Домашний ужас и суды на сотни миллионов. Кому достанутся активы бизнесмена Сосина

Домашний ужас и суды на сотни миллионов. Кому достанутся активы бизнесмена Сосина

На фотографии: Игорь Сосин

Основоположник ритейлеров «Старик Хоттабыч», OBI и Modi Игорь Сосин погиб на полуострове Занзибар, где находился на отдыхе с дочерью Таисией и собственной юный подругой. По имеющимся сведениям, предпосылкой погибели 53-летнего предпринимателя мог быть инфаркт. Бизнесмена преследовали трудности в бизнесе, непростой бракоразводный процесс, что отражалось на его состоянии. Редакция разбиралась, кто может рассчитывать на средства Сосина.

Дела семейные

В недавнее время Игорь Сосин разводился со собственной 2-ой супругой Инной, на которой женился в 2013 году в Монако. Ко времени его отпуска юридические формальности всё ещё не были окончены, и, как говорили в окружении Сосина, предприниматель чрезвычайно трудно переживал положение дел, был морально истощён.

В марте 2020 года мультимиллионер был доставлен в московскую поликлинику в Коммунарке с обоесторонней воспалением лёгких, один из тестов на коронавирусную инфекцию отдал хороший результат.
На Занзибар он поехал, чтоб привести себя в чувство, взяв с собой в путешествие дочь и молоденькую любовницу. При этом Инна со своим новым другом отправилась отмечать Новый год на Багамские острова. Узнав о погибели жена, она незамедлительно отправилась в Москву.
Последние 5 лет жизни Сосина размеренными не назовёшь. В 2015 году его сын Егор убил свою мама Анастасию Сосину. 19-летний юноша задушил её проводом от зарядки телефона в номере гостиницы в Казани, куда оба приехали на тренинги по духовным практикам четы Хеллингер ценой от 25 до 50 тысяч рублей. После убийства суд выслал сына бизнесмена на принудительное исцеление.

Домашний ужас и суды на сотни миллионов. Кому достанутся активы бизнесмена Сосина

Изучение дела Егора Сосина, который обвиняется в убийстве собственной мамы, в Казани
А в 2018-м отметился скандалом уже пасынок Сосина — Вячеслав. Сторож ребенка, которому тогда было тринадцать лет, избил рэп-исполнителя Гуфа (Алексей Долматов) из-за очень недлинного выступления артиста. Тогда музыкант сообщил в полицию.

Спор на 100 миллионов рублей

Прежде всего родным предстоит решить оперативные вопросы. В последние несколько лет бизнес бизнесмена увяз в судебных тяжбах и корпоративных конфликтах. Одним из основных был суд с бывшей руководительницей сети Modi Ольгой Герасимовой.
Modi, которая принадлежала Сосину, добивалась 102 миллиона рублей от Герасимовой, управлявш?? этим делом до 2019 года. В иске в Арбитражный суд города Москва компания отмечает, что это размер вреда, который она будто бы причинила.

Домашний ужас и суды на сотни миллионов. Кому достанутся активы бизнесмена Сосина

Деталей в обращении не приводится. Задачей Герасимовой было усовершенствовать и развивать бизнес. Однако, вероятно, ей не получилось воплотить превосходные планы Сосина — за 3 года открыть 500 магазинов по всей Рф. На самом деле вышло запустить меньше сотни маркетов Modi. Однако даже при таковых объёмах компании удаётся каждый год получать выручку до 1,5 миллиардов рублей.
Были и маленькие суды с партнёрами: маркетинговое агентство Grape (преобразовано в Possible) взыскало с компании Сосина примерно 5 миллионов рублей, а компания «Славянка» добивалась 4,2 миллионов рублей.
Компания АО «Одежка 3000», которая торгует под вывеской Modis, во время с 2016 по 2020 год примерно 80 раз была ответчиком по искам в общем размере больше чем в 300 миллионов рублей. Вообщем, для компании с выручкой практически в 10 миллиардов рублей это не так и болезненно.
Любопытно, что «Одежка 3000» — это более выгодный актив в бизнес-империи Сосина. К примеру, Modis за прошедший год смогла выручить полтора млрд рублей, а в судах растеряла лишь 17 млн.

Под присмотром налоговиков

У Сосина также были бы трудности с ФНС. В денежной отчётности компаний бизнесмена налоговики увидели подозрительно низкую прибыльность продаж и маленькие заработные платы по рынку, что, как считают фискальной службы, может означать сокрытие доходов и уход от уплаты НДФЛ.
Около 10-ка компаний Сосина были устранены по решению ФНС. К примеру, компания «Крона Макс», до этого принадлежащая Сосину, где долю также имел шотландский офшор «Титанум трейд лимитед». Про это говорят сведения «SPARK INTERFAX».

Домашний ужас и суды на сотни миллионов. Кому достанутся активы бизнесмена Сосина

Магазин Modis
К слову, которые действуют компании Сосина тоже зарегистрированы в зарубежных юрисдикциях. Канцтовары Modi и сеть магазинов одежки Modis на сто процентов принадлежат кипрским компаниям.

Наследие на млрд

Каждогодная выручка компаний Игоря Сосина превосходит 11 миллиардов рублей. Его компании арендуют 70 объектов недвижимого имущества по всей Рф. Например, точки Modi есть в торговых центрах города Москва, Санкт-Петербурга, Краснодара, Самары, Петрозаводска, Ростова-на-Дону.

Более возможными наследниками активов умершего бизнесмена пока выступают его дети. Это 18-летняя дочь Таисия и старший сын от первого брака Антон. Женщина ведёт закрытый стиль жизни: профили в социальных сетях, вероятно, она удалила после убийства мамы в 2015 году. Антон Сосин на данный момент является обладателем московской организации «Лиа-Инвест», занимающаяся сносом спостроек. Генеральный директор его компании Семён Слуцкий также управляет основным активом умершего бизнесмена — АО «Одежка 3000». Ещё один сын Сосина — Егор — после убийства мамы был выслан на принудительное исцеление. Формально предприниматель находился в состоянии развода со собственной последней супругой. На теоретическом уровне она остаётся в перечне прямых наследников, которые могут рассчитывать на его активы.

— Если Сосин не успел составить завещание, то главных наследников три: дочь Таисия, сын Антон и жена Инна. Если сын Егор невменяем и на данный момент располагается на принудительном лечении, навряд ли он сможет вступить в наследие просто на физическом уровне. Если Инна на момент погибели Сосина всё ещё была его легитимной женой, то она может заявить права на наследие. В случае когда брак был зарегистрирован в Монако, через суд его могут признать легитимным и в России, — объяснил юрист Максим Калинов.

Илья Титов, старший партнёр юридического агентства Q&A, управляющий практики домашнего и наследного права, думает, что обращение о расторжении брака, которое было подано женой Сосина до его погибели, может отчасти воздействовать на то, какое имущество ей достанется:

— Следует делить вопросы расторжения брака, раздела брачного собственности и наследования. Брак прекращается во время погибели. Потому вопрос о расторжении брака в порядке судебного производства больше не животрепещущ.

То обстоятельство, что последние месяцы Сосин и его жена находились в состоянии бракоразводного процесса, может воздействовать на то, какое имущество получит супруга, но не кардинальным образом, как разъясняет Титов.

— Принципиально, как в суде обусловят момент окончания ведения коллективного хозяйства женами. Обычно эти сведения указывается в исковом обращении. Следовательно, данный факт может воздействовать на распределение собственности.
Наследное планирование могло бы посодействовать недопустить вопросов в управлении делом во время получения наследия, считает Титов.

— Вопросы наследования соединены с тем, какой объём собственности будет в суде признан замужним, другими словами коллективным собственностью (Сосиных). Будет выделена доля каждого жена, а потом имущество, причитающееся скончавшемуся, будет делиться меж наследниками. Если вопрос наследования не был решён заблаговременно, имущество поделят в равных долях меж наследниками. Вопросы появится с управлением этими активами в переходный период. Наличие устройств управления делом во время дизайна наследия могло бы положительно воздействовать на операционную деятельность компаний.

Когда говорится о огромных деньгах, родным не постоянно удаётся условиться. Например, к примеру, произошло с наследством не так давно умершего предпринимателя Дмитрия Босова. Мама и дети судились за активы с вдовой. Это сорок три процента в организации «Аллтек»которая контролирует корпорацию «Сибантрацит» — 1-го из самых крупных в мире добытчиков антрацита.

Может быть, Сосин допускал, что с ним может что-то произойти, потому заблаговременно написал завещание. Пока его юрисконсульты молчат.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.