@Wek_ru: Один из сподвижников Алексея Навального Леонид Волков не подтвердил денежные данные, приведенные Следственным комитетом в информации о мошенничестве

Репост из: Sobesednik.ru

Один из сподвижников Алексея Навального Леонид Волков не подтвердил денежные данные, приведенные Следственным комитетом в информации о мошенничестве. Как он сообщил, Фонд борьбы с коррупцией (властные структуры России объявили его «зарубежным агентом») заработал и издержал суммы, которые не совпадают с обозначенными СК, а учреждение «просто всё выдумало». Рассчеты российской службы «BBC» продемонстрировали, что логика в цифрах СК быть может, но обвинение всё равно смотрится разносторонне.

Алексей Навальный назвал «путинской истерикой» еще одно уголовное преследование в отношении него

Подчеркнём, что как считает Следственный комитет, которые связаны с Навальным НКО, «в множестве которых «Фонд борьбы с коррупцией», «Фонд поддержки сми «5-ое время года», «Фонд организации и координации защиты прав людей», «Фонд законодательного обеспечения людей», «Фонд защиты прав людей «ШТАБ»» собрали 588 миллионов рублей (период не указывается). Из них будто бы на «личные цели» политический деятель издержал 356 миллионов.
Как сообщает в собственном Фэйсбук Волков, ему совсем неясно, как появились эти числа. По его подсчетам, за прошедшие 5 лет фонды, которые связаны с ФБК, собрали «несколько больше млрд». При всем этом Фонд публиковал всю свою финансовую отчетность. Он удивлен, что сотрудники следственных органов решили, как будто ФБК 5 лет трудился на 223 миллиона рублей — с таким бюджетом средняя заработная плата 1-го работника составляла бы приблизительно 14 тысяч рублей за месяц, что, заверяет Волков, не так:

«Вы серьезно считаете, что мы на 223 миллионов рублей работали всей нашей структурой в течение последних 5 лет? А 5 тысяч человек пятью хлебами мы не накормили случаем? (…) Да мы одних налоговых платежей и платежей на фонд оплаты труда за эти 5 лет заплатили выше, чем 223 миллионов рублей»,

— возмущается представитель оппозиции. Он делает заключение, что «они глупо просто все выдумали». 
Денежные информацию о перечисленных СК НКО Алексея Навального собрала и русская служба «BBC». Репортеры ссылаются на сведения ФНС и службы госстатистики. По имеющимся у них сведениям, с 2017 года эти организации собрали пожертвований больше чем на 650 миллионов рублей (что превосходит заявленные СК 588 миллионов), а издержали в сумме порядка 600 миллионов. Из этой суммы 116 млн, по мнению представителей СМИ, пошли на заработной платы, аренду и командировка, а на «проведение расследований, компанию работы штабов и кампании» пошло по меньшей мере 340 миллионов:

«Это приблизительно равнозначно сумме, которую, как считает Следственный комитет, Алексей Навальный будто бы употреблял для своего обогащения», — сообщает «BBC».

Сам Алексей Навальный также соглашается в оценке происходящего с Волковым: «Тут же в принципе все числа взяты с потолка. Другими словами практически придуманы». Он подчеркивает, что никогда не получал заработную плату в ФБК. 
Алексей Навальный вправду раз в год добровольно размещает свою налоговую отчетность. В 2019 году он заработал 5 440 000 рублей либо 453 тысячи рублей за месяц. Это его заработная плата за услуги юридического обслуживания и компанию работы в ЕСПЧ для бизнесмена Бориса Зимина. В беседе Юрию Дудю он указывал, что он вправду оказывает юридическую поддержку предпринимателю, но в данном есть элемент поддержки ему как политику. Он сообщил, что не предоставляет Зимину политической поддержки и они заблаговременно это обговаривали.
К обвинениям представителей следственных органов у ФБК появляются и иные вопросы. Волков сообщает, что удивлен квалификации вменяемого им « преступного деяния »:

«Как в принципе им приходит в голову возбуждать дело о «мошенничестве» без пострадавших? Кого обмошенничали-то, кто заявление написал, кто это этот нам выслал 588 миллионов рублей, а позже пришел в СК сетовать, что мы их нецелевым образом издержали?» — возмущается специалист по политтехнологиям. 

Если представить, что СК и правда опросил тысячи благотворителей и кто-то из них изменил свое отношение к Фонду, как считают Волкова, «он все равно крутил [бы] пальцем у виска: «мои средства, я им их пожертвовал конкретно с той целью, чтоб они с ними делали то, что считают необходимым»».


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @wek_ru.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.