@trubapodneglinnoy: Закон один для всех и точка

Репост из: Банкста

Закон один для всех и точка. Мы рассказывали, что удалённая идентификация клиентов-организаций для открытия счёта – сероватая зона в банковской практике. В принципе-то нельзя. Однако неким, как оказывается, можно.

Прошёл месяц – вопрос всё ещё не разрешен, а разноплановая реакция ЦБ смотрится всё больше необычной.

Открытие и Модуль банк свободно рекламируют и практикуют открытие счетов ИП и организациям онлайн. Идентификация клиента проводится или автоматом на интернет-ресурсе банка (сверяют фото на интернет-камеру и фото в скане паспорта), или в ходе диалога в зуме.

ЦБ на эту самодеятельность не направляет внимания. Однако ещё 26 ноября в доп комменты на обращение клиента регулятор сообщил: а) удаленная идентификация была разрешена банкам до 30 сентября б) лишь в отношении субъектов МСП, которые желают зарегистрировать счёт, чтоб «получить кредит на экстренные нужды для поддержки и сохранения занятости».

А также, как в нехорошем детективе, одновременно в письме ЦБ обозначился и вероятный обман со стороны «Точки». ЦБ пишет клиенту, что банк (по сообщению самой Точки) не нарушил правил, так как после проверки документов провозгласил клиенту встречу для идентификации. А сам автор обращения сообщил Банксте, что никакой встречи не было и не должно было. А счётом он может воспользоваться свободно.

Получат ли нарушители красную карточку, либо банковской сфере как в Советском союзе, все равны, но кто-то равнее? @banksta


Банкста

На, казалось бы, сверхзарегулированном рынке банковских услуг выявилась сероватая зона. Это вопрос идентификации клиентов для открытия счетов организациям.

С одной стороны, антиотмывочное нормативно-правовые акты просит личную встречу с клиентом для открытия счета организации. А разработка видео-конференц-связи для доказательства личности клиента лишь тестируется в регуляторной песочнице ЦБ – ну и то, пока лишь для открытия счетов физическим лицам.

С иной стороны, есть банк «Точка», который вовсю практикует удалённую идентификацию для открытия корпоративных счетов для ИП и ООО. Банк даже в официальном порядке презентовал данный собственный сервис. Markswebb назвало Точку наилучшим банком для открытия корпоративного счёта, лишь так как они не требуют личной встречи с менеджером банка. Однако ребята, постойте, это не чрезвычайно легитимно?

ЦБ в собственной позиции до конца не обусловился. В официальном ответе регулятор не подчеркнул, что Точка нарушает нормативно-правовые акты. ЦБ лишь подчеркнул, что «финансовые учреждения должны идентифицировать клиента», и не сообщил…


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @trubapodneglinnoy.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.