Письмо Ары Абрамяна президенту республики Азербайджан Ильхаму Алиеву можно считать объявлением новой войны в Нагорном Карабахе (Арцахе)

Письмо Ары Абрамяна президенту республики Азербайджан Ильхаму Алиеву можно считать объявлением новой войны в Нагорном Карабахе (Арцахе)

Письмо Ары Абрамяна президенту республики Азербайджан Ильхаму Алиеву можно считать объявлением новой войны в Нагорном Карабахе (Арцахе)

Ара Абрамян, президент Союза армян Рф, обратился к президенту республики Азербайджан, сообщив, что азербайджанская сторона, победив войну, так и не одержала победу, и «необходимо уметь не лишь проигрывать, да и одержать победу».

Послание, которое было написано одним из лидеров мировой армянской диаспоры, очевидно показывает глубочайшее отчаяние, в каком он пребывает после разгрома на военно-политической арене, пережитого его государством и народом не так давно.

На самом деле, финал карабахского конфликтной ситуации стал не попросту проигрышем – он поставил точку в истории того, что армяне считают собственной освободительной борьбой, и это оказалось чрезвычайно болезненным для армянской стороны и Ары Абрамяна в частности.

Увлечение эпистолярным жанром в ближайшее время стало общим для большого количества армянских публичных и политиков: письма адресуются ООН, ЮНЕСКО, главе Российской Федерации Владимиру Путину, новому главе США Джо Байдену, а сейчас и президенту республики Азербайджан Ильхаму Алииеву. Кроме Абрамяна, к азербайджанскому лидеру обращаются и жители Еревана – предки погибших карабахской войны, которые оказались практически брошены на произвол судьбы армянскими руководством. И эти люди умоляют Алиева посодействовать им разыскать и возвратить собственных детишек – тех, кого выслали в Карабах, на самом деле, дохнуть на чужой земле за фанатичную мысль сотворения армянского королевства в «исторических границах».

Письмо ни о чем

Итак, каково содержание послания Ары Абрамяна, адресованного Ильхаму Алиеву? Можно было бы осознать, если б разговор велся о письме публичного деятеля, который испытывает беспокойство относительно предстоящей судьбы собственной государства и собственного народа, и, при этом, предлагающего какие-или определенные шаги для улучшении их положения – в особенности в контексте того, в котором печальном состоянии на данный момент располагается Армения после политических авантюр и решений, которые были приняты несведущим управлением за прошедшие два 10-ка лет. Однако ничего этого нет – письмо не заполнено никаким практическим смыслом и не имеет никакого значения с позиции построения грядущего мира в Нагорном Карабахе (Арцахе). После знакомства с этим длинноватым и обширным обращением, не несущим ровненьким счетом никакой смысловой перегрузки, остается задать лишь один вопрос: что желал сообщить его автор? Отталкиваясь от суждений простой логики и разумности, человеку, который позиционирует себя как предприниматель, политический и публичный деятель, возможно, стоило бы пользоваться самим фактом письменного обращения к руководителю страны, который одержал победу в вооруженном столкновении с его государством, и попробовать извлечь из него что-то полезное – к примеру, выступить с определенными предложениями взаимодействия и коллективного поиска путей установления мира.

Однако риторика Абрамяна далека от чего-или такого. Президент Союза армян Рф в собственном послании называет сложившуюся в Нагорном Карабахе (Арцахе) в текущее время положение дел «миной медленного действия», также ворачивается к «кочаряновской формуле», из которой получается, что мирное совместное существование армянского и азербайджанского народа является неосуществимым. Вину за это Абрамян ложит на Ильхама Алиева, высказывая в его адрес обвинения в «армяноненавистничестве». Если следовать его логике, выходит, что в роли агрессора выступил Азербайджан, который напал на Армению, который захватил Сюник, Капан, Тавуш, дошедший до Севана, который изгнал все армянское население с занятых исторических азербайджанских областей, который вырезал в Горисе все гражданское население, а сейчас угрожающий Еревану новой войной и захватом новых территорий.

Любопытно, вроде бы себя повели власти Армении, если б Азербайджан сделал военные преступного деяния и преступного деяния против населения земли такого масштаба на территории Армении? Почему никто из армянских лидеров не принес за это официальные извинения азербайджанской стороне? Ведь убийства и ликвидирование гражданского населения – это дело рук не боевиков из экстремистской группировки АСАЛА, а боец государственной армии Армении. В порядочных государствах признание преступлений, которые были совершены собственной государством, говорит не об унижении и капитулянстве, а является проявлением политической мудрости и высочайшей морали. Разве кто-то из германцев выступил со словами осуждения в адрес канцлера Вилли Брандта, преклонивш?? колени перед мемориалом погибших холокоста? Ара Абрамян не удовлетворен риторикой Алиева в 1-ые дни после кровопролитной войны, которая унесла жизни тысяч азербайджанских боец, которые освобождали извечные территории собственной государства. Азербайджанские военные, в отличие от армянских, гибли на собственной земле – и неуж-то после чего азербайджанский президент должен выступать с пацифистскими речами и выражать осознание армянскому сепаратизму? Не стоит поначалу дать ответ на вопросы про то, кто заложил под Карабах бомбу медленного действия, и кто отправился захватывать чужие земли с орудием в руках? Другими словами, Абрамян и иные представители армянских общественно-политически элит, на самом деле, занимаются ничем другим как коллективным политическим самоудовлетворением, демонстрируя миру, в котором ничтожном состоянии оказались экономика, политическое сознание и моральное состояние государства.

Странички истории

Тон послания Абрамяна очевидно показывает на его уверенность в правоте: скорее всего, он не прекращает заниматься самообманом, убеждая себя, что конкретно Азербайджан подстрекнул конфликт, захватив районы Армении и выдворив оттуда около миллиона обитателей.

Ара Абрамян: «Своим трудом возвеличивали Баку армянские промышленники, докторы и инженеры, учёные и строители. Однако навряд ли Гюльпенкян либо Манташев, которые создали 100 годов назад нефтяные промыслы Баку, могли представить, что приобретенные от нефтедобычи средства Вы, г-н Алиев, не в пример этим величавым обеспеченным покровителям, используете не на добрые дела, а на ликвидирование их потомков».

Пожалуй, можно признать правоту Абрамяна лишь в одном: для азербайджанцев не свойственны ксенофобия и чувство государственного преобладания, но при всем этом они различаются высочайшим уровнем терпимости, который в некоторых вариантах доходит до исторического беспамятства. Названные главой Союза армян Рф фамилии Гюльпенкяна и Манташева в их осознании не имели никакого различия с фамилиями, к примеру, ТагиеваАшурбекова и Мухтарова, либо Нобеля, который создал собственный 1-ый капитал в Баку. Однако, как досадно бы это не звучало, Манташев продолжил делать большие средства на продаже бакинской нефти даже после событий 1905 года, когда армяне сожгли Шушу и учинили бойню в Паправенде. Кроме того, армяне сохранили места в азербайджанском парламенте и свои нефтяные заработки даже после резни в Баку.

История помнит, как большевик Азизбеков, стоя на коленях, упрашивал другого большевика Степана Шаумяна закончить бойню, но он не поменял собственное мнение, и в Баку в конечном итоге не осталось ни 1-го азербайджанца – те, кто не был убит по национальному и религиозному признаку, бежали из города в его округи, пока Азербайджан не дождался поддержки турок.

И на данный момент Абрамян и иные публичные и политические деятели Армении не стесняются давать советы президенту республики Азербайджан, сыгравш?? большую роль в блестящей победе в Арцахе (Нагорный Карабах). Беря во внимание его риторику и исторический контекст конфликтной ситуации, логично, что выражения Абрамяна смотрятся по-дилетантски. Может быть, для переоценки ситуации ему следует обратиться к истории – не лишь с той целью, чтоб выяснить детали военных и политических преступлений армян в Баку, да и для исследования наследства, оставленного Манташевым и Гюльпенкяном, которые, непременно, были профессиональными и выдающимися людьми.

По крайней мере, вряд ли они, подобно Абрамяну, стали бы вкладывать средства в Ливию – совсем необоснованно и лишне рискованно. Стоит вспомнить про то, каким образом после падения режима Каддафи глава Союза армян Рф пожаловался, что последний растерял государство, а сам он лишился средств. Политических талантов Абрамян у себя не нашел, а его путь в бизнесе ничем не примечателен – так, мелкомасштабные схемы, рейдерство, вымогательство средств у предпринимателей из России под предлогом дружбы с главой Российской Федерации Владимиром Путиным – одним словом, ничего известного и из ряда вон выходящего, обыденный изображение бизнесмена армянского происхождения.

Культурная мифология

Ворачиваясь к письму Абрамяна, попробуем установить, в чем непосредственно он винит азербайджанскую сторону. Одно из главных обвинений состоит в том, что Азербайджан как будто стремится переиначить исторические сведения и убить армянское наследство – монументы, соборы и могилы. Любопытно, понятно ли Абрамяну, что во время захвата территорий Арменией руководство государства преднамеренно убили порядка 8 тысяч азербайджанских памятников мусульманской культуры в равнинном и Арцахе (Нагорный Карабах)? В курсе ли он, что азербайджанские мечети были осквернены – их превратили в свинарники? Знает ли он, какая судьба поняла дворец карабахских ханов, дом ханской дочери, поэтессы Хуршуд Бану Наатван, мавзолей величавого шушинского сановника и поэта Вагифа и иные знаковые сооружения? А что думает Абрамян о пропаже азербайджанских могил и минировании кладбищ, которые не успели убить? Неуж-то после всего этого президент Союза армян Рф может говорить об осквернении со стороны азербайджанцев? А если разговаривать о переписывании истории, вероятно, Абрамяну необходимо отделить действительность от армянской мифологии – ведь известный Гандзасарский монастырь и Худа Венк – это историческое наследство конкретно азербайджанского народа, его святыни и богатство культуры, уничтоженной за несколько столетий при помощи подделок. Однако уже на данный момент Азербайджан готов вернуть все, что было утрачено, и подарить собственному культурному наследству новую жизнь.

После войны

Ара Абрамян выступает с обвинениями в адрес Ильхама Алиева в том, что тот как будто торпедирует новую модель мира в Арцахе (Нагорный Карабах). Однако ведь конкретно президент республики Азербайджан прямо за главой Российской Федерации Владимиром Путиным сообщил о том, что конфликт закончен. В итоге, для азербайджанской стороны это противоборство исчерпало себя. И политические начинания, которые привлекли к себе большое внимание международной общественности, исходили конкретно из миротворческой тактики Алиева.

Итак, какие были шаги управления республики Азербайджан в течение 2-ух месяцев после прекращения военных действий? Алиев выдвинул стратегическую начинание «площадка 6», предусматривающ?? движение в вопросах местной интеграции и кооперации. Присоединиться к ней могут все страны Закавказья. Кроме того Баку ведёт работу над масштабной программой, направленной на восстановление освобожденных территорий. Специально с этой целью на данный момент заключаются большие договоры с иностранными финансистами. А также, стартовала работа над созданием новой логистической схемы в Закавказье, которая дозволит региону выйти на новый уровень и перевоплотиться в геоэкономический хаб. Обсуждается возможность сопряжения планов финансового развитияЗакавказья со стратегической инициативой Китай «Пояс и Путь». Деоккупация Нагорного Карабаха дала возможность расширить финансовые отношения с Ираном.

А что в это время делают Ереван и армянская диаспора? Вероятно, больше принципиальных дел, чем травля главу правительства Никола Пашиняна, который взял на себя роль козла отпущения, и вынашивание реваншистских мыслях, которые излагает Абрамян и ему такие, у них не нашлось. К слову, любопытно, что агрессивная риторика ориентирована не лишь на Азербайджан, да и на Турцию, дружескую Рф: эту государство Абрамян на самом деле приравнивает к террористическому государству. Умопомрачительно, что такие обращения исходят от представителя народа, который, если вспомнить, стоял у истоков целого ряда террористических партий — Дашнакцутюна и Гнчака, Крунка и Сасна Црер, АНА и АСАЛА.

В письме Абрамяна – незавуалированная угроза Азербайджану, который пробуют испугать новой реваншистской войной – в ней, согласно заявлению президента Союза армян Рф, Баку точно потерпит проигрыш. Данная угроза показывает реальное отношение Абрамяна к мирному будущему. Политику уровня Ильхама Алиева нет смысла отвечать на такие яростные послания, заместо него это уже сделал лидер Российской Федерации Владимир Путин, который справедливо резюмировал, что «это станет суицидом для Армении». Вообщем, право на суицид ведь никто не отменял.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.