Карина Цуркан получила пятнадцать лет за шпионку Карлу.

Карина Цуркан получила пятнадцать лет за шпионку Карлу

Бывший руководитель высшего звена «Интер РАО» осуждена за передачу Молдавской Республики скрытой инфы о поставках электро энергии из Российской Федерации на Украину

Карина Цуркан получила пятнадцать лет за шпионку Карлу.

Карина Цуркан

городской суд Москвы приговорил бывшего члена правления госкорпорации «Интер РАО» Карину Цуркан к 15 годам колонии по обвинению в шпионской деятельности. Подобное решение вынес судья Андрей Суворов, сказали СМИ в пресс-центре Московского городского судо.

ИА «INTERFAX», 29.12.2020, «городской суд Москвы приговорил Карину Цуркан к 15 годам колонии за разведывательную деятельность»: городской суд Москвы также направил в доход страны больше 656 млн руб., изъятые у Цуркан в процессе следственных мероприятий. — Врезка К.ру

Цуркан была арестована в июне 2018 года после как минимум 3-х летней оперативной разработки, её дело стало среди наиболее звучных дел о шпионской деятельности в Российской Федерации последних лет. Государственный обвинитель Борис Локтионов (заменивший прокурора Амалию Устаеву, уволившуюся с поста посреди процесса) просил назначить Цуркан восемнадцать лет колонии — срок, близкий к наибольшему.

Юристы и сама Цуркан, которая сначала 2020 года была на непродолжительное время освобождена из-под ареста, заявляли, что дело строится на липовых подтверждениях и оно быть может соединено с конфликтом Цуркан с органами власти Приднестровья, с «рейдерским захватом» её должности либо попыткой спецподразделений отвести удар от «реального» шпиона.

Что вменяли Цуркан

В итоговом обвинении зявлялось, что Цуркан в 2004 году была завербована полковником молдавских спецподразделений Александром Попеску и негласно сотрудничала с молдавской Службой инфы и безопасности (СИБ). Цуркан будто бы имела оперативный псевдоним Карла и весь данный период получала вознаграждение в большом размере (его сумму Следственное управление ФСБ не уточняло, утверждал защищающий Цуркан юрист Иван Павлов).

Посреди 2015 года Цуркан, как считают следственные органы, направила в молдавскую спецслужбу секретные данные о поставках электро энергии из Российской Федерации на территорию Украины, полученную от заместитель министра энергетики Вячеслава Кравченко. Например, Цуркан приняла участие в подготовке секретного письма Министерство энергетики в правительство, а потом — в правительственном заседании, по результатам которого было составлено секретное задание президента. Эти материалы Цуркан, как заявляется в деле, в сентябре 2015 года передала СИБ Молдавской Республики. Следствие не детализирует метод передачи инфы (уточняется только, что это был «защищенный способ связи»), но заявляет, что конечным получателем этих информации были органы Североатлантический Альянс.

В первой версии обвинения разговор велся о передаче молдавским спецподразделениям инфы по трем темам, говорила Цуркан в беседе СМИ. Не считая передачи энергии на Украину это поставки российского газа в Молдавию и поставки электрической энергии в Республику Крым. В первом случае разговор велся о величине долга «Молдовагаза» перед российской стороной (вместе с тем как указывала Цуркан, власти Молдавской Республики не могли не быть в курсе его размера, так как организация находится в собственности также кабинету министров государства), во 2-м — об инициированном украинской стороной увеличении цены на поставку электрической энергии в Республику Крым. При всем этом контракт с новыми критериями был подписан 2 июля 2015 года, а Цуркан, как считают следственные органы, в сентябре такого же года сказала о нем своим наставникам в СИБ как о подготавливаемом.

«Было бы удивительно, чтоб я отчитывалась, что запланировано к подписанию то, что в действительности уже подписано. Кроме того, за данное время случилось очередное изменение критерий контракта. Другими словами условия уже два раза поменялись, а я продолжаю будто бы писать в Молдавию, что планируются изменения», — говорила она.

В конечном итоге спецы Министерство энергетики, у каких следствие ФСБ заказало экспертное исследование в рамках дела, признали данные об электричестве для Республики Крым и газе для Молдавской Республики несекретной, в конечное обвинение они не попали, говорил СМИ Павлов.

На чем строилось обвинение

По словам Цуркан и её защиты, следствие ФСБ обосновывало взаимодействие Цуркан с молдавской разведкой 3-мя документами. 1-ый — это пятистраничная ксерокопия агента СИБ Молдавской Республики с личными сведениями, которые совпадают с данными Цуркан. Анкета была заполнена рукой, датирована 2004 годом, а её копия была будто бы получена оперативниками ФСБ из «источника, не подлежащего раскрытию». Цуркан и её защита заявляли, что бланк этот анкеты есть в вольном доступе в сети интернет, а часть личных сведений, которые там указаны, вправду стали данными Цуркан намного позднее 2004 года. «Обозначенный адрес стал реально моим в 2010-м. Обозначенное место работы стало моим в 2006 году. Образование — еще позднее, поближе к 2015-му. Фото на анкете была изготовлена при оформлении моего паспорта в 2008 году», — говорила Цуркан.

В анкете названы подразумеваемые контактные лица, к которым Цуркан будто бы имеет доступ. В числе перечисленных сама Цуркан называла экс главы министерства обороны и государственной безопасности Молдовы, руководителя СИБ, главы посольства в Российской Федерации и в предстоящем советника главы РАО «ЕЭС» — Валерия Пасата; он назван человеком, обеспечивш?? её карьерный рост в российской компании. Кроме того в перечне бывший президент Молдавской Республики Игорь Додон, сын другого экс-главы Олег Воронин, экс-руководитель министерства экономики Валерий Лазэр, который был президент Приднестровья Игорь Смирнов, управляющий спецподразделений Приднестровья Владимир Антюфеев и бывший управляющий «Интер РАО» Евгений Дод. С частью из них Цуркан не знакома, утверждала она. А также, в одной из справок-меморандумов ФСБ зявлялось, что Цуркан заходит в ближний круг 1-го из самых имеющих влияние предпринимателей Молдавской Республики, который преследуется в Российской Федерации, — Владимира Плахотнюка, говорила она СМИ.

Анкета содержит ошибки в румынском языке, которые не мог бы допустить его носитель, утверждали обвиняемая, её защита и приглашенный адвокатами в суд специалист-переводчик. Например, Цуркан пару раз названа в мужском роде. Вызывает колебания и то, как в данном документе названо непризнанное правительство Приднестровье, говорил СМИ Павлов: там бытует написанная латиницей аббревиатура PMR (это сокращение от российского наименования — Приднестровская Молдавская Республика), в то время как в румынском языке государство называется по другому — Republica Moldovenească Nistreană.

2-ой документ, лежащий в базе обвинения, — это будто бы перехваченные спецслужбами России рапорты из СИБ Молдавской Республики в один из интеграционных центров Североатлантический Альянс. Их текст представляет из себя дословный перевод на британский язык скрытых писем в правительство Рф от главы Минэнерго Александра Новака и его заместителя Анатолия Яновского. Цуркан, как она сообщает, не имела к ним доступа, так как эта переписка составляла государственную тайну.

3-ий документ — это показания засекреченного очевидца, как заявляется, работника разведывательных служб России, который добыл свидетельства шпионажа Цуркан. В ходе проведения допроса в суде (будучи в некотором помещении и разговаривая с участниками процесса при помощи техсредств, которые меняют тембр голоса) он не согласился открывать источник доказанных фактов, говорил СМИ Павлов.

О чем заявляла защита Цуркан

Цуркан решительно опровергает вину. Она заявляет, что никогда не сотрудничала со спецподразделениями остальных государств, не знакома с полковником Попеску (который реально существует и много выступает в молдавских средства массовой информации в качестве профессионала) и, не считая того, не имела доступа к скрытым документам. Признанная гостайной информация о поставках «в определенный период» электро энергии из Российской Федерации на Украину в действительности обширно обсуждалась «представителями российских властных структур в открытом режиме с участием широкого круга лиц, которые не имеют допуска к гос тайне, также из числа зарубежных людей», — говорила она в суде.

«Дело Карины Цуркан неповторимо тем, что если в остальных схожих делах мы обычно не оспариваем лежащие в базе обвинения факты, а расходимся с нашими процессуальными соперниками в их законодательной оценке, то в данном деле мы оспариваем как надежность главных обвинительных утверждений, так и оценку стороной обвинения реальных событий дела», — утверждал в суде Павлов. Улики, добытые из неведомого источника, нереально провести проверку в суде, а означает, в соответствии с законодательством они не могут лежать в базе обвинения, объяснял юрист. Согласно его убеждению, дело Цуркан может иметь результаты не лишь для нее самой, так как в нем, «как на закрытом полигоне», проверяются на крепкость эталоны доказывания в уголовном процессе и порог допустимости доказанных фактов.

Павлов допускал, что документы о связи Цуркан с молдавской разведкой «были бы специально «подброшены» нашим лазутчикам, к примеру, чтоб отвести подозрения от реального агента, который работает в энергетическом секторе Рф». А также, персональными сведениями Цуркан мог быть легендирован иной человек — такая практика существует, утверждал Павлов. Еще она версия защиты — «рейдерский захват» должности Цуркан со стороны противников из «Интер РАО».

На процессе в статусе свидетеля защиты допрашивался глава «Интер РАО» Борис Ковальчук. Среди остального он сказал, что у Цуркан был конфликт с руководителем Приднестровья Евгением Шевчуком из-за стоимости газа для принадлежащей «Интер РАО» Молдавской ГРЭС, и данный конфликт привел к остановке работы этой станции.

«Коммерсант», 15.12.2020, «Карину Цуркан защитили от Приднестровья и Молдавской Республики»: А именно, управляющий энергетические организации объяснил, что госпожа Цуркан являлась очень действенным «переговорщиком» при работе в таковых «трудных» регионах, как Молдавская Республика и ПМР. На территории последней размещается принадлежащая «Интер РАО» Молдавская муниципальная районная электростанция, которая может работать как на газе, так и на угле. Большая термическая станция, которая поставляет электрическую энергию в Молдавию, последние годы работает на первом виде горючего, закупаемое у ПМР, которая получает его фактически безвозмездно из Российской Федерации. За счет его перепродажи формируется существенная доля казны республики.

Как объяснил господин Ковальчук, глава ПМР Евгений Шевчук решил повысить плату за газ для станции. Карина Цуркан, ведшая переговоры как лично, так и удаленно, платить от лица «Интер РАО» больше высшую стоимость не согласилась. Увеличение цены сходу бы повлекло и подорожание электрической энергии, которую в данном случае молдавские власти стали бы брать не у «Интер РАО», а у украинских соперников. В итоге госпожа Цуркан решила перевести питание станции с газа на уголь, поступавший с Украины. «Это повлекло гнев президента Шевчука, приказавш?? перекрыть каналы поставки угля, в качестве ответа на что Карина Цуркан совсем приостановила работу станции и была объявлена противником республики», — рассказал Иван Павлов, назвав данный конфликт вероятной причиной уголовного дела госпожи Цуркан, в связи с тем, что у Евгения Шевчука будто бы имелись необъятные связи в спецподразделениях. К слову, сам господин Шевчук, который проиграл голосование за кандидатов в 2016 году, бежал из ПМР и позднее был заочно осужден в данной республике на шестнадцать лет заключения за многомиллионные хищения, контрабанду и другое, а на данный момент живёт в Российской Федерации. — Врезка К.ру


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.