Доскорого свидания, господин Миллер?

Доскорого свидания, господин Миллер?

Доскорого свидания, господин Миллер?

Главной интригой будущего года, во всей видимости, станет смена шефа «Газпрома» Алексея Миллера.

Как рассказал журналист УтроNews, «сюрпризом» наступающего года в финансовой сфере должен стать возможный уход Алексея Миллера с должности руководителя «Газпрома», которой он занимает уже два десятки лет. Прекрасным концом в его карьере может стать окончание прокладки газового трубопровода «Nord Stream 2», которое поставит точку в газовой войне с Украиной. Рынок ожидает от преемника Миллера суровых изменений в центральной газовой компании государства, подразумевает «Предприниматель». Отважатся ли на катигоричные перемены в кабинете министров?

Домыслы об увольнении Миллера ходили издавна. В мае 2021 года завершится пятилетний договор главы «Газпрома» Алексея Миллера, и, вероятно, его не продлят.  В последние два года из компании ушли главные руководители из его команды. Денежные характеристики «Газпрома» тоже не веселят финансистов: убыток по МСФО в январе-сентябре 2020 года составил 202 миллиардов рублей против дохода в 1,1 трлн рублей в 2019-м. Отразились снижение покупательской активности по причине масштабной эпидемии коронавирусной инфекции сегодняшней весной и острая конкурентность с американским сжиженным газом на европейском рынке. Добавим сюда давление американской администрации, которое было направлено на срыв проекта газового трубопровода «Nord Stream 2».

Доскорого свидания, господин Миллер?

Характеристики «Газпрома» в XXI веке

Как досадно бы это не звучало, при Алексее Миллере не получилось воплотить мысль о балансирующем поставщике газа в Евразии. После прокладки газовых трубопроводов из Западной Сибири в Китайскую Народную Республику, «Газпром» мог бы выбирать тот рынок сбыта, европейский либо азиатский, где стоимость прибыльнее. А еще Миллер так и поделил компанию на две составляющие — добычную и транспортную, на чем настаивали в кабинете министров, в том числе бывший наставник ТЭКа Дмитрий Козак. При всем этом на глубочайшие изменения в «Газпроме» в кабинете министров пока не испытывают судьбу пойти. Потому не значит, что перед вероятным сменщиком Миллера поставят задачку масштабной перемены компании.

Провалы «Газпрома»

Однако основное – летом на правительственном уровне было объявлено о провале планы по подключению к газу. Владимир Путин сообщил, что необходимо окончить газификацию регионов в 2024-2030 годах и дал поручение найти источники выделения финансовых средств для подключения к сетям без привлечения средств людей, о чем писал СМИ. А ведь на газификацию из казны направили млрд! А ставки на «голубое горючее» лишь росли.

Доскорого свидания, господин Миллер?

«Газпром» на пороге огромных перемен

В 2019 году от Миллера ушло много «старых» сподвижников, его команда рассыпает на очах. К примеру, зам руководителя аппарата правления «Газпрома» Михаил Середа, член правления компании и главбух Елена Васильева. Добавим сюда Андрея Круглова, который отвечал за финансовую отчетность, и главу «Газпром Межрегионгаза» Кирилла Селезнева.

Кадровые утраты отразились на показателях работы госкорпорации. По данным за девять месяцев 2020 года «Газпром» в убытке на 202 миллиардов рублей, однако зв прошедшем году получили прибыль в размере 1,1 трлн рублей. Одним понижением экспортных цен подобное падение не разъяснить. С января по сентябрь «Газпром» продал газа на 4,3 трлн рублей, что на 24,5 трлн менее, чем за соответствующий временной отрезок 2019 года. Экспорт в государства далекого зарубежья спустился на восемнадцать процентов, однако спрос на рынке свалился только на 6,5 %. Выходит, что сегодняшний менеджмент компании плохо совладевает со своими задачками.

При всем этом поведение самого Миллера смотрится алогичным. Заместо того, чтоб исправлять положение дел в компании похоже, он занимается рекламой и популизмом. Как рассказал «INTERFAX», на декабрьском торжественном селекторе глава альянса Алексей Миллер заявил об увеличении заработных плат работникам в среднем на два процента. Неуж-то Алексей Борисович убежден в собственной несменяемости?

Кому прибыльна увольнение?

Похоже, что в числе коллег Алексея Миллера издавна сложился тихий комплот против него. Более возможным преемником Миллера в средствах массовой информации говорят руководителя организации «Сибур» Дмитрия Конова, кандидатуру которого продвигает генеральный директор «Газпром Нефти» Александр Дюков. Когда-то Дюков позвал в компанию Дмитрия Конова. Однако основным выгодоприобретателем от смены правления в «Газпроме» вероятно является глава «Новатэка» (соперник «Газпрома») Леонид Михельсон, который был сотрудник Александра Дюкова по «Сибуру». Ему прибыльно видеть у руля «Газпрома» приклнного и испытанного человека.

Доскорого свидания, господин Миллер?

Вероятный сменщик Миллера – Дмитрий Конов

Александр Дюков ранее возглавлял «Сибур», который входит в корпорацию Михельсона. Конов познакомился с Дюковым когда работал заместителем президента АКБ «Доверительный и вкладывательный банк». «Сибур» тогда испытывал экономические затруднения. И Дюков доверил ему управлять компанией. Конов вывел её в разряд выгодных. Перейдя в «Газпром», Дюков не порывал дружеских связей с Коновым и Михельсоном.

Кандидатуру главы «Сибура» Дмитрия Конова в качестве сменщика Миллера обсуждали уже издавна. В прошлый раз она выплыла на повестке дня после недавнего приезда Российского президента Владимира Путина на открытие наикрупнейшго завода «Сибура» по производству полимеров «Запсибнефтехим». Конов лично встречал у трапа самолета ВВП, которого сопровождал Леонид Михельсон.

Доскорого свидания, господин Миллер?

Леонид Михельсон – старый соперник и конкурент Миллера

Масла в огонь добавляет то событие, что Миллер издавна конфликтует с Михельсоном. А именно, по причине транспортировки газа с завода «Ямал СПГ». Как заявляют создатели telegram-канала «Газ-Батюшка», будто бы глава «Газпрома» сообщил, что из-за «Новатэка» у «Газпрома» испортилась финансовая статистика. Мол, с СПГ газ перевозят газовозами, но не по трубе, потому не нужно платить экспортную пошлину и НДПИ. Будто бы от таковых льгот, дарованных Михельсону на двенадцать лет, бюджет растеряет 150 миллиардов рублей. Проект Ямал СПГ – согласно мнению Миллера, источник утрат для казны. Про это писал «Предприниматель».

Притом в компании «Сибур», которая находится под контролем Михельсону, не оказали поддержку задумке выстроить комплекс по полной переработке газа за 2 трлн рублей, инициировавш?? «Газпром». Однако правительство собирается осуществить пересмотр решения о строительстве «Новатэком» плавучей СПГ-станции для снабжения Баимского ГОКа на Чукотке, что прибыльно Миллеру. Мягко сообщим, Миллер и Михельсон недолюбливают друг дружку.

Разноплановый Дюков

До работы в «Сибуре» и остальных больших компаниях Дюков трудился в Морском порту Петербурга, вокруг которого шли преступные войны в девяностые. Его желала прибрать к рукам Петербургская топливная компания, которую держал под контролем знатный предприниматель Владислав Кумарин, который является лидером Тамбовской ОПГ. Сейчас он располагается за сеткой. Об участии в данном переделе принадлежности Дюкова писала «Версия».

Доскорого свидания, господин Миллер?

В биографии Александра Дюкова хватает черных пятен

Дюков также сотрудничал с еще одним знатным бизнесменом Ильей Трабером, который, по домыслам, связан с криминалом и носит титул «теневого главу региона Петербурга». Вместе с Трабером Дюков трудился в компании «Совэкс» замдиректора.

К слову, Александра Дюкова тоже могут отстранить от работы, как и Миллера. По данным за 1-ый квартал 2020 года его компания «Газпром Нефть» зафиксировала прямые потери в размере 13,8 миллиардов рублей, о чем докладывал СМИ. Вот и пробует сыграть на опережение, достигнув ухода с поста собственного шефа Миллера. Добавим сюда уголовное дело о хищениях на Омском НПЗ (заходит в «Газпром Нефть»), в каком будто бы замешано управление «Евразийской энергетической компании». Обладателя ЕЭК Александра Карягина, и управляющего компании Марию Панферову признали в конечном итоге виноватыми в передаче электрической энергии газовой компании по завышенной стоимости, как сообщал «Предприниматель». Бывший основной энергетик омского НПЗ Юрий Чурсин стал «стрелочником» и получил три года.

Пострадал от контактов с Дюковым и бывший генеральный директор компании «Сервис-терминал» Валерий Дрелле. Как считают следственные органы, «Сервис-терминал» получил от компании «Газпром Нефть» свыше 58 миллиардов. рублей в рамках договора по оказанию услуг таможенного брокера. Предоставить отчет по всей сумме брокеры не сумели, представив документы только о тратах 46,8 миллиардов. рублей. С подачи Дюкова открыто уголовное производство. В итоге Дрелле объявили в розыск, докладывал «Предприниматель». Не везет Дюкову на партнеров. Либо он сам для себя таковых выбирает?

Судьба Алексея Миллера, вероятно, уже предрешена. Руль «Газпрома» он будет вынужден уступить больше юным и рьяным «газовым» управленцам. При этом, к ним вопросов не менее, чем к может быть уходящему Алексею Борисовичу.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.