Барциц дополнил народное хозяйство откатами

Под уголовное преследование попали руководитель института и декан РАНХиГС.

Руководитель Института гос службы и управления Российской академии народного хозяйства и гос службы при президенте Российской Федерации (РАНХиГС) Игорь Барциц и декан факультета государственного управления экономикой РАНХиГС Светлана Ларина стали фигурантами уголовного дела о мошеннических действиях, причинивших особо крупный ущерб. Первого Лефортовский районный суд выслал в СИЗО, а его подразумеваемую сообщницу — под домашний арест. Оба инкриминируются «в хищениях денег методом их периодического получения от подчиненных за безосновательное начисление дополнительной зарплаты». Вообщем, в самом РАНХиГС сообщают, что у них были похищены не экономные средства.

Как надо из распространенных сообщений РАНХиГС и ФСБ, злоупотребления «руководящего, профессорско-преподавательского и административного персонала Института государственной службы и управления» были установлены коллективными усилиями.

Поначалу колебания в обоснованности начисления педагогам и иному персоналу РАНХиГС дополнительной надбавки к заработной плате будто бы появились в процессе внутренней денежной проверки. После чего к выяснению того, кто и за что получал прибавки, подключились сотрудники правоохранительных органов. В процессе проведения следствия уголовного дела, возбужденного следственным управлением ФСБ по ч. 4 ст. 159 УК Россия (мошенничество в особо большом размере), было получены сведения, что к преступных действий имеет отношение руководитель Института гос службы и управления РАНХиГС Игорь Барциц и декан факультета государственного управления экономикой РАНХиГС Светлана Ларина. Оба являются докторами и медиками наук — 1-ый правовых, а его сотрудник — финансовых. Господин Барциц в 2009 году был награжден золотой медалью им. Ф. Н. Плевако «За большой вклад в развитие адвокатуры Рф и укрепление её единства, подготовку обученных правовых кадров».

Обоих фигурантов задержали 25 декабря и на последующий день по обращению следствия Лефортовский районный суд города Москва выслал господина Барцица в СИЗО, а его подразумеваемую сообщницу Ларину — под домашний арест.

По данным “Ъ”, в ФСБ считают, что сущность афер сводилась к тому, что господа Барциц и Ларина условились со своими подчиненными и сотрудниками про то, что будут выписывать им прибавки к заработной плате и премии, которые те потом станут им возвращать наличными за маленьким вычетом собственного рода комиссионных за услугу.

В ФСБ подчеркивают, что один из фигурантов был арестован оперативниками с поличным при получении средств от подчиненных служащих университета. При всем этом на данный момент решается вопрос о возбуждении в отношении нескольких человек, которые согласились принимать участие в преступной схеме, уголовных дел по фактам дачи взятки в особо большом размере (ч. 5 ст. 291 УК Россия) и получения взятки в особо большом размере (ч. 6 ст. 290 УК Россия).

Юристы обвиняемых Барциц и Лариной комментировать вменяемые их подзащитным действия не стали. Воздерживаются от обнародования деталей этого дела и в самом РАНХиГС.

Там только сообщили, что «оказывают помощь в проведении расследования», но «в интересах следствия не предоставляют какую-или доп данные по расследованию о задержании и будут держать общество в курсе происходящего, как получат разрешение органов охраны правопорядка». Кроме того там сообщили, что выявленные хищения, а речь, по данным “Ъ”, пока идет о нескольких миллионах рублей, не задели финансовых средств казны. При этом, конкретизировать, откуда конкретно брались средства за фиктивные переработки и другое, в РАНХиГС не стали.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.