Вексельберг

Вексельберг

Вексельберг «фарширует» «Останкино»?

Может быть ли, что «руками» Михаила Попова бизнесмен Виктор Вексельберг выстроил для себя мясную империю и сейчас помогает предпринимателю уходить от уголовных дел?

Как рассказывает журналист Москов Пост, СК закончил уголовное преследование первого заместителя гендиректора АО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат» (ОМПК) Анатолия Черкасова, которому обвинялось уклонение от уплаты налоговых платежей с организации. Случилось это после того, как подозреваемый и компания выплатили в бюджет свыше 1 миллиардов рублей. Выгодоприобретателю комбината Михаилу Попову посодействовал решить трудности Виктор Вексельберг, который в действительности может держать под контролем предприятие? Либо же свою руку приложил кто-то из его бессчетных друзей — крупных бизнесменов, представителей СМИ и даже, как говорят противники, преступных частей?

Дело закрыли вправду стремительно: возбудили его только сначала 2020 года. Тогда предприятие подозревали в неуплате 678 миллионов рублей налоговых платежей. По мнению сотрудников правоохранительных органов, управление компании, предпринимая действия через подконтрольные компании в целях снижению налоговых обязанностей, завлекло липовые компании и отразило в налоговых отчетах ложные данные.

Это не 1-ый раз, когда ОМНК столкнулся с трудностями с налоговиками: по имеющимся сведениям средств массовой информации, в 2008 году аффилированная организация комбината инкриминировалась в неуплате налога на доходы физических лиц и одного общественного налога в размере 9 миллионов рублей. Это дело стало прецедентным: она было инициировано налоговиками, было рассмотрено в арбитражном суде, а работники привлекались в качестве очевидцев. Так господин Попов вошел в историю.

А означает, в историю вошел и Renova Investment Limited, выступающ?? наикрупнейшим (24,6 %) владельцем акций ОМПК. Зарубежная компания связана с Виктором Вексельбергом и его интерес к комбинату никак не случаен — еще когда он был «бедным» студентом, он подрабатывал там чернорабочим. Эту историю мультимиллионер говорил «Форбсу».

С того времени, вероятно, и пробудился его интерес к мясному бизнесу. В девяностых ему был подконтролен Брянский мясокомбинат и Староминский мясоптицекомбинат. Сначала нулевых он возжелал выстроить собственный мясной холдинг и, вероятно, у него вышло — «Останкино» (в группу заходит и ОМПК) управляет 2-мя свинокомплексами, 4-мя мясокомбинатами и розничной сетью. Основоположник и управляющий с момента сотворения «Останкино» — Михаил Попов. И его «руками» бизнесмен, возможно, приступил возводить империю с конца девяностых.

Мультимиллионеров много, Попов — один

Попов пришел в ОМПК в 1998 году, при том это ему далось чрезвычайно нелегко. Перед акционированием сначала девяностых на комбинат импортировали оборудования на 35 млн долларов, после — провели усовершенствование производства на 10 млн долларов. Ходили домыслы, что таким образом комбинат готовили для передачи «Черкизово», которое к окончанию девяностых попробовало получить контроль над предприятием.

И здесь на сцену вышел Владимир Потанин со своим «Интерросом», владевшее  маленький толикой комбината. Структура предпринимателя оспорила приобретение дополнительной эмиссии акций компании в интересах «Черкизово» и перехватила начинание, приобретя весь доп пакет. В сентябре 1998 года Потанин получил полный контроль над предприятием. А потом господин Попов вместе с группой неуказанных финансистов стал обладателем компании. Про это писал «Коммерсант».

Все это чрезвычайно походит на то, что с Потаниным могли условиться насчет передачи компании. И сделать это мог никто другой, как Вексельберг. Навряд ли бы Потанин стал взаимодействовать с в то время не много кому популярным Михаилом Поповым? Не его уровень.

И, видимо, спустя года Вексельберг благодарит Потанина за некогда оказанную услугу. На данный момент последний горячо спорит с Олегом Дерипаской по причине грядущего ГМК «Норникель». Дерипаска, чтоб усилить свое воздействие, желал купить у Вексельберга его долю в «Русале» (20,05%), но получил отказ. До этого об этом говорил Москов Пост. 

Однако Попов и сам не так прост, как может показаться. За ним могут стоять и иные достойные внимания личности. До прихода в мясной бизнес он трудился в «Элбим-банке». Финансовое учреждение сначала девяностых держали под контролем люди из Ореховской ОПГ, писал «Росбалт».

Как заявляют создатели портала «МЗК1», будто бы сначала банк желали «осуществить захват» чеченские боевики, но о передаче «солнцевским» с управляющим финансовой компании сумел условиться лидер группы Сергей Тимофеев («Сильвестр»). В 1993 году управляющий «Элбим-банком» Сергей Холодов был атакован, потому и согласился уйти «под крыло» преступных частей. Как заявляют злопыхатели, тогда Попов мог завести «правильные» знакомства, которые потом сыграли свою роль в получении им контроля над ОМПК.

После «Элбим-банка» он перебежал в вкладывательную организацию «Абсолют», где вступил в пост генерального директора. Компанию держал под контролем мультимиллионер Александр Светаков, которого слухачи тоже ни один раз подозревали в связях с преступным миром.

Банк «Абсолют» предоставлял средства для девелоперских проектов «Капитал груп», которой обладали Владислав Доронин, Павел Тё и Эдуард Берман, докладывал «Форбс». Как убеждают злопыхатели, будто бы бизнес Павла Тё мог контролировать Аслан Усоян также узнаваемый как криминальный авторитет «Дед Хасан». Выходит, что «Абсолют» мог практически обеспечивал финансами бизнес, который, по домыслам, был связан с криминальным миром?

А ведь конкретно Светаков мог познакомить Попова с Потаниным. Оба бизнесмена увлекаются горными лыжами. Как понятно, предприниматели достаточно нередко «наводят мосты» в неофициальной обстановке.

Вексельберг

Владимир Потанин увлекается горнолыжным спортом

Охота и офшорные зоны

На данном достойные внимания связи Попова не завершаются. В соответствии с «Руспрофайлу», в 2015-2019 годах вместе с главным редактором «Комсомольской правды» Павлом Гусевым он обладал «Российской охотой», работающ?? в сфере охоты, отлова и отстрела одичавших зверей  в Тверской области. Этот вид досуга любим почти всеми государственными служащими России, а означает занимаясь делом в данной отрасли можно завести огромное количество нужных знакомств.

Связь с господином Гусевым может разъяснять то обстоятельство, что о бизнесмене очень трудно найти данные в средства массовой информации. При всем этом в самом «Московском Комсомольце» могут проталкиваться интересы Попова. А именно, издание освещало историю про то, каким образом строительные компании «покусились» на территорию по близости Останкинского мясокомбината. Такому вероятному соседству в организации оказались не рады, так как это быть может чревато рекультивацией всей промышленной зоны, а означает имеется вероятность, что это коснется и ОМПК.

И однако на физическом уровне комбинат располагается в Российской Федерации, записан актив на зарубежные конторы. Как докладывал «Абирег», 24,6 % компании принадлежит Renova Investment limited, зарегистрированной в Белизе. Сооснователями также выступают Absi Enterprises limited (Белиз), Honeydrops equities inc. (Виргинские острова) и Bellmar Capital Investment limited (Белиз).

Самому господину попову конкретно принадлежит 17 компаний. При всем этом почти все из них имеют признаки фиктивности: нулевую выручку, минусовую прибыль и минимум служащих. Любопытно, куда при подобном положении могут «утекать» деньги? Может быть, в данном как-то замешана кипрская «Мюренн Холдинг Лтд», которая вместе с Поповым обладает «СК Нахабино».

Вексельберг

Сам ОМПК, кроме указанных до этого налоговых скандалов, «сиял» и в остальных безобразных историях. Как писала «Сфера.фм», Россельхоз не так давно открыл метод сверхскоростного перемещения баранины. Смотрите за руками: 7 декабря некоторое ООО «Старт» из Воронежской области произвело 13 тонн охлажденной баранины на производственной площадке обособленного отделения ОМПК в Смоленской области. 650 голов овец и баранов поступили на ОП «Гагарин-Останкино» в 16:37, уже в 16:38 всю партию переработали, а спустя три минутки мясо транспортировали в Смоленск. В 16.54 баранину опять переместили на площадку ОП «Гагарин-Останкино», а оттуда выслали в Москву к некоему ИП. Все это следует из специальной ГИС «Меркурий». Что же это все-таки за воистину сверхзвуковые скорости?

Был упомянут комбинат и в иной скандальной истории — в 2015 году появилась информация, что Останкинский мясокомбинат в Гагарине сливает тонны крови со скотобойни прямо в землю без обработки и дезинфицировании. Про это говорила «Реадовка».

Вексельберг

Кровавая река смотрится страшно!

Вероятно, управлению ОМПК безразлична не лишь экология, да и здоровье людей. Как писал СМИ,  летом текущего года АНО «Российская система качества» обнаружило антибиотик в сервелате, который был произведен на ОМПК. На таком же предприятие ловили и в 2017 году.

А не так давно появилась информация, что Попов займется новым направлением: сплетенная с ним «Ресторантрест» возможно запустит фуд-холл в столице площадью 2,5 тысячи кв.м. и ценой до 300 миллионов рублей. Жутко представить, чем при подобном положении он может подкармливать клиентов…

Господин Попов, видимо, привык, что ему все — как с гуся вода. За это ему стоит сообщить «спасибо» своим заступникам? Вот и в сей раз Виктор Феликсович посодействовал ему стремительно «расправиться» с налоговыми трудностями?


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.