@master_pera: На календаре еще только 3 января, а федеральные политики, дожевывая новогодние салаты, уже вернулись к критике финансового- экономического блока правительства https://regnum

На календаре еще только 3 января, а федеральные политики, дожевывая новогодние салаты, уже вернулись к критике финансового- экономического блока правительства https://regnum.ru/news/polit/3154010.html , что лишний раз указывает на неизбежность отставки Силуанова, но в первую очередь , конечно, Решетникова. Позиции главы Минфина Антона Силуанова хоть и слабеют, но меньше, чем у министра экономического развития Максима Решетникова, которого подпирает его амбициозный первый зам Михаил Бабич. Когда коллеги из Кремлевского безБашенника https://t.me/kremlebezBashennik/18673 задаются вопросом о том, почему в санкционном «списке Навального» не оказалось Бабича, который, как и Кириенко, возглавлял комиссию по утилизации химоружия, то на фоне кадровых сражений возникает невольное ощущение взаимосвязи этих внешних и внутренних процессов. Известно, что попавшие под жесткие персональные санкции российские чиновники взамен обычно получают преференции внутри политической системы и как минимум гарантии сохранения своих позиций, а как максимум – идут на повышение. Если это правило применить к ситуации с Бабичем, то возможно предположить, что внешние партнеры по какой-то причине не заинтересованы в его карьерном продвижении и не хотят этому способствовать своими рестрикциями. С другой стороны, по итогам пребывания этого чиновника на посту первого заместителя главы Минэкономразвития напрашивается вывод, что Бабич – это совсем не про экономику, а, скорее, про ее политико- силовое регулирование. Если путем ожидаемого сценария рокировки с Решетниковым такой тренд усилится, то консервативная антикризисная модель на ключевом правительственном направлении окончательно сомкнется с силовыми центрами и зацементирует конструкцию госкапитализма. Это вряд ли будет способствовать развитию негосударственных сегментов экономики, да и вообще развитию с реформами, зато в краткосрочной перспективе может обеспечить некоторую стабилизацию на принципах жесткого ручного управления. Судя по всему, и внешнеполитическое противостояние со всеми интригами и сигналами фокусируется на короткую дистанцию, где задача обороняющейся стороны – ночь простоять да день продержаться, а нападающей – использовать фактор максимального сдерживания, к которому партнеры относят не только санкционный инструментарий, но и запустившийся в РФ встречный процесс советизации и госплана. На первый взгляд, казалось бы, в такой комбинации внешней игры Бабича и следовало в первую очередь подводить под санкционный купол, чтобы уж наверняка обеспечить такой сценарий. Но Михаил Бабич в системе российской власти обладает политическим весом особого качества, а потому традиционные подходы на него не распространяются, поэтому что под санкциями, что без санкций, но он, скорее всего, обречен на карьерный взлет – так же, как и когорта других сило-ориентированных чиновников.


В Госдуме оценили работу правительства Мишустина

Лидер «Справедливой России» депутат Госдумы Сергей Миронов негативно оценил работу финансово-экономического блока правительства Михаила Мишустина…


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.