«Росатом» облучил баблом. Репортеры распластали кириенковца Алексея Лихачёва

«Росатом» облучил баблом. Репортеры распластали кириенковца Алексея Лихачёва

Репортеры узнали, сколько получает сам и как помогает обогащаться своим старым знакомым генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев.

В недавнем журналистском расследовании попытки совершения убийства Алексея Навального боевым ядом из группы «Новичок» бытует Сергей Кириенко, состоявший в должности главу государственной комиссии по хим разоружению. Как полагают расследователи, до конца от химического оружия Российская Федерация не лишь не избавилась, да и не прекращает опыты в данной области.

На данный момент Кириенко отвечает за внутреннюю политику в администрации президента, а заодно председательствует в наблюдательном совете «Росатома». На должности же генерального директора госкорпорации в 2016 году его поменял старый товарищ Алексей Лихачев.

Лихачев и Кириенко знакомы еще с конца 1980-х годов, когда они сразу трудились в Горьковском обкоме комсомола. Вместе делали и взрослую политическую трудовую деятельность – Лихачев был депутатом Государственной Думы от Союза правых сил. До назначения в «Росатом» он работал в кабинете министров замом руководителя Минэкономразвития Алексея Улюкаева, осуждённого за вымогательство взятки.

Быстрое обогащение

Переход из Белого дома в «Росатом» оказался для Алексея Лихачева прибыльным. Если в кабинете министров он получал всего 8 миллионов в год, то за 1-ый полный год управления гос компанией заработал уже 33 миллиона. И на данном не тормознул: в 2018 году его доход по главному месту работы составил 59 миллионов (без учета премии), а в прошедшем году увеличился до 71 миллиона.

Итак вот кого подразумевал Владимир Владимир Путин, размышляя на так называемой большой встрече с журналистами о росте настоящих заработных плат!

Летом появилась информация, что в кабинете министров разрабатывается мысль установить потолок вознаграждения управленцев государственных корпораций на уровне 3-х малых заработков главу правительства, другими словами менее 30 миллионов рублей в год. При этом, последние шесть месяцев об мысли ничего слышно не было. Однако даже если начинание и реализуют, Лихачев уже накопил «жирок» на пару лет вперёд.

Есть, очевидно, в принадлежности у главы «Росатома» и люксовая квартира. В соответствии с имеющейся у представителей СМИ выписке из Федеральной службы госрегистрации, 154,8 кв. метра Лихачева размещены в историческом коттедже на Большой Ордынке. Рыночная цена недвижимого имущества – около  $1 млн.

Обеспечены неплохим жильём и иные работники «Росатома». Например, пару годов назад купил 147-метровую квартиру в жилом комплексе элитного уровня RedSide (ул. Сергея Макеева, д. 9, корп. 1) Андрей Петрович Нестерук. Так зовут зама генерального директора по обеспечению актуального цикла ветропарков дивизиона «Росатома» «Новавинд». Стоимость объекта – 88 млн руб.

«Росатом» облучил баблом. Репортеры распластали кириенковца Алексея Лихачёва

У «Росатома» есть собственный пенсионный фонд – «Атомгарант». Управляет им Виктор Китаев, который для себя удобную старость точно обеспечил. На двоих с женой, как узнал «Собеседник», он обладает большой (191,2 кв. м) квартирой в столичном ЖК «Дом на Озерковской». Это комплекс клубного типа в респектабельном квартале Замоскворечья. Здание размещается на первой полосы Озерковской набережной со спуском к водам канала города Москва-реки. Стоимость лишь 1-го квадратного метра в данном доме в среднем составляет 1 млн руб.

«Обоюдная поддержка»

В текущем году «Росатом» в 5-ый раз возглавил Государственный рейтинг прозрачности закупок. Госзаказы госкорпорации так прозрачны, что в числе её подрядные организации можно найти и старых знакомых Алексея Лихачева.

Глава «Росатома» в годы работы в Нижнем Новгороде был основателем нескольких некоммерческих объединений, в числе которых – публичный фонд обоюдной поддержки «Новая Сила», культурно-образовательная организация «Союз Франсез» и партнёрство «Объединение нижегородских промышленников и бизнесменов». «Собеседник» исследовал партнёров Лихачева и нашел в их числе предпринимателей, которые зарабатывают на сделках с государственной компанией.

Николай Киреев обладает пятьдесят процентов-й толикой в ООО «Автолига-Лион», занимающееся ремонтными работами транспортных средств ФГУП «Российский общегосударственный ядерный центр». Вадим Агафонов до сентября текущего года обладал ООО «СК Агжо», чья дочерняя компания «Колдун Груп» занимается захоронением отходов Инжинирингового дивизиона «Росатома» и подконтрольного госкорпорации ФГУП «РФЯЦ – ВНИИЭФ». Ещё один старый партнер главы «Росатома» Владимир Буланов через своё ООО «Коммет» реализует нержавеющие листы АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон» – инжиниринговой компании в составе ядерного оружейного комплекса «Росатома».

Была у Лихачева и доля в сейчас ликвидированной коммерческой организации «Тетра». Его бывший бизнес-партнер Владимир Борисов сейчас обладает торговой компанией «Борис», которая отметилась поставкой продовольствия компаниям «Росатома».

На государственных закупках зарабатывает и жена руководителя госкорпорации. Надежде Лихачевой принадлежит нижегородское ООО «Российский Эталон», которое отпускает жаркую воду управлению Федеральной службы по надзору в сфере связи.

Достаются средства «Росатома» не лишь старым товарищам Лихачева, да и родным президента. Государственная компания – благотворитель фонда «Иннопрактика», возглавляющ?? дочь руководителя страны Катерина Тихонова. Владимиру Владимиру Путину Лихачев прислуживает с самого начала – еще в 2000 году он был уполномоченным по проведению предвыборной гонки Владимира Путина по Нижегородской области.

«Росатом» облучил баблом. Репортеры распластали кириенковца Алексея Лихачёва

Компании «Росатома» — под межгосударственными санкционными мерами

Пока Лихачёв, его родня и товарищи шикуют, главные организации «Росатома» попали под жёсткие запретные ограничения Соединенных Штатов. Речь о 2-ух институтах, которые входят в количество ведущих компаний ядерного оружейного комплекса госкорпорации, который участвовал в разработке многообещающих вооружений.

Как передаёт журналист редакции «Компромат-Урал», в первый раз с 2014 года под санкционные меры США попал «Росатом». Ограничения распространятся в организации ядерного оружейного комплекса госкорпорации: «Общероссийский научный институт автоматики имени Духова» (ВНИИА, Москва) и Научный технологический институт имени Александрова (НИТИ, Сосновый Бор, Ленинградская область).

Главное направление работе ВНИИА — разработки в области ядерного вооружения, институт также принимает участие в разработке российского квантового компа. НИТИ занимается, сначала, испытаниями судовых ядерных энергоустановок.

До этого ни одна из компаний и компаний атомной сферы пару лет не подпадало под западные санкционные меры. Однако сейчас кириенковцы и лихачёвцы, что называется, доигрались.

Понимаете, что творится на предприятиях атомной сферы? Сообщайте

За событиями смотрит Николай Зенков
«Компромат-Урал»

Контекст:

Ветераны-сотрудники правоохранительных органов требуют Владимира Путина, управление ФСБ и Росатома разобраться с коррупцией. СКАН

В закрытых городах Росатома на приписках в капитальном ремонте жилища «пилят» сотни миллионов?!

Собеседник издания «Компромат-Урал» в Росатоме: Алексей Лихачёв тайком посещал закрытый город для разбирательства в смертельном ЧП

401 миллион – «Корвету» под хвост. Компания экс-градоначальника вотчины «Росатома» получает экономный транш на бесперспективный проект

Кто правит городом Росатома: работающая власть либо экс-градоначальник Александр Кузнецов, увешанный миллиардными государственными закупками?

Утилизация «Утилиса». Сотрудники правоохранительных органов разбираются, кто стоит за резонансным ООО, нелегально принимавшим небезопасные отходы от УГМК


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.