«Никакой химии тут нет»

Как Газпромбанк посодействовал водителю автомобиля стать партнером мегаподрядчика компании «Газпром»

«Никакой химии тут нет»

В 2018 году «Газпром» начал создавать собственного мегаподрядчика. Партнерами этого бизнеса стали компания с неведомыми выгодоприобретателями и шофер автомобиля. С средствами им посодействовал Газпромбанк, следует из отчетности, которую исследовал Форбс. В протяжении почти всех лет наикрупнейшими подрядными организациями газовых строек были структуры мультимиллионеров Аркадия Ротенберга F 36 и Геннадия Тимченко F 6. Однако в 2018 году появилась информация, что «Газпром» собирается сделать своего мегаподрядчика. Согласно имеющейся версии, монополия решила уменьшить свои риски новых санкций, ведь Ротенберг с Тимченко попали под санкционные меры США и ЕС как люди из наиблежайшего окружения главы Российской Федерации.

В июне 2018 года «Газпром» сделал новую организацию «Газстройпром». На данный момент это наикрупнейший подрядная организация монополии с заказами на 1,5 трлн рублей и уставным капиталом 84 миллиардов. Аспект в том, что ПАО «ГАЗПРОМ» принадлежит только сорок девять процентов «Газстройпрома». Обладатели других акций — «закольцованная» структура и предприниматель, которого средства массовой информации называют водителем автомобиля. Форбс разбирался, где малоизвестные партнеры компании «Газпром» раздобыли млрд рублей на участие в данном бизнесе.

«Никакой химии тут нет»

Фото АО «Газстройпром»

«Генерал», ревизор и шофер

«Газстройпром» был учрежден 21 июня 2018 года 3-мя компаниями, наименования которых различаются только порядковым номером: «МК-1», «МК-2» и «МК-3». 1-ая, «МК-1», обладает сорок девять процентов мегаподрядчика и аффилирована с компанией «Газпром». У «МК-2» и «МК-3» следовательно по двадцать пять процентов и двадцать шесть процентов «Газстройпрома».

По данным «SPARK INTERFAX», «МК-2» через ООО «Регионгрупп» принадлежит компаниям «Прайм Инвест» и «Би Бренд», владение которыми закольцовано. В 2017 году Газпромбанк переуступил «Би Бренду» права требования к Якубовскому Д.О. на 2,8 миллиардов рублей. Подобные же инициалы у защитника и бизнесмена Дмитрия Якубовского, популярного как «генерал Дима», бывш?? одним из должников Газпромбанка. В возврат задолженности Якубовский передал «Би Бренду» имущество, которое компания продала за 3,2 миллиардов рублей, следует из отчетности компании. Ревизором «Прайм Инвеста» считается Владимир Машин, его полный тезка возглавляет одну из управляющих компаний Газпромбанка. До этого средства массовой информации связывали «МК-2» с Газпромбанком, но в связанных с банком лицах компания не числится.

«МК-3» принадлежит двум физическим лицам — Сергею Фурину (96,15 %) и Сергею Филимонову (3,85 %). Филимонов трудился в организации «Прана», которую «Ъ» связывал с Газпромбанком (в банке это опровергали). Точки соприкосновения с Газпромбанком могут быть и у Фурина, который, по данным BBC, оказался водителем автомобиля в организации, связанной с банком. Фурин также стал генеральным директором собственного «МК-3». Его годовая заработная плата в 2019-м вместе с премиями составила 300 000 рублей, еще 241 000 рублей Фурин получил в качестве возмещения за неиспользованный отпуск, следует из пояснений к отчетности «МК-3».

Практически «Газпром»

«МК-2» и «МК-3» были сделаны 9 июня 2018 года, размер их уставных капиталов — 75 000 и 50 000 рублей следовательно. Через 12 дней они занесли в уставный капитал «Газстройпрома» по 25 000 и 26 000 рублей следовательно, став сооснователями мегаподрядчика вместе с «газпромовским» «МК-1», который занес еще 49 000 рублей. А в 2019 году основатели нарастили уставный капитал «Газстройпрома» с 100 000 рублей до 84 миллиардов рублей. Это сравнимо с уставным капиталом самого компании «Газпром», составляющ?? 118 миллиардов рублей.

Чтоб нарастить уставный капитал, «Газстройпром» провел дополнительную эмиссию акций, следует из пояснений к его отчетности за 2019 год. Было выпущено 84 млн акций по 1000 рублей любая. При всем этом толики владельцев «Газстройпрома» не поменялись. У «МК-1» навряд ли появились трудности с оплатой собственных акций — в январе 2019 года компания получила кредит Газпромбанка под поручительство самого компании «Газпром» по меньшей мере на 96 миллиардов рублей.

А «МК-2» и «МК-3» и совсем не понадобились средства для покупки новых акций «Газстройпрома», следует из пояснений к их отчетности. В оплату акций они зачли долг «Газстройпрома», который к началу 2019 года задолжал им свыше 40 миллиардов рублей: 20,97 миллиардов — «МК-2» и 21,9 миллиардов — «МК-3». Ровно во столько им обошлась дополнительная эмиссия. Откуда у «Газстройпрома» этот большой долг перед основателями, которые старше его всего на десяток дней? Долг появился после того, как в конце 2018 года будущий мегаподрядчик купил у «МК-2» и «МК-3» 4 компании: «Анкорд», «Орико», «Интек Групп» и «Легато». Прежним обладателям они тоже стали в копеечку, однако своих средств на их покупку они, скорее всего, не растрачивали.

«Никакой химии тут нет»

Фото АО «Газстройпром» / Фото АО «Газстройпром»

Кредитное плечо

Новые «дочки» возникли у «МК-2» и «МК-3» скоро после сотворения «Газстройпрома». По данным SPARK INTERFAX, они приобрели компании в сентябре 2018 года. Толики распределились так: восемьдесят четыре процента «Анкорда» и сто процентов «Орико» — у «МК-2», по сто процентов «Интек Групп» и «Легато» и оставшиеся шесть процентов «Анкорда» — у «МК-3». За свои организации «МК-2» заплатила примерно 20,97 миллиардов рублей, следует из пояснений к отчетности компании за 2019 год. Аналогичную сумму «МК-2» отразила в составе кредиторской задолженности по результатам 2018 года.

«МК-3» не открывает цена собственных покупок. Однако примерно о сумме можно судить, отталкиваясь от кредиторской задолженности компании по сравлению с «МК-2». По результатам 2018 года кредиторская долг сделанной в июне «МК-3» составила 21,9 миллиардов рублей. В декабре 2018 года «МК-2» и «МК-3» продали свои недешевые «дочки» «Газстройпрому» приблизительно по стоимости покупки. У «Газстройпрома» появился долг перед основателями, который он затушил, зачтя обязанности «МК-2» и «МК-3» по оплате дополнительной эмиссии. Однако откуда «МК-2» и «МК-3» вначале взяли млрд на покупку компаний в сентябре 2018 года?

Свет на это снова же проливают пояснения к их отчетности. Вначале средств на покупку не было, потому по результатам 2018 года любая из компаний включила недостающую сумму в состав собственной кредиторской задолженности. Вообщем, вопрос отважился уже в первые три месяца 2019 года, следует из пояснений компаний: любая из компаний получила по два циклопических займа Газпромбанка. «МК-2» в общей сумме на 21 миллиардов рублей, а «МК-3» — на 22 миллиардов. В качестве залога заемщики предоставили свои акции «Газстройпрома», он же поручился по кредитам и взял на себя выплату процентов по ним. Чем так дороги 4 «дочки» и кому достались средства от их реализации?

Круги по воде

«Анкорд», «Орико», «Интек Групп» и «Легато» — как будто 4 куска 1-го пазла. На четырех им принадлежит сто процентов ООО «Сфера», которое в свою очередь обладает семейством компаний с «СГК» в заглавии. По имеющимся у средств массовой информации сведениям, эти компании стали преемниками предыдущего большого подрядчика компании «Газпром» — «Стройгазконсалтинга» (сокращенно «СГК»). Данный бизнес основал бывший участник перечня Форбс Зияд Манасир. В 2015 году у него испортились отношения с компанией «Газпром», после этого Газпромбанк и инвестгруппа UCP Ильи Щербовича F 135 выкупили «Стройгазконсалтинг».

В конце лета 2018 года UCP сказала, что вышла из «Стройгазконсалтинга». Кто стал покупателем её толики, не раскрывалось, но высказывалось предположение, что это были бы структуры Газпромбанка. А в сентябре 2018 года «МК-2» и «МК-3» больше чем за 40 миллиардов рублей приобрели «Анкорд», «Орико», «Интек Групп» и «Легато». Эти 4 компании держат под контролем «Стройгазконсалтинг», сообщалось в иске ООО «ВолгоТрансХим», которому СГК задолжал 39 миллионов рублей.

До того как «Анкорд», «Орико», «Интек Групп» и «Легато» достались «МК-2» и «МК-3», компаниями, по данным SPARK INTERFAX, обладали офшорные зоны с Английских Виргинских островов (БВО). Им они достались посреди августа 2018 года от 4 кипрских «дочек». Один из киприотов, Woodiko Holding, указал в собственной отчетности, что продал на БВО принадлежавший ему «Анкорд» всего за 10 000 рублей. Столько же составляет уставный капитал «Анкорда», в сопоставимую сумму (€187) Woodiko оценивал свои вложения в российскую «дочку». Суммы соглашений по продаже «Орико», «Интек Групп» и «Легато» на БВО их кипрские обладатели не открывали. Однако так же, как Woodiko, оценивали свои вложения в российские «дочки» в спектре €176-181, что сравнимо с их уставными капиталами (у всех — 10 000 рублей).

Финансовый смысл этих операций неясен, признает партнер юридического агентства «Некторов, Савельев и партнеры» Александр Некторов. Однако с корпоративной точки зрения «никакой химии тут нет», подчеркивает юрист: удалили Кипр как «избыточное звено» и перевели финансовый эффект на БВО. Сберечь на налогах не вышло, считает партнер кипрской LSTS Consultants Ltd Кирилл Шеин: Кипр, так же как и БВО, не взимает налоговых платежей с реализации акций. Разве что кипрские менеджеры могли засомневаться в рыночности соглашений, анализирует Шеин: «А на БВО руководителя больше отчаянные».

С налоговой точки зрения при продаже акций различия меж БВО и Кипром нет, удостоверяет иной налоговый юрист: «Однако исходя из убеждений compliance и money laundering это различные вселенные». Если проводить сделки в «экзотичных юрисдикциях» типа БВО, то «кругов по воде» будет меньше, подчеркивает собеседник Форбс. Однако сделки с компаниями с БВО могли заинтриговать российских налоговиков, гласит управляющий партнер «Щекин и партнеры» Денис Щекин: они дороже 60 миллионов рублей, а означает, «МК-2» и «МК-3» должны были сообщить о них ФНС, которая может востребовать удостоверить их рыночность, к примеру, со стороны лицензированного оценщика. В «Газстройпроме» пояснений не предоставили, в «Газпроме», Газпромбанке, UCP и ФНС ответа на обращение не предоставили Форбс.

«Все совсем запуталось», — вздыхает источник, близкий к ПАО «ГАЗПРОМ». Как он сообщил, никто из рядовых служащих монополии не осознает, как, что и кому перепродавалось, доступ к этой инфы имеют единицы: «У нас могут прятать концы в воду. И средства тоже».

Сергей Титов


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.