Доскорого свидания, господин Миллер?
Главной интригой будущего года, во всей видимости, станет смена шефа «Газпрома» Алексея Миллера.
Как рассказал журналист УтроNews, «сюрпризом» наступающего года в финансовой сфере должен стать возможный уход Алексея Миллера с должности руководителя «Газпрома», которой он занимает уже два десятки лет. Прекрасным концом в его карьере может стать окончание прокладки газового трубопровода «Nord Stream 2», которое поставит точку в газовой войне с Украиной. Рынок ожидает от преемника Миллера суровых изменений в центральной газовой компании государства, подразумевает «Предприниматель». Отважатся ли на катигоричные перемены в кабинете министров?
Домыслы об увольнении Миллера ходили издавна. В мае 2021 года завершится пятилетний договор главы «Газпрома» Алексея Миллера, и, вероятно, его не продлят. В последние два года из компании ушли главные руководители из его команды. Денежные характеристики «Газпрома» тоже не веселят финансистов: убыток по МСФО в январе-сентябре 2020 года составил 202 миллиардов рублей против дохода в 1,1 трлн рублей в 2019-м. Отразились снижение покупательской активности по причине масштабной эпидемии коронавирусной инфекции сегодняшней весной и острая конкурентность с американским сжиженным газом на европейском рынке. Добавим сюда давление американской администрации, которое было направлено на срыв проекта газового трубопровода «Nord Stream 2».
Характеристики «Газпрома» в XXI веке
Как досадно бы это не звучало, при Алексее Миллере не получилось воплотить мысль о балансирующем поставщике газа в Евразии. После прокладки газовых трубопроводов из Западной Сибири в Китайскую Народную Республику, «Газпром» мог бы выбирать тот рынок сбыта, европейский либо азиатский, где стоимость прибыльнее. А еще Миллер так и поделил компанию на две составляющие — добычную и транспортную, на чем настаивали в кабинете министров, в том числе бывший наставник ТЭКа Дмитрий Козак. При всем этом на глубочайшие изменения в «Газпроме» в кабинете министров пока не испытывают судьбу пойти. Потому не значит, что перед вероятным сменщиком Миллера поставят задачку масштабной перемены компании.
Провалы «Газпрома»
Однако основное – летом на правительственном уровне было объявлено о провале планы по подключению к газу. Владимир Путин сообщил, что необходимо окончить газификацию регионов в 2024-2030 годах и дал поручение найти источники выделения финансовых средств для подключения к сетям без привлечения средств людей, о чем писал СМИ. А ведь на газификацию из казны направили млрд! А ставки на «голубое горючее» лишь росли.
«Газпром» на пороге огромных перемен
В 2019 году от Миллера ушло много «старых» сподвижников, его команда рассыпает на очах. К примеру, зам руководителя аппарата правления «Газпрома» Михаил Середа, член правления компании и главбух Елена Васильева. Добавим сюда Андрея Круглова, который отвечал за финансовую отчетность, и главу «Газпром Межрегионгаза» Кирилла Селезнева.
Кадровые утраты отразились на показателях работы госкорпорации. По данным за девять месяцев 2020 года «Газпром» в убытке на 202 миллиардов рублей, однако зв прошедшем году получили прибыль в размере 1,1 трлн рублей. Одним понижением экспортных цен подобное падение не разъяснить. С января по сентябрь «Газпром» продал газа на 4,3 трлн рублей, что на 24,5 трлн менее, чем за соответствующий временной отрезок 2019 года. Экспорт в государства далекого зарубежья спустился на восемнадцать процентов, однако спрос на рынке свалился только на 6,5 %. Выходит, что сегодняшний менеджмент компании плохо совладевает со своими задачками.
При всем этом поведение самого Миллера смотрится алогичным. Заместо того, чтоб исправлять положение дел в компании похоже, он занимается рекламой и популизмом. Как рассказал «INTERFAX», на декабрьском торжественном селекторе глава альянса Алексей Миллер заявил об увеличении заработных плат работникам в среднем на два процента. Неуж-то Алексей Борисович убежден в собственной несменяемости?
Кому прибыльна увольнение?
Похоже, что в числе коллег Алексея Миллера издавна сложился тихий комплот против него. Более возможным преемником Миллера в средствах массовой информации говорят руководителя организации «Сибур» Дмитрия Конова, кандидатуру которого продвигает генеральный директор «Газпром Нефти» Александр Дюков. Когда-то Дюков позвал в компанию Дмитрия Конова. Однако основным выгодоприобретателем от смены правления в «Газпроме» вероятно является глава «Новатэка» (соперник «Газпрома») Леонид Михельсон, который был сотрудник Александра Дюкова по «Сибуру». Ему прибыльно видеть у руля «Газпрома» приклнного и испытанного человека.
Вероятный сменщик Миллера – Дмитрий Конов
Александр Дюков ранее возглавлял «Сибур», который входит в корпорацию Михельсона. Конов познакомился с Дюковым когда работал заместителем президента АКБ «Доверительный и вкладывательный банк». «Сибур» тогда испытывал экономические затруднения. И Дюков доверил ему управлять компанией. Конов вывел её в разряд выгодных. Перейдя в «Газпром», Дюков не порывал дружеских связей с Коновым и Михельсоном.
Кандидатуру главы «Сибура» Дмитрия Конова в качестве сменщика Миллера обсуждали уже издавна. В прошлый раз она выплыла на повестке дня после недавнего приезда Российского президента Владимира Путина на открытие наикрупнейшго завода «Сибура» по производству полимеров «Запсибнефтехим». Конов лично встречал у трапа самолета ВВП, которого сопровождал Леонид Михельсон.
Леонид Михельсон – старый соперник и конкурент Миллера
Масла в огонь добавляет то событие, что Миллер издавна конфликтует с Михельсоном. А именно, по причине транспортировки газа с завода «Ямал СПГ». Как заявляют создатели telegram-канала «Газ-Батюшка», будто бы глава «Газпрома» сообщил, что из-за «Новатэка» у «Газпрома» испортилась финансовая статистика. Мол, с СПГ газ перевозят газовозами, но не по трубе, потому не нужно платить экспортную пошлину и НДПИ. Будто бы от таковых льгот, дарованных Михельсону на двенадцать лет, бюджет растеряет 150 миллиардов рублей. Проект Ямал СПГ – согласно мнению Миллера, источник утрат для казны. Про это писал «Предприниматель».
Притом в компании «Сибур», которая находится под контролем Михельсону, не оказали поддержку задумке выстроить комплекс по полной переработке газа за 2 трлн рублей, инициировавш?? «Газпром». Однако правительство собирается осуществить пересмотр решения о строительстве «Новатэком» плавучей СПГ-станции для снабжения Баимского ГОКа на Чукотке, что прибыльно Миллеру. Мягко сообщим, Миллер и Михельсон недолюбливают друг дружку.
Разноплановый Дюков
До работы в «Сибуре» и остальных больших компаниях Дюков трудился в Морском порту Петербурга, вокруг которого шли преступные войны в девяностые. Его желала прибрать к рукам Петербургская топливная компания, которую держал под контролем знатный предприниматель Владислав Кумарин, который является лидером Тамбовской ОПГ. Сейчас он располагается за сеткой. Об участии в данном переделе принадлежности Дюкова писала «Версия».
В биографии Александра Дюкова хватает черных пятен
Дюков также сотрудничал с еще одним знатным бизнесменом Ильей Трабером, который, по домыслам, связан с криминалом и носит титул «теневого главу региона Петербурга». Вместе с Трабером Дюков трудился в компании «Совэкс» замдиректора.
К слову, Александра Дюкова тоже могут отстранить от работы, как и Миллера. По данным за 1-ый квартал 2020 года его компания «Газпром Нефть» зафиксировала прямые потери в размере 13,8 миллиардов рублей, о чем докладывал СМИ. Вот и пробует сыграть на опережение, достигнув ухода с поста собственного шефа Миллера. Добавим сюда уголовное дело о хищениях на Омском НПЗ (заходит в «Газпром Нефть»), в каком будто бы замешано управление «Евразийской энергетической компании». Обладателя ЕЭК Александра Карягина, и управляющего компании Марию Панферову признали в конечном итоге виноватыми в передаче электрической энергии газовой компании по завышенной стоимости, как сообщал «Предприниматель». Бывший основной энергетик омского НПЗ Юрий Чурсин стал «стрелочником» и получил три года.
Пострадал от контактов с Дюковым и бывший генеральный директор компании «Сервис-терминал» Валерий Дрелле. Как считают следственные органы, «Сервис-терминал» получил от компании «Газпром Нефть» свыше 58 миллиардов. рублей в рамках договора по оказанию услуг таможенного брокера. Предоставить отчет по всей сумме брокеры не сумели, представив документы только о тратах 46,8 миллиардов. рублей. С подачи Дюкова открыто уголовное производство. В итоге Дрелле объявили в розыск, докладывал «Предприниматель». Не везет Дюкову на партнеров. Либо он сам для себя таковых выбирает?
Судьба Алексея Миллера, вероятно, уже предрешена. Руль «Газпрома» он будет вынужден уступить больше юным и рьяным «газовым» управленцам. При этом, к ним вопросов не менее, чем к может быть уходящему Алексею Борисовичу.
- Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
- Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.