Депутат Коваль сдался сам

Депутат Заксобрания Петербурга Роман Коваль, арестованный по обвинению во коррупции, отважился на посещаемость с повинной. 

Как рассказывает объединенная пресс-центр судов города, Коваль объяснил, что он сделал вменяемые деяния в составе группы лиц по предварительной договоренности, с внедрением собственного должностных полномочий. В совершённом глубоко сожалеет, готов оказать полное помощь следствию и компенсировать вред.

А также, благодаря свидетельствам ассистента Коваля — Андрея Гришина в отношении парламентария открыто уголовно-процессуальное производство по пункту «в» части 5 статьи 290 УК Россия («Получение взятки»).

Ранее Коваль инкриминировался по части 6 статьи 290 УК Россия.

Как считают следственные органы, с 2018 по 2020 год Коваль «с цель периодического получения нелегального обогащения, из алчных побуждений, лично и через посредника Гришина, получил от бизнесмена Михаила Лихолетова взятку за внесение изменений в бюджет Санкт-Петербурга о предоставлении дотаций на приобретение оборудования и материалов определенными муниципальными экономными учреждениями здравоохранения города, с которыми потом организациями, которые представляются взяткодателем, были заключены муниципальные договоры. 

Например, 6 сентября 2019 года в помещении приемной парламентария, Гришин по указанию Коваля получил от Лихолетова более 4 070 тысяч рублей, для следующей передаче Ковалю; 23 декабря прошедшего года в ресторане гостиницы «Лотте» Гришин получил от предпринимателя более 2 946 тысяч рублей; 30 декабря 2019 года — в приемной парламентария Гришин получил от Лихолетова более 1 675 тысяч рублей. Всего Гришин получил от предпринимателя 8 691 тысяч рублей для передачи Ковалю.

9 октября 2018 года Коваль получил от Л. в качестве взятки в реальную распоряжение новый машина Ауди Q7 ценой 6 220 тысяч рублей. 30 июля 2020 года Гришин по указанию Коваля получил от Лихолетова, который участвовал в оперативно-разыскных мероприятиях, в качестве очередной части взятки 2 миллионов рублей, после этого Гришин был арестован работниками УФСБ Рф по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, а средства были найдены и изъяты в процессе обследования машины Гришина. Всего Коваль с 06.09.2020 по 30.07.2020 получил от Лихолетова лично и при содействии Гришина взятку в виде средств и собственности в общем размере 16 911 тысяч рублей, другими словами в особо большом размере. 

Коваль, узнав о задержании Гришина, пробовал бежать, взяв с собой сумку с вещами и средствами в размере 2 550 тысяч рублей, 3 тыс. евро, 1 561 доллара США, карты банков. Но в июле текущего года был арестован работниками УФСБ.

Андрею Гришину обвиняется часть 4 статьи 291.1 УК Россия («Посредничество во коррупции»).


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.