«Сами себя обеспечивают необходимыми финансами, сами снимают, сами и вознаграждают»

Кинокритики обсмеяли киноленты-номинанты на премию «Золотой Орел»

«Сами себя обеспечивают необходимыми финансами, сами снимают, сами и вознаграждают»

Государственная Академия синематографических искусств и наук Рф объявила перечень кандидатов на премию  «Золотой Орел». Даже самые приклнные к детищю Никиты Михалкова деятели кино, судя по высказываниям на сайтах соцсетей,  иронически относятся к выбору Экспертного совета (в его составе 450 деятелей культуры). Акулы кинокритики и совсем прибегают ко всем формам юмора, рассказывая в статьях и постах о достижениях российского кино 2020 года.

Кинокритик Лариса Малюкова обыграла цитату Ленина из статьи «Памяти Герцена» на собственной страничке в ФБ: «Неширок круг этих сторонников революции. Жутко далеки они от народа», чтоб пустить стрелу в победителя по количеству номинаций – кинофильм Андрея Кравчука «Альянс Спасения»:

— «Золотой орел» как бумеранг. Это чрезвычайно комфортно. Сами себя обеспечивают необходимыми финансами, сами снимают, сами и вознаграждают. Это я про «Альянс спасения». Свыше 13 номинаций. Молодцы! И задористая опереточная притча «Стрельцов» — приблизительно 10 раз претендент.

«Блокадный ежедневник», вероятно перескочил по квоте ММКФ. Телесериалы тоже замечательные, в особенности «Магомаев». И актерские работы… В принципе неширок круг «наилучших» и жутко далеки они от народа, — увидела один из наиболее почетаемых кинокритиков с мировым именованием.

Киноленты, которые были основаны на настоящих событиях, и с огромным бюджетом, «Альянс спасения», «Стрельцов», по данным Кинопоиска, с чрезвычайно низким рейтингом кинокритиков: 20 – «Стрельцов» и 39 — «Альянс спасения». Разве что не ленивый хлестко не прошелся по историям о декабристах и выдающемся футболисте Эдуарде Стрельцове. Если сравнить самые гневные представления с похвальными, то два основных претендента на «Золотой орел» — далековато не шедевры.

Один из наиболее цитируемых кинокритиков Зинаида Пронченко чрезвычайно опешила лидерам недлинного перечня премии «Золотой орел»:

— На звание наилучшего кинофильма (и ещё в 14 номинациях) рассчитывает «Альянс спасения» — уж вот некрофилия, что скончалось и закопано, опять достали и сажают за стол в 21 году. А «Стрельцов»? Я думала его создатели рады, что маленькими перебежками пересекли прокатную пустыню и остались никем не увиденные, — поделилась своими наблюдениями Зинаида Пронченко.

«Сами себя обеспечивают необходимыми финансами, сами снимают, сами и вознаграждают»

Кинокритик Вячеслав Шмыров прямым текстом обвинил премию «Золотой орел» в злоупотреблении схожими связями и блатом:

— Год, естественно, не был сколько-либо прорывным, но все-же не до этот степени, чтоб свести его к 6 заглавиям в кинопродукции (плюс еще 4, где по одной второстепенной номинации), сериал «Магомаев» включить в количество наилучших телесериалов года, а творческую молодежь представить именами сына Алексея Преподавателя и дочки Никиты Михалкова.

В конечном итоге вышел перечень не «про искусство» и не «про жизнь».

Данный перечень мог бы быть, естественно, «про зрительский фуррор», но никто из кинофильмов, которые попали в номинацию «Наилучший кинофильм», как я понимаю, не вышел на порог собственной окупаемости (а то и просто пока не вышел в прокат), — возмущается Вячеслав Шмыров.

Телевизионный корреспондент Дмитрий Крылов в ответе к посту Вячеслава Шмырова увидел:

— Грустно и горько за Владимира Наумова (президента Академии государственной премии «Золотой орел»), и остальных известных мастеров, что пошли на поводу какой-то сиюсекундной фигни от Никиты Михалкова. Суета сует.

Продюсер Юлия Мишкинене выразила возмущение по причине номинантов премии:

— Подобное воспоминание, что академики успели лишь несколько кинофильмов поглядеть. До остальных руки не дошли . А до телесериалов в принципе не дошли.

Экспертный Cовет премии «Золотой орел» посоветовал для голосования:

57 полнометражных игровых кинофильмов, 16 мини-телесериалов (до 10 серий включительно) и 11 телесериалов

(10 и поболее серий) из премьер сезона 2018-2019 годов. За награду «наилучший игровой кинофильм» борются: «Блокадный ежедневник» (режиссер Андрей Зайцев), «Дорогие товарищи!» (Андрей Кончаловский), «Лед 2» (режиссер Жора Крыжовников), «Альянс спасения» (режиссер Жора Крыжовников). «Стрельцов» (режиссер Илья Преподаватель).

Праздничная Мероприятие вручения Премий «Золотой Орел» состоится 22 января 2021 года в 1-м павильоне киноконцерна «Мосфильм.

Анжелика Дин


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.