@Wek_ru: Белый дом обостряет отношения с Пекином и Москвой

Репост из: Российская Федерация не Европа

Белый дом обостряет отношения с Пекином и Москвой. Каким будет наш ответ?

Последние недели нахождения Дональда Трампа на собственном посту ознаменовались новым витком противоборства с Китайской Народной Республикой и Российской Федерацией. Канал «Новый век» пишет: «Администрация Дональда Трампа не отступает от собственных целей оставить Байдену тяжелое наследие в его отношениях с Китайской Народной Республикой. Министерство торговли США хочет добавить в блэклист еще приблизительно 80 китайских компаний и подразделений. По данным источников, в блэклист будут внесены те китайские компании, которые, как считают Соединенные Штаты, соединены с китайскими вооруженными силами и также способствуют созданию и милитаризации искусственных островов в Южно-Китайском море, также имеет отношение к нарушениям гражданских прав».

Итак, введённые Министерством торговли США ограничения в отношении компаний и компаний Рф и КНР начали свое действие 23 декабря. Находящиеся в списке структуры попали под реальный запрет на покупку определённых видов американских продуктов и технологий, в отношении которых действует экспортный контроль. Данный перечень состоит в итоге из свыше 100 позиций, часть из которых дублируется. Российская часть документа включает 45 наименований (из-за повторов на самом деле говорится о порядке 40 структур), китайская — 57 (при всем этом в размещенном в понедельник обращении Минторга их было 58). А также, Вашингтон допускает введения скоро новых доп санкционных мер против города Москва и Пекина.

При всем этом почти все европейские производители микросхем и оборудования для их производства подпадают под запретные ограничения Соединенных Штатов, так как зависят от прав на умственную собственность США. Главы европейских технологических компаний и дипломаты ЕС думают, что однобокие санкционные меры США в отношении КНР закрывают компаниям из общества доступ на китайский рынок, в результате чего преимущество получают организации из США.

Китай тем временем активизировал свою внешнеполитическую активность. Два патрульных корабля Китай 23 декабря вошли в территориальные воды Стране восходящего солнца на территории островов Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море, являющиеся предметом территориального спора меж Токио и Пекином. Китайские корабли также стали приближаться к находящемуся в данном районе японскому рыболовному кораблю. Управление безопасности на море Стране восходящего солнца направило кораблям предупреждение с требованием оставить территориальные воды государства.

Территориальный спор вокруг островов Сенкаку меж Японией и Китайской Народной Республикой ухудшился после того, как в сентябре 2012 г. Токио сообщил об их приобретению у личных хозяев. После чего в Китай прошли масштабные антияпонские демонстрации. С того времени китайские корабли повсевременно курсируют поблизости спорных островов и временами совершают показательные заходы в прибрежную зону.

А также, 22 декабря Российская Федерация и Китай начали коллективное ведение патруля самолетами далекой авиационной техники ВКС Россия и ВВС КНР в Азиатско-Тихоокеанском регионе. О его успешном проведении С.К. Шойгу доложил В.В. Владимиру Путину. Ведение патруля проводилось авиационной группой в составе 2-ух стратегических бомбардировщиков Ту-95МС ВКС Россия и четырёх стратегических бомбардировщиков «Хун-6К» ВВС Китай. Истребительное сопровождение стратегических бомбардировщиков обеспечивали самолеты Су-35С ВКС Россия. На некоторых шагах маршрута стратегические ракетоносцы сопровождали истребители Ф-15 ВВС Стране восходящего солнца. Правительство Стране восходящего солнца выразило озабоченность по причине состоявшегося коллективного воздушного ведения патруля Рф и КНР.

Расширение военного взаимодействия Россия и Китай в качестве ответа на запретные ограничения Соединенных Штатов – полностью адекватная мера. США и их партнёры должны знать, что нельзя безнаказанно попирать интересы независимых государств. Но противоборство с Соединенными Штатами будет носить длительный характер. Чтоб оно было удачным, нам нужно использовать не лишь сдерживающие меры военного характера. Нужен полный подход к решению общественно-финансовых вопросов, чтоб запретные ограничения Соединенных Штатов так и не достигнули собственной цели.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @wek_ru.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.