Ярославский поставил свою оценку

Ярославский поставил свою оценку

Ярославский поставил свою оценку

Один из самых крупных производителей стальной руды перебежал на льготное использование землей

17 декабря Хозяйственный суд Днепропетровской области признал заключенным доп соглашение к договору об аренде земляного участка меж ЧАО «Сухая Опора» и Криворожским городским советом. Идет речь об главном договоре №2016018 от 10 марта 2016 г., который узаконенное судом допсоглашение корректирует в денежной его части.

«Годовая арендная плата вносится Арендатором («Сухой Опорой») в размере 510 тыс грн. только в валютной форме. Вычисление размера арендной платы производится в размере один процент от нормативной валютной оценки. Основываясь на ст. 289 Налогового кодекса Украины, и решений городского совета от 24 июня 2015 г. №3728 «Об утверждении технической документации по нормативной валютной оценке земель Кривого Рога» и №1862 от 12 июля 2017 г. «Об установлении ставок земляного налога, размера арендной платы за землю. Все другие условия контракта аренды №2016018 остаются постоянными», – сообщается в приговоре суда.

Указанный главной контракт №2016018 касается аренды 59 гектар земли, которые необходимы «Сухой Опоре» для промышленного цикла одной из 2-ух принадлежащих ей шахт – им. Фрунзе. Крайняя занимается добычей стальной руды в Кривом Роге и употребляет указанный участок для складирования отвалов, представляющих из себя так именуемую пустую породу.

С первого года подписания этого соглашения, 2016-го, ЧАО платило 1,7 млн грн. При всем этом у компании были все возможности нарастить подобающую строчку затрат, так как размер нормативной валютной оценки земляного участка был не неизменным, а изменялся в привязке к проведению каждогодней индексации.

«Арендатор должен без помощи других раз в год в соответствии со сведениями Держгеокадастра в Криворожском районе Днепропетровской области о коэффициенте индексации валютной оценки земель, размещенный в прессе, производить перерасчет валютной оценки земляного участка», – сообщается в договоре аренды.

Однако с недавних пор на «Сухой Опоре» стали считать сумму собственных «земляных платежей» завышенной, откуда и появилась мысль подписать допсоглашение к главному договору, которое бы уменьшило размер суммы.

По данным «ОЛИГАРХА», пересмотр взглядов на свои отношения с Криворожским горсоветом в организации случился в середине 2018 г., и стал прямым следствием перехода ЧАО в собственность группы DCH Александра Ярославского. Подобающую сделку с группой Evraz российского олигарха Романа Абрамовича харьковский магнат закрыл в самом конце 2017 г., после этого «Сухая Опора» и взялась за пересмотр денежных отношений с местной властью.

Однако тотчас шахта получила поворот от ворот: городской совет ответил отказом, мотивировав собственное мнение тем, что Налоговый кодекс прямо предусматривает ординарную параллель: основанием для начисления арендной платы за земляной участок является контракт аренды этой самой территории. А так как этим контрактом предусмотрена каждогодная выплата 1,7 млн грн., то так должно оставаться т на данный момент.

Однако в стане у Александра Ярославского с данной аргументацией не согласились, следствием чего и стал перенос выяснения отношений в зал судебных совещаний. Там юристы «Сухой Балки» сообщили, что размер арендной платы должен вестись из расчета один процент от нормативной валютной оценки (но не два с половиной процента как ранее).

На данный момент Хозяйственный суд Днепропетровской области с этой позицией согласился, принудив Криворожский городской совет подписать с предприятием соответственное допсоглашение к договору. Если к такому же выводу придет и апелляционная инстанция, то структура Ярославского будет сберегать 1,2 млн грн в год на аренде земли.

И если для рядового работника «Сухой Балки» это огромные средства, то для самого компании – копейки. В состав этого ЧАО входят две шахты: указанная им. Фрунзе и «Юбилейная». Их суммарная мощность составляет приблизительно 3,1 млн тонн товарной руды в год. Незапятнанный доход компании от реализации продукции в прошедшем году составил 3,3 миллиардов грн.

И если на данный момент, на начальном этапе становления нового обладателя, «Сухая Опора» не считает постыдным себе конфликтовать с городом за миллион гривен, то взаимодействие в дальнейшем дает обещание быть еще больше нескучным.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.