Золото с края земли

Как единственный в перечне Форбс предприниматель с Колымы Владимир Христов стал владельцем состояния в сотни миллионов долларов

Золото с края земли

В 2020 году Форбс в первый раз включил Владимира Христова в перечень самых богатых предпринимателей Рф, оценив его долю в компании в $500 млн. Если б не мартовский обвал на денежных рынках, оценка могла бы превысить $700 млн. Христов вошел и в 1-ый рейтинг российских золотопромышленников, который был представлен Форбс в марте 2020 года, — обладатель «Сусуманзолота» занял в нем девятое место. В первый раз данный текст был размещен в мае 2020 года. 24 декабря Владимир Христов погиб. Редакция Форбс приносит сострадания его родственникам и знакомым.

Обладатель одной из самых крупных российских золотодобывающих компаний «Сусуманзолото» Владимир Христов F 192 в 1990-х не гнушался перемещаться на УАЗе. Меж Магаданом, где он живет, и городом Сусуман, вокруг которого размещены наикрупнейшие золотые россыпи компании, — 600 км. Сначала 2000-х золотопромышленник пересел на Land Cruiser.

Христов отлично помнит, как сначала 1990-х, когда он работал основным инженером Сусуманского ГОКа, правительство в лице Гохрана и Комитета по драгоценным сплавам рассчитывалось с комбинатом золотыми цепочками и червонцами «Сеятель» 1923 года. Христов взял положение дел на ГОКе в свои руки и сделал на его базе «Сусуманзолото».

Древняя школа

В числе основных золотопромышленников Рф 71-летний Христов — один из немногих, кто трудился в сферы еще с русских времен. Он считает себя магаданцем, однако его детство и молодость прошли на Азовском море — Христов вырос в семье болгарского рыбака. В пятнадцать лет он оставил дом, устроившись работать на телефонную станцию в Запорожье. А через некоторый период отправился зайцем в Охотск и добрался до Иркутска, где его нашли и высадили проводники. Там Христов попросился на работу в леспромхоз на сортировку бревен, а через шесть месяцев изматывающего труда перебрался в Магаданскую область, где приступил возводить трудовую деятельность в золотодобыче с перерывами на службу в вооруженных силах и партийную работу.

На Сусуманский ГОК Христов устроился в конце 1980-х, а в 1991 году стал его гендиректором. Комбинат заходил в магаданское объединение «Севервостокзолото» (СВЗ) вместе с еще 3-мя десятками компаний, в которых работало свыше 100 000 человек. В 1992-1993 годах объединение начало рассыпаться, вышел из него и Сусуманский ГОК, сохранив в собственной орбите три прииска и десяток артелей. Все горно-обогатительные комбинаты СВЗ — не считая Сусуманского — в конечном итоге упали, ведает Христов в письменных ответах Форбс. Христов сходу показал себя твердым хозяйственником — в собственных интервью он вспоминал, что артели приходилось практически убеждать не уходить в «свободное плавание», а на самом комбинате — биться с попытками профессионального союза выбрать собственного руководителя.

Золото с края земли

Владимир Христов / DR

В план гос приватизации, которая началась в 1992 году, Сусуманский ГОК вошел как арендное предприятие, вспоминает Христов. По плану семьдесят пять процентов акций распределялось меж работниками,25 % комбинат мог купить у страны, что и сделал в 1994 году. На балансе компании данный пакет мог располагается не подольше года, потом было надо или снова его реализовать, или уменьшить капитал. Христов вспоминает, что желающих купить акции в числе сотрудников ГОКа не нашлось. Тогда акции на кредит в банке «Роскредит» в 1995 году выкупил сам Христов. На базе ГОКа он выстроил холдинг — головной компанией стало ОАО «Сусуманзолото», под крыло которого равномерно перебежали сохранившиеся осколки СВЗ.

То, что Сусуманский ГОК выжил, почти во всем награда возглавившего его Христова, считает Евгений Маслов, длительное время трудящийся на комбинате и ушедший пару лет назад с поста слесаря ремонтно-механических мастерских. Однако в 1994 году положение дел была такая отчаянная, что Христов заместо средств поставлял рабочим товары — вермишель, окорока, консервы. Посодействовал группе кризис 1998 года. Выручка от 350-370 кг золота, бывшее передано на переработку Приокскому заводу цветных металлов, составила сумму, которая соответствует цены 1,1 т золота до краха, вспоминает Христов. Возникла возможность выплачивать заработной платы и начать усовершенствование производства.

А когда начали расти и долларовые цены на драгоценный сплав, золотодобычей на Колыме заинтересовались дальние от нее люди. В Сусуман в 2003-2005 годах начали приезжать представители разных вкладывательных компаний и скупать акции «Сусуманзолота» у сотрудников, вспоминает Христов. В другом интервью он говорил — задачей варягов было установить контроль над предприятием и реализовать имеющуюся технику. Чтоб не упустить контроль, Христов сам включился в скупку акций. «Я предложил персоналу продавать их мне по стоимости на рубль дороже, чем дают залетные скупщики», — ведает он Форбс. Сейчас доля Христова в «Сусуманзолоте» составляет порядка шестьдесят пять процентов, еще порядка двадцать два процента — у Любови Герасимовой, которая устроилась на Сусуманский ГОК в 1993 году юридическим консультантом и позднее стала супругой Христова.

Золотые россыпи

Столичная командировка в августе 2003 года выдалась для Владимира Христова нервной. Он приехал в столицу, чтоб лично принимать участие в открытом тендере, на который Российский фонд общегосударственного собственности выставил тридцать восемь процентов акций Рудника имени Матросова в Магаданской области. Предприятию принадлежала лицензия на Наталкинское месторождение золота, которое находится в Магаданской области. Добыча на нем еще не проводилась, но месторождение числилось наикрупнейшим в Российской Федерации. Всего на аукцион заявились 5 участвующих, но главная борьба проводилась меж «Сусуманзолотом» и структурами «Норильского никеля». Стартовая стоимость пакета составляла всего 81,5 миллионов рублей, но за те два часа, что продолжались изматывающие торги, стоимость выросла в 13 раз. На сумме в 1 миллиардов рублей Христов сдался.

Для участия в данном тендере Христов нашел партнеров — основоположников англо-российской организации Peter Hambro Mining Павла Масловского и Питера Хамбро, которые в конце 1990-х запустили предприятие на Покровском руднике в Амурской области. Христов, Хамбро и Масловский сделали коллективное предприятие «Омчак» — по наименованию реки недалеко от Наталкинским месторождением. В СП «Сусуманзолото» занесло ряд собственных активов, также лицензию на Школьное месторождение золота, Peter Hambro Mining — $7,2 млн. Невзирая на проигрыш на тендере за Наталкинское месторождение, альянс не распался. Сотрудничество 50 на 50 часто приводит к затруднениям, признает Масловский, но оговаривается: «с помощью положительным качествам Христова нам на удивление отлично удавалось управляться и отыскивать общий язык». Христов — золотопромышленник старенькой формации, человек чрезвычайно достойный и приятный в разговоре, обрисовывает главу «Сусуманзолото» их общий с Масловским знакомый.

Золото с края земли

Фото пресс-центра кабинета министров Магаданской области

В 2003 году «Сусуманзолото» и «Омчак» добыли по 2,7 т золота, Peter Hambro Mining нескольким более — 3,8 т. К 2009 году положение дел поменялась. Добыча Petropavlovsk (так стала называться Peter Hambro Mining), который запустил несколько больших месторождений, увеличилась до 13 т. «Сусуманзолото» добыл 3,56 т. Добыча «Омчака» из-за выработки Школьного месторождения уменьшилась до 1,5 т, но компания обзавелась лицензиями на месторождения в Забайкальском крае и Иркутской области, самым многообещающим из которых было Верхне-Алиинское, припасы которого в 2009 году оценивались в приблизительно 16 т золота. В 2010 году Хамбро и Масловский выкупили у Христова сорок процентов «Омчака» за $26 млн и начали находить покупателей на компанию. Условиться получилось с австралийской Meridian Minerals, но в 2012 году сделка сорвалась. И к 2013 году Petropavlovsk продал назад Христову активы, в свое время внесенные «Сусуманзолотом» в коллективное предприятие, выручив за них около $42 млн. В самой компании это решение разъясняли желанием сконцентрироваться на главных активах, которые находятся в Амурской области. К данному моменту цены золота, рост которых в «нулевые» обеспечил золотопромышленникам безбедное существование, начали падать. В 2011 году унция золота на вершине стоила практически $1900, летом 2013-го свалилась до $1200.

Снижение цен осязаемо стукнуло по Petropavlovsk. В 2013 году убытки составили $713 млн, EBITDA снизилась c $499 млн до $324,6 млн, а соотношение незапятнанный долг/EBITDA подросло с 2,1 до 2,9. Масловскому пришлось вступить в переговоры с займодателями — банками и держателями денежных облигаций, выпущенных еще в 2010 году. А еще через пару лет в компании разразился корпоративный конфликт меж основоположниками и структурами Виктора Вексельберга F 12, которые скупили акции и бонды Petropavlovsk. В 2016 году цены на золото достигнули минимума (приблизительно $1050 за унцию) и начали расти, но уже в 2017-ом Хамбро и Масловский были отстранены от управления.

Как пережила данный период компания Христова? Для магаданского предпринимателя снижение цен на золото оказалось куда наименее болезненным. Посодействовало компании то, что пока золотопромышленники вкладывали кредитные средства в стройку фабрик, «Сусуманзолото» упрямо разрабатывала россыпи, на которых специализировалась еще с русских времен. Большие золотодобывающие компании обычно не работают на россыпях и ведут добычу в рудниках. Это чрезвычайно трудоемкий процесс, но добывать таким методом можно больше драгоценного сплава, ежели на россыпях, где сезон добычи притом ограничен теплыми месяцами с мая по октябрь, подчеркивает старший специалист АКРА Максим Худалов. У Petropavlovsk возводились сначала 2000-х сходу 4 предприятия, в 2008 году компания взяла денежный кредит в организацию по выщелачиванию золота. Как заявляется, компания делала все верно, но не в подходящее время, сожалеет Худалов. У «Сусуманзолота» же была совершенно иная структура издержек, не прекращает специалист — на самом деле лишь операционные издержки на повторяющуюся приобретение техники. Притом, компания размеренно отчитывалась о высочайшем уровне износа оборудования — в 2016 году, к примеру, он составлял шестьдесят четыре процента. «Техника была старая — мы её повсевременно чинили как могли, — рассказывает Маслов, оговариваясь, что с 2015-2016 годов компания начала брать в лизинг современное оборудование, «ни в чем для себя не отказывая». Программа обновления парка дала возможность понизить показатель ветхости до тридцать семь процентов в 2018 году.

Надежды на руду

Упрямство, с которым Христов в 1990-х соединял воединыжды под своим крылом маленькие артели, дало возможность выстроить неповторимую компанию. В 2019 году «Сусуманзолото» добыло 5,4 т золота, на россыпное золото пришлось выше девяноста процентов добычи. Подобные объемы для компании, которая работает практически лишь на россыпях, — это исключение из правил, признает Худалов из АКРА. «Заведено, что на каждой малеханькой золотодобывающей артели есть собственный барин, который не хочет ни с кем согласовывать свою производственную деятельность и делиться прибылью. Здесь же огромному количеству россыпных месторождений удается находиться в составе одной структуры с довольно широким географическим охватом», — говорит собеседник Форбс.

Повышение цен на золото, которые достигнули уровня $1700 за унцию, и размеров добычи «Сусуманзолота» (с 2014 года она увеличилась на сорок процентов) посодействовал Христову войти в перечень Форбс. Какие возможности? Трудность россыпей в их резвой истощаемости. У «Сусманзолото», в среднем, по россыпям есть припасы на наиблежайшие 5-семь лет, подсчитал Худалов. Однако, как он сообщает, компания повсевременно приобретает новые лицензии. А также, у «Сусуманзолота» довольно эластичная структура, позволяющ?? оперативно проявлять реакцию на положение дел — остановить добычу на «тяжеленной» россыпи, если цены свалились, либо приобрести россыпь рядом у маленький компании, чтоб сбалансировать добычу, добавляет Худалов.

Революционных изменений в золотодобывающей сферы не случилось, анализирует Масловский, тем паче в россыпной добыче, которая состоит из различных участков. На них еще труднее внедрять изменения, чем на одном большом руднике. В главном процесс улучшения сводится к инвентаризации и поболее резвой обработке данных. «Много приходится вкладывать в поддержку производства – на это уходит доп $150-200 от цены одной унции золота. А если необходимо развивать некоторый проект, здесь дополнительная калькуляция», — полагает Масловский.

Христов и сам подтверждает, что компании необходимо активнее добывать рудное золото. «Мы по объемам области по россыпному золоту самые большие, но это не считая самоутешения ничего не дает, — пенял Христов еще посреди 2000-х. — Как бы те объемы добычи, которые у нас есть — 4 т золота в год, разрешают выходить на IPO. Однако припасы россыпного золота на рынке не котируются. Необходимы ресурсы рудного золота, тогда стоимость компании увеличивается неоднократно. Потому мы всегда смотрим, где можем получить прирост по рудному золоту». Тогда Христов надеялся на Ветренское месторождение, на котором еще в 2002 году запустили предприятие мощностью 2 т в год. Однако за весь период разработки месторождение никогда не давало в год свыше 1 т золота — стало известно, что оценки по содержанию золота в руде вначале были завышены.

На данный момент в компании делают ставку на Верхне-Алиинское месторождение, которое досталась от СП с Petropavlovsk. В 2017 году «Сусуманзолото» приобрело организацию «Север» с лицензией на Штурмовское месторождение на Колыме, замороженное еще в 1950-ых. Его балансовые припасы в компании оценивают в 14,5 т драгоценного сплава. В конце 2019 года «Сусуманзолото» в главном окончило строй работы на обоих рудниках, гласит генеральный директор «Омчак» Владимир Банин. Оба рудника в режиме пуско-наладочных работ и уже выдают продукцию. В 2020 году на Верхне-Алиинском месторождении планируют добыть 1,2 т золота .

Золото с края земли

Пресс-центр кабинета министров Магаданской области / Пресс-центр кабинета министров Магаданской области

На собственном месте

В торгово-развлекательном комплексе «Капитолий» на проспекте Вернадского с 2018 года работает маленький ресторан Krevetka Seafood. Его открыли рестораторы Антон Лялин и Кирилл Мартыненко, которым также принадлежат сети Torro Grill и Boston Seafood&Bar. В Krevetka Seafood, у которой работают по франшизе еще два учреждения в Химках и Воронеже, Владимиру Христову принадлежит двадцать пять процентов. Для Христова это была «просто вложение», в жизнь ресторана он не погружается, сообщил Форбс Мартыненко.

Остальных активов, которые связаны со столицей, у Христова нет — предприниматель проживает в Магадане и всецело погружен в управление «Сусуманзолотом». У Христова чрезвычайно высочайшая планка и требования — это одна из главных обстоятельств, почему он желает в сложных вопросах погружаться до самого низа, гласит Павел Масловский. В силу этого он всегда остается там, где его главные активы. «Я никогда не слышал от Христова, что он хочет реализовать группу компаний и уехать зарубеж либо однако бы на континент», — подчеркивает бывший партнер. Работа для Христова — это основное в жизни, соглашается Банин. Как он сообщил, обладатель «Сусуманзолота» нетороплив и рассудителен при принятии решений, в новом для него деле либо вопросе просит объяснить до мелочей и деталей, если это ему нужно. «Почти все в группе завязано на Христове — как появляется суровая положение дел, он здесь же в нее врубается», — полагает Евгений Маслов.

В «Сусуманзолоте» до настоящего времени работает супруга Христова — замом гендиректора. Брат Христова Афанасий обладает сусуманским ЧОП «Заслон», а племянник Сергей трудится в «Сусуманзолоте» замом генерального директора по хозяйственной работе. «Время свирепо и все мы осознаем, что в какой-то момент придется закругляться», — анализирует Павел Масловский, который в 2018 году снова возглавил Petropavlovsk (сейчас главной акционер построенной им компании — мультимиллионер Константин Струков F 50). Христов не согласился отвечать Форбс на вопрос, видит ли он себе приемника в структуре «Сусуманзолота».

Пока же Христов уверенно стоит у руля компании. У него есть одна причина для огорчений — население Магаданской области сокращается и компании тяжело находить новых служащих. «Молодёжь чрезвычайно без охоты выбирает нашу профессию, всем охото посиживать в тёплом кабинете, вести стабильную жизнь», — пенял Христов при общении с журналистами. В другом интервью он сожалел о низком интересе страны к развитию региона: «Время от времени появляется воспоминание, что от Колымы нужно лишь одно — давайте золото, больше золота, а сами живите, как сможете». На Колыме до настоящего времени нет стальной дороги. Однако сейчас это, вероятно, плюс. К 12 мая в Магаданской области документально зафиксировано 157 фактов болезни коронавирусной инфекцией СOVID-19 — по данному показателю она в последней 10-ке в числе субъектов Российской Федерации.

Юлия Титова


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.