговца Северной столицы пуста. После первых 2-ух отсидок в местах заключения Лось ворачивался к преступному бизнесу. Поглядим, как будет сейчас, — констатирует один из силовиков Санкт-Петербурга.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.