Александр Шестун много на себя взял.

Александр Шестун много на себя взял

Бывшему руководителю Серпуховского района Московский области за совершение мошеннических действий, нелегальное предпринимательство, взятки дали пятнадцать лет и штрафанули на 49 млн руб.

Александр Шестун много на себя взял.

Александр Шестун

Подольский городской суд Московской области приговорил бывшего руководителя Серпуховского района Александра Шестуна к 15 годам заключения в исправительном учреждений со строгим режимом. Про это БизнессФМ сказала супруга Александра Шестуна Юлия Шестун. Ему воспретили занимать административные должности сроком на 3 года. Кроме того он должен выплатить штраф на сумму 49 миллионов рублей. А также, суд одобрил исковые требования ООО «Центр» на сумму 64 миллионов рублей о компенсации вреда.

Юрист Шестуна Приятна Сметанина сообщила, что защита не согласна с вердиктом и хочет опротестовать его в обращении на пересмотр. «Защита считает вердикт незаконным. Мы будем опротестовать его в апелляционном порядке и добиваться того, чтоб показания защиты признали», — сообщила она. Юрист сообщила, что всего в перечне очевидцев обвинения было 213 человек, из которых в суде заслушали только 56 человек. Еще около полусотни было допрошено со стороны защиты. Все эти люди были предупреждены об уголовного наказания за несогласие от дачи показаний и дачу заранее неверных показаний. «Мы представили подтверждения, которые подтверждают то, что обвинение не обосновало в суде ни получение взяток, ни мошенничество, ни узаконивание [криминальных доходов], ни участие в нелегальной коммерческой работе. Все было легитимно», — сказала юрист.

Вместе с тем согласно ее убеждению, суд ограничил защиту в представлении доказанных фактов, вызвав только половину заявленных очевидцев, а сами совещания «проходили в авральном режиме»: дело слушалось 4 раза в неделю. «Ни мы, ни Шестун не выдерживали данный график, тем паче что у нашего подзащитного много приобретенных болезней, также диабет, болезнь легких. В связи с риском заражения коронавирусной инфекцией мы просили суд назначить больше приклнный график, но нам в данном отказали. Также, было огромное количество нарушений, все это будет отражено в апелляционной жалобе», — дала обещание защитница. Как она сообщила, сам Шестун был готов к долговременному сроку, потому постановление суда был для него «ожидаем».

До этого в прениях прокурор Елена Сухова просила для обвиняемого двадцать лет заключения в исправительном учреждений со строгим режимом со штрафом 50 миллионов рублей. Оглашение вердикта, насчитывавш?? 500 страничек, началось 21 декабря и заняло некоторое количество дней. Когда судья зачитывал вердикт, обвиняемый отпускал едкие выражения в адрес судьи. «Для вас не постыдно это читать?» — спрашивал он и ассоциировал председательствующую с детским сказочником Гансом Христианом Андерсеном.

«Рен ТВ», 25.12.2020, «За что бывший руководитель Серпуховского района Шестун получил пятнадцать лет колонии»: Чтоб перечислить все, в чем виновен бывший государственный служащий, арбитре понадобилось 5 дней. 5 дней Шестун возникал в зале с вещами, готовый в хоть какой момент отправиться в тюрьму. Он навряд ли веровал, что вердикт будет оправдательным. Терять больше нечего, и он решил опять устроить шоу для представителей СМИ, которые за действием следили онлайн из примыкающего кабинета. Удостоверившись, что его видят и слышат, по видеосвязи начал представление. […] И пока Шестун забавлялся на скамье обвиняемых: читал газету, перебивал судью, разговаривал с родными, с сотрудниками правоохранительных органов, с приставами, даже успел подремать, на улице зябла его группа поддержки. […]

Он фактически каждую минутку перебивал судью, повсевременно высказывал оскорбления её и даже грозил под однообразное зачитывание вердикта: «Вот так вы шьете, вот так вы шьете. Стерва! Так вы шьете! Мошенничаете, осознаете? Как крайняя *** себя ведете!» — Врезка К.ру

Само разбирательство продолжалось с марта 2020 года. Основной вмененный эпизод касался нелегального отчуждения в 2008 году в пользу ООО «Центр» 4 земляных участков в селе Борисово Серпуховского района, что, как считают следственные органы, причинило государству вред на сумму 64 миллионов рублей. Тогда администрация Серпуховского района нелегально выделила земли бизнесменам под стройку торгового комплекса. Потом участок был продан иной организации, построивш?? на нем супермаркет «Лента».

В 2013-2014 годах по данному эпизоду Основное следственное управление провело больше 10 предварительных проверочных мероприятий, отказывая в возбуждении дела. Но в 2018 году данный эпизод «реанимировали», положив в базу дела Шестуна.

Условный срок за взаимодействие

Деяния бывшего госслужащего СКР квалифицировал как мошенничество, узаконивание собственности, приобретенного криминальным методом, также нелегальную коммерческую деятельность (ч. 4 ст. 159, ч. 4 ст. 174.1 и ст. 289 УК Россия). Позднее ему добавили обвинение во взяточничестве (ч. 6 ст. 290 УК Россия) на сумму 9,9 миллионов рублей от управляющего автономной некоммерческой организации по развитию физической культуры и спорта «Надежда» Татьяны Гришиной за покровительственные услуги. Кроме того, она стала фигуранткой уголовного дела, заключив со следственными органами досудебное соглашение о взаимодействии и дав показания на Шестуна. По обвинению в даче взяток дело в отношении Гришиной закончили. За совершение мошеннических действий Тушинский суд города Москва в ноябре 2019 года провозгласил ей условный срок в два года заключения.

Вместе с Шестуном по делу также проходили бизнесмены Борис Криводубский и Сергей Самсонов. Но они скрылись от следствия, были находятся в розыске и заочно подвергнуты аресту.

Сам Шестун вину опровергал, называя дело политическим. Его заступники просили обвиняемого оправдать. Например, обсуждая главной пункт обвинения, защита заявляла, что Шестун не имел отношения к выделению земли ООО «Центр», так как в то время находился в отпуске и не подписывал ни соответственное постановление, ни контракт купли-реализации. Юристы утверждали, что «основной признак совершения преступного деяния — противоправность действий» в этом случае отсутствует, обращая внимание на то, что все документы подписал замещавший Шестуна Сергей Соколов.

Как говорит защитник Милы Сметаниной, в то время достаточно много организаций получали землю без проведения торгов по льготной стоимости. «Потому все было легитимно», — заявляет она. Поэтому защита считала заявление на 64 миллионов рублей безосновательным. «При оглашении вердикта ни один раз звучало слово «нелегально». Однако в чем конкретно выразилась эта беззаконность, неясно», — сказала юрист.

Защита думает, что по различным оценкам — или в декабре 2020 года, или апреле 2021 года — истечет срок давности по основному эпизоду, который касается выделения земли. Поэтому Московский областной суд при рассмотрении обращении на пересмотр может дело по нему закончить.

Защита также считает, что не было доказанных фактов виновности Шестуна и во взяточничестве, часть которых, по мнению обвинения, он получил тренажерами. «Эти тренажеры у него никогда не находили, а единственный очевидец передачи средств — это сама взяткодатель Гришина, так как даже посредник Кривова сообщила, что никогда не видела, как передаются средства, а только слышала об этом», — отметила Сметанина.

Суд в процессе оглашения вердикта закончил дело по одному из пунктов обвиенения — в нелегальной коммерческой работе (ст. 289 УК Россия) — за истечением срока давности. […]

ИА «СМИ», 25.12.2020, «Суд приговорил Шестуна к 15 годам колонии»: После собственного задержания в 2018 году Шестун пару раз объявлял голодовку и пробовал совершить суицид в СИЗО. — Врезка К.ру

Аресту политика в июне 2018 года предшествовало его скандальное видеопослание к Владимиру Путину. В нем он сообщил о давлении на него влиятельных служащих ФСБ и госслужащих, которые вынуждали, чтоб он уволился со своей должности по своему желанию с должности руководителя Серпуховского района и не баллотировался на предстоящем голосовании. К видео Шестун приложил голосовой записи его дискуссий с влиятельными государственными служащими, также руководителем Управления «К» генералом Федеральной службы безопасности Иваном Ткачевым. Согласно мнению супруги обвиняемого Юлии Шестун, последний добивался, чтоб супруг ушел с поста, обещая при другом варианте «пустить по миру» его семью.

Изъятое в доход страны

В апреле 2019 года Красногорский городской суд по заявлению Генеральной прокуратуры к Шестуну и еще 35 гражданам и организациям направил в доход страны имущество и активы практически на 2,5 миллиардов рублей. Идет речь о кадастровой цены собственности, тогда как рыночная, по сведениям прокуратуры, составила 10,4 миллиардов рублей. В конце лета 2020 года Одинцовский суд Московский области взыскал с Шестуна и остальных близких к нему лиц имущество в общем размере свыше 1 миллиардов рублей.

Этот же суд 17 декабря вынес вердикт Сергею Илюхину, на которого, как утверждала Генеральная прокуратура, Шестун зарегистрировал 48 объектов недвижимого имущества ценой 29 миллионов рублей. За подделки доказанных фактов по гражданскому делу (ч. 1 ст. 303 УК Россия), он отвертелся штрафом на сумму 150 тысяч рублей.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.