Величавый Устюг не уберег от злоупотреблений Деда Мороза

Владимир Путин вышел из терема Деда Мороза, городские жители повстречали его рукоплесканиями и спросили, как тому живется. «Хорошо», – с ухмылкой ответил руководитель страны. 

Примерно 13 лет спустя «Собеседник» резюмирует: дела у головного знака Нового года идут… не сказочно.

Смерть владельца 

Утром 20 октября в реку Сухону около населенного пункта Бобровское свалился вертолет Robinson R44. На его борту находился бывший вице-глава региона Вологодской области Олег Васильев. Государственный служащий, также пилот самолета скончались на месте. Тем днём государственный служащий был должен посетить Величавый Устюг, где располагается известная резиденция Деда Мороза. В феврале Васильев возглавил АО «Дед Мороз», управляющее вотчиной 1-го из знаков Нового года. 

– Могу сообщить об Олеге Васильеве лишь не плохое, он решал какие-то шаги, пробовал поменять все в наилучшую сторону. Однако случилась такая катастрофа, – сообщил «Собеседнику» бывший депутат Законодательного собрания Вологодчины Николай Егоров. 

Изменять в тереме было что. В 1999 году был зарегистрирован товарный символ «Величавый Устюг – Дед Мороз», права на который отошли ОАО «Дед Мороз». Основателем организации с уставным капиталом 146 миллионов рублей стали три структуры: комитет по управлению собственностью администрации Великоустюгского городского района, комитет по управлению собственностью Вологодчины и ООО «Новаторский леспромхоз». Потом «Дед Мороз» из ОАО перевоплотился в АО. Постоянным почти все годы оставалась только фигура руководителя компании. В 2002 году ей стала уроженка города Донецка Татьяна Муромцева. В восьмидесятые годы она работала преподавателем, но потом перебежала в ВЛКСМ, а в девяностые стала стала главой Совета профессионального союза сотрудников народного образования и науки Великоустюгского района. В путинские годы дама вступила в «Единую Российскую Федерацию» и от этой партии избралась депутатом Законодательного собрания Вологодской области по Великоустюгскому одномандатному избирательному округу № 9.  

При Муромцевой АО «Дед Мороз» перевоплотился в собственного рода холдинг, объединив под своим крылом несколько компаний (практически все из них снова же возглавила Муромцева). Например, к примеру, возникло ОАО «Почта Деда Мороза», которое занимается обработкой почтовой корреспонденции, экскурсиями, также проведением праздничков. Иными активами стали ассоциация «Отдых на родине Деда Мороза», ООО «Управляющая компания "Дед Мороз"» и НП «Товарищи Деда Мороза в помощь детям». Все эти организации на сегодня устранены. Из числа тех, что «остались в живых» – ООО «Дед Мороз-сервис», которое в свое время управлял проектом «Дом моды Деда Мороза». Это учреждение уже почти все годы шьет одежку и девайсы для головного зимнего волшебника и его друзей. Однако в 2019 году вокруг проекта разгорелся звучный скандал, который очень подмочил репутацию родины Деда Мороза. 

Волшебника лишили туалета  

С 2003 года и до последних дней проектом правила Вера Воробьева. Но в феврале 2019-го её освободили от должности за потерю доверия, а «Дом моды Деда Мороза» решили передать под управление ООО «Дед Мороз сервис».  «Тогда это была достаточно громкая история, но потом были открыты остальные проекты. Как понятно, Вера Воробьева не осталась без работы», – произнес «Собеседнику» источник, который знаком с положением дел.  Местные власти тогда назвали происходящее «преобразованием», которая «даст толчок развитию проекта».

Статьи под такими заголовками были размещены в общегосударственных средства массовой информации.  «Преобразование "КПЦ "Дом Деда Мороза" не окажет негативного воздействия на развитие коммерчески удачного проекта "Величавый Устюг – родина Деда Мороза". Наоборот, это даст толчок к его улучшению и развитию», – сообщал глава департамента культуры и туризма Вологодской области Владимир Осиповский. При всем этом государственный служащий был обязан согласиться с тем, что в итоге преобразования две третьих служащих команды (порядка 50 человек) решили уволиться. 

Региональные властные структуры заявляли, что нужно изъять государственное имущество, передать его в бюджет и оценить, а потом отдать в уставный капитал АО «Дед Мороз». «Узнаваемый на всю Российскую Федерацию проект "Величавый Устюг – родина Деда Мороза" продолжит активное развитие», – доложила пресс-центр областного кабинета министров.  Однако региональное управление ФАС было настроено не так отрадно. Антимонопольное учреждение нашло суровые нарушения при изъятии собственности у «Культурно-просветительского центра "Дом Деда Мороза"» и его следующей передаче ООО «Дед Мороз-Сервис». Возмущение УФАС вызвал то обстоятельство, что процедура прошла даже без проведения конкурса. Как считают учреждения, департамент имущественных отношений Вологодчины практически оказал имущественную поддержку близкой к ней компании, которой и отошло вся собственность. А это: терем Деда Мороза, тропа сказок и даже публичный санузел. Сотрудники антимонопольной службы потребовали возвратить вся собственность казенному учреждению и организовать проведение конкурса либо аукциона на право заключения контракта аренды. В ноябре текущего года Арбитражный суд признал решение УФАС легитимным.  Представитель департамента имущественных отношений Вологодской области порекомендовал «Собеседнику» обратиться за пояснением в пресс-центр кабинета министров региона. Там не ответили на наш запрос.  

Морозы-двойники 

Нужно сообщить, что компаний с заглавием «Дед Мороз-Сервис» в Величавом Устюге документально зафиксировано целых две. Как сказано выше, одна – муниципальная, её организовал АО «Дед Мороз», а возглавляла Муромцева. А 2-ая – личная, её на себя оформила сама народный избранник от «Единой Рф». Конкретно частнику в 2019 году и отошло имущество новогоднего волшебника. При этом, всего за 829,7 тысяч рублей.  Для чего же необходимо создавать две организации с полностью схожими наименованиями, которыми управляет один и этот же человек? Ответ на данный вопрос можно найти в договорах, заключенных организациями.

Как узнал «Собеседник», в 2019 году «Дед Мороз-сервис», который принадлежит Муромцевой, выиграл два конкурса, которые были объявлены администрацией Великоустюгского района. Согласно условий закупок победитель был должен организовать питание на выездных мероприятиях и официальных приемах делегаций, которые проводят региональными властными структурами. Государственные служащие оказались не чрезвычайно придирчивыми и составили примерное меню: завтрак, который состоит из бутербродов и выпечки; настоящий обед из первого (мясо, рыба с гарниром); ужин из салата, горячего, овощной и мясной вырезки.  Обе закупки прошли на безальтернативной базе, и «Дед Мороз-сервис» был объявлен их победителем. Ясно, почему в тендерах приняла участие компания-двойник. Если б на тендер заявился иной «Дед Мороз-сервис», это было бы чрезвычайно похоже на коррупционные злоупотребления: компания, которая учреждена районной администрацией, одолевает в ею же объявленной государственной закупке. А так все как бы в порядке. 

Формально в Российской Федерации работающим на неизменной базе депутатам запрещено заниматься делом. Однако к Муромцевой никто не предъявлял претензий за совмещение работе в местном Законодательном собрании с предпринимательством. Претензии появились по иному поводу. «Дед Мороз-Сервис», который был учрежден конкретно Муромцевой, в последние несколько лет преуспевал. В 2019 году компания показала выручку в 82 миллионов рублей, а чистую прибыль – в 6,4 миллионов рублей, получается исходя из сведений SPARK INTERFAX.  А вот 2-ой «Дед Мороз-Сервис», которым обладает комитет имущественных отношений Великоустюгского района и Департамент имущественных отношений Вологодчины, находился в размеренном убытке. За прошедшие 5 лет организация растеряла свыше 9 миллионов рублей, говорят сведения все такого же SPARK INTERFAX.  В убытке была и основная компания во всей этой структуре – АО «Дед Мороз». И это смотрится чрезвычайно удивительно.

В январе 2019-го глава региона Вологодчины Олег Кувшинников сообщил, что за новогодние каникулы Величавый Устюг посетили свыше 97 тыс. человек, а в общем туристический поток в регионе увеличился на шестнадцать процентов по соотношению с таким же показателем годом ранее. Эти сведения входят в прямое разногласие с отчетностью «Деда Мороза». Например, в 2018-м компания показала маленькую прибыль (всего 277 тысяч рублей). А годом позднее, когда туристический поток значительно возрос, ушла в убыток – при этом, аж на 10 миллионов рублей. При всем этом растраты на управленческие траты в АО «Дед Мороз» росли все последние годы. В 2018 году они составили свыше 10 миллионов рублей. А вот в отчетности за 2019-й на данном месте стоит прочерк.  В конечном итоге в феврале 2020 года Муромцева была уволена с поста генерального директора «Деда Мороза». Её место занял Олег Васильев, позднее погибший в авиационной катастрофе.  В конечном итоге временным генеральным директором стала некоторая Ира Курина, до этого не занимавшаяся делом. 

Схватили за бороду 

А в октябре вотчину новогоднего волшебника сотряс новый скандал, когда сотрудники правоохранительных органов пришли к Муромцевой с обысками. Оперативные мероприятия прошли в квартире и на пригородной даче парламентария. В конечном итоге против бывшего руководителя «Деда Мороза» было открыто уголовно-процессуальное производство о превышении возможностей (ч.1 ст.285 УК Россия). Суд выбрал ей ограничительную меру в виде запрета определенных действий.  Муромцева не прекращает принимать участие в заседаниях Законодательного собрания Вологодчины, следует из протоколов сессий.  Муромцева не ответила на звонки «Собеседника».

Вообщем, по суду ей запрещено общение с пострадавшими, очевидцами, подозреваемыми, также работниками АО «Дед Мороз», ООО «Дед Мороз» и департамента имущественных отношений. Фабула обвинения остается неведомой. В пресс-центре «Единой Рф» нам сообщили, что решение об исключении Муромцевой из партии быть может принято лишь после обвинительного вердикта.  «5 ноября участие Татьяны Муромцевой в партии было приостановлено», – выделили в пресс-центре. 

Когда появились сведения о претензиях к депутату ЕР со стороны СК и ФСБ, вологодские власти резко поменяли свое мнение. Как будто забыв свои же слова годовой давности, они назвали происходящее в резиденции Деда Мороза «застоем». Согласно мнению главу региона Кувшинникова, к трудностям привели малопродуктивный менеджмент, трения меж владельцами объектов.  «Личные устремления управляющих стали превалировать над муниципальными интересами, что вызвало противоречия и конфликты», – сообщалось в публикации пресс-центра, размещенном в октябре.  В конечном итоге администрация поддержала длительную стратегию развития резиденции Деда Мороза в Величавом Устюге. Там будет запущена масштабная усовершенствование как инфраструктурных объектов, так и туристских программ, а сама вотчина войдет в создаваемый Федеральным агентством по туризму РФ национальный проект по развитию туризма и промышленности радушия.

В соответствии с идеи, резиденция станет центром туристского кластера общегосударственного уровня. Однако спустя два месяца программа развития снова стала вызывать вопросы. Прямо ранее новогодних каникул департамент имущественных отношений области выставил на аукцион «Дом моды Деда Мороза» и все его имущество. В перечень вошли сани, парик и даже борода волшебника. Тем временем долги АО «Дед Мороз» уже требуют возвратить через суд. Надлежащие заявления подали Национальная гвардия по Вологодской области, ООО «Электротеплосеть» и поставщик питьевой воды ООО «АкваЛайн».  В пресс-центре «Деда Мороза» не ответили на наши бессчетные звонки. «Собеседник» направил пиар-службе волшебника соответственный запрос, ответа на него не поступило. 

Справка 

Официальный Дед Мороз возник в Российской Федерации за 18 месяцев до прихода в руководству Владимира Путина. Тогда, в ноябре 1998-го, был основан проект «Величавый Устюг – родина Деда Мороза». Его зачинателями стали тогдашние глава города города Москва Юрий Лужков и глава региона Вологодчины Вячеслав Позгалев. Главной миссией программы называлась «консолидация общества вокруг обычных государственных и общечеловеческих ценностей через образ Деда Мороза – знак добра, надежды, мудрости и справедливости». В принципе, родиной знака Нового года мог стать хоть какой город, но выбор пал конкретно на Величавый Устюг. Молвят, что руку к данному приложил сам Лужков.

Город размещен на востоке Вологодской области в 457 км от областного центра. Величавый Устюг занимает только пять процентов от общей площади региона, в нем живет приблизительно 30 тыс. человек. Но конкретно данный населенный пункт приносит области большие доходы – прежде всего, от туризма. По сведениям из официальных источников, за 1-ые 3 года после возникновения проекта «Величавый Устюг – родина Деда Мороза» количество путешественников подросло с 2 тысяч до 32 тысяч человек. В 2018-м их было уже 300 тысяч, таким образом, за двадцать лет туристический поток возрос в 150 раз. А где туризм – там и огромные средства. За двадцать лет комплексные вложения в туристскую инфраструктуру города Величавый Устюг превысили 4 миллиардов рублей. Из них две третьих – экономные средства, признавали до этого власти. Однако как были потрачены эти средства – некоторая тема. 

 


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.