ВЧК-ОГПУ: @vchkogpu: Генпрокуратура рассказывает, что «6 активных участников преступного сообщества, которые проходят по расследованию о краже млрд», решением кишиневского суда сектора Чокана освобождены из-под арест

Репост из: Белый аист

Генпрокуратура рассказывает, что «6 активных участников преступного сообщества, которые проходят по расследованию о краже млрд», решением кишиневского суда сектора Чокана освобождены из-под стражи в пенитенциарном учреждении и переведены под домашний арест.

В числе арестованных — главы 3-х «банков Илана Шора», через которые в ноябре 2014 года в офшорные зоны было выведено порядка 1-го млрд долларов США — Виорел Быркэ из Banca de Economii, Дмитрий Цугульский из Unibank и Наталья Рахуба из Banca Sociala.

Прокуроры предъявили шестерым арестованным обвинение в мошеннических действиях в особо больших размерах и в легализации денежных средств в интересах криминальной группировки.

На прошедшей неделе генеральный прокурор Молдовы Александр Стояногло сказал, что его учреждение планирует предъявить Шору новое обвинение — в разработке и руководстве криминальной группировкой. В 2017 году Шор был осужден к 7,5 годам тюрьмы по обвинениям в причинении имущественного вреда и легализации денежных средств. Шор был освобожден в зале суда до вступления в силу итогового вердикта. Попытки прокуроров однако бы начать рассмотрение апелляционной жалобы в Апелляционной палате Кагула за два года не увенчались фуррором. За этот период времени Шор успел избраться в парламент Молдовы, а в июне 2019 года сбежать зарубеж вместе с Владимиром Плахотнюком. В текущее время Шор прячется в Израиле, гражданином которого он также является.

Парламентская фракция партии Шора (15 парламентариев) в недавнее время сформировала неофициальное большая часть с фракцией партии бывшего президента Молдовы Игоря Додона (37 парламентариев).


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @vchkogpu.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.