История серийного маньяка «Зодиака», которого так и не изловили

История серийного маньяка «Зодиака», которого так и не изловили

История серийного маньяка «Зодиака», которого так и не изловили

11 декабря 2020 года программист Дэвид Оранчак расшифровал одну из записок убийцы Зодиака, орудовавш?? в Калифорнии в конце 1960-х. Содержание письма маньяка оставалось неведомым пятьдесят один год.

В послании правонарушитель рассказывал, что у него довольно рабов для загробной жизни — другими словами, погибших. По заявлениям Зодиака, он убил 37 человек, однако в официальном порядке органы охраны правопорядка удостоверили лишь 7 случаев.

Зодиак стал одним из первых серийных убийц, что сумели параллельно стать медийными звёздами. О нём писали все газеты, репортеры наперерыв пробовали достигнуть пояснений от милиции по его делу, а предки страшились отпускать детишек в школу, ведь, как дал обещание правонарушитель, в один прекрасный момент он может расстрелять школьный автобус. Наводя кошмар в течении нескольких лет, Зодиак в конечном итоге пропал, оставив полицию с ворохом закодированных записок и вопросом, кто же всё-таки прятался за его маской.

«Убийца влюблённых»: 1-ые преступного деяния и письма

1-ое в официальном порядке подтверждённое преступление Зодиак сделал 20 декабря 1968 года в городе Бенишия, Калифорния. 17-летний Дэвид Фарадей и его 16-летняя подруга Бэтти Лу Дженсен в тот вечер направились на свидание. Они припарковались на машине на так называемом «месте для влюблённых» неподалёку от озера. Скоро после чего проезжающие мимо водители увидели на обочине два мертвенных тела.

Прибывшая на место милиция нашла мёртвую Бэтти Лу Дженсен, которой 5 раз выстрелили в спину, и близкого к погибели Фарадея, которому целились в голову. Пулевые отверстия в крыше и заднем окне машины указывали на то, что убийца мог создавать предупредительные выстрелы, чтоб вынудить погибших выйти из машинки.

Сотрудники следственных органов считали, что дети были случайными жертвами, убитыми неведомым по непонятным причинам.

4 июля 1969 года 22-летняя официантка Дарлин Феррин заехала на своём «Chevrolet Корвэйр» за другом Майклом Мажо, после этого пара припарковалась в парке «Блю-Рок-Спрингз» в Вальехо. Позднее Майкл говорил милиции, что около полуночи около них тормознул ещё один машина, но скоро уехал. Спустя какое-то время машинка возвратилась, из неё вышел шофер и начал стрелять по «Chevrolet». Майкл выжил, а Феррин умерла в поликлинике.

Этой же ночью, в 00:40, в правоохранительные органы Вальехо поступил анонимный звонок. Говоривший мужчина взял на себя вину за стрельбу по Мажо и Феррин, а дополнительно заявил, что имеет отношение к убийству несовершеннолетних около озера. Согласно мнению диспетчера милиции, который звонил говорил низким однообразным голосом. Милиция узнала, что звонили из телефона-автомата на автозаправке.

Если вы пройдёте одну милю на восток по Коламбус-Парквей, вы найдёте ребят в коричневой машине. В них стреляли из 9-миллиметрового «Люгера». Я также убил тех ребятишек в прошедшем году. Прощайте.

Речь анонимного убийцы, позвонившего в правоохранительные органы 5 июля 1969 года

31 июля 1969 года в редакцию трёх местных газет — Vallejo Таймс-Herald, San Francisco Chronicle и San Francisco Examiner — поступили анонимные письма. Их содержание было фактически схожим: автор сообщил об ответственности за совершённые преступного деяния , также вложил в каждое письмо 1/3 часть закодированного сообщения. Правонарушитель попросил опубликовать своё послание в газетах 1 августа, по другому он опять начнёт убивать. В криптограмме, согласно мнению убийцы, обязана была содержаться информация о его личности.Письмо и шифр анонимного убийцыИзображение History

Милиция засомневалась, что письма написал тот убийца, и высказала ему требование дополнительной инфы. 4 августа в редакцию San Francisco Examiner поступило ещё одно письмо, которое начиналось по словам: «Дорогой редактор. Гласит Зодиак». Это 1-ый случай, когда правонарушитель назвал себя таким именованием.

Закодированное послание из трёх частей позднее расшифровали преподаватель средней школы со собственной супругой. В нём правонарушитель сообщал, что ему «нравится убивать людей, так как это забавно», также что все жертвы после погибели станут его рабами в раю. Он не согласился открывать своё имя.

Мне нравится убивать людей, так как это чрезвычайно забавно. Это еще веселее, чем охотиться на дичь в лесу, в связи с тем, что человек — самое опасное зверь из всех. Убийства даруют мне самый волнующий опыт — это даже лучше, чем кончать с девчонкой. Самое наилучшее в данном — это то, что когда я скончаюсь, я воскресну в райском саду и те, кого я убил, станут моими рабами. Я не раскрою для вас своё имя, так как вы попытаетесь сдержать меня либо вынудить закончить собирать рабов для моей загробной жизни.

Зодиак

27 сентября 1969 года 20-летний Брайан Хартнелл и и 22-летняя Сесилия Энн Шепард отдыхали на берегу озера Берриесса. К ним подошёл мужчина с пистолетом, на голове которого был капюшон, а на груди — изображение белой окружности, перечёркнутой накрест. Незнакомец сообщил, что бежал из тюрьмы и нуждается в деньгах и машине для побега в Мексику. Он связал юных людей и нанёс обоим серию ножевых ранений (даму он лупил еще почаще, у неё зафиксировали 28 ранений). После чего правонарушитель подошёл к автомобилю Брайана и написал на двери фломастером даты прошлых нападений, также нарисовал перечёркнутый круг.

В 19:40 такого же дня неведомый позвонил в местную полицию и сказал о двойном убийстве. Мужчина обрисовал машину Хартнелла, сообщил, где она располагается, и признался в отношении к преступлению. Милиция выяснила, с какого таксофона звонил аноним, но это никак не посодействовало им найти подозреваемого. Спустя два дня после нападения Сесилия умерла, а Брайан, как и в прошлом случае, когда нападение пережил лишь мужчина, выбрался. Милиция изучила надпись на двери машинки пострадавшего и сообщила, что сообщение оставил конкретно Зодиак.

История серийного маньяка «Зодиака», которого так и не изловили

Надпись на автомобиле Брайана Хартнелла, оставленная Зодиаком Изображение History

Нетипичное убийство и просьба о поддержки

11 октября 1969 года 28-летний Пол Стайн, который работал водителем такси, взял один из заказов. В машину сел мужчина и, проехав некоторый период, выстрелил водителю в голову, ограбил его и оторвал кусочек рубахи жертвы. Правонарушитель скрылся незамеченным. Подозреваемого по ошибке обрисовали как чернокожего мужчину, потому офицеры, которые видели недалеко от этим местом белого человека, отпустили его.

В такси спецы нашли отпечатки пальцев, которые могли принадлежать убийце. Кроме того на основании описаний очевидцев сотрудники правоохранительных органов составили фоторобот подозреваемого. Дело было рассмотрено как обыденное ограбление до того времени, пока в редакцию San Francisco Chronicle не поступило письмо от Зодиака, начинавшееся словами: «Я — убийца шофера такси». В конверте также находился кровавый кусочек рубахи Пола Стайна. Зодиак опровергал, что оставил на месте отпечатки пальцев, и заявлял, что фоторобот составлен неточно, в связи с тем, что он носил маску. А также, автор письма сообщил, что готовит нападение на школьный автобус и желает расстрелять выбегающих из него детишек.

История серийного маньяка «Зодиака», которого так и не изловили

Фото Эрика Рисберга

8 ноября 1969 года в редакцию Chronicle поступило ещё одно письмо от убийцы. В нём находился иной кусочек рубахи Стайна и тот «Шифр 340», который разгадали только в 2020 году. В послании автор сообщил, что это не он звонил на телевизионное шоу Бэй-Ареа, когда неведомый представился Зодиаком, также что у него «довольно рабов» для загробной жизни.

9 ноября в Chronicle пришло последующее письмо, где автор сообщил, что сотрудники правоохранительных органов приостановили его сходу после убийства Стайна, но отпустили. 20 декабря 1969 года Зодиак написал популярному адвокату Мелвину Белли и попросил у того поддержки. Правонарушитель сообщил, что больше не может себя держать под контролем.

Вероятные жертвы Зодиака

Существует несколько преступлений, которые мог совершить Зодиак. В июне 1963 года Роберт Домингос со собственной подругой Линдой Эдвардс пошли загорать на пляж и не возвратились домой. Позднее их нашли мёртвыми — юных людей убили. В 1972 году милиция сообщила о вероятной связи убийства с Зодиаком, в связи с тем, что сам случай напоминал его почерк, а неведомый правонарушитель употреблял патроны Winchester Western Super X — те же, что обнаружили на месте первого убийства в Бенишии.

В октябре 1966 года милиция нашла тело 18-летней Чери Джо Бейтс, которой перерезали гортань. Месяцем позднее в редакцию местной газеты поступило письмо, озаглавленное как «Признание», в каком утверждалось, что автор и есть убийца.

В апреле 1967 года милиция и отец умершей получили письма, в которых зявлялось, что «Бейтс обязана была скончаться», и будут остальные жертвы. До настоящего времени точно непонятно, имеет отношение ли Зодиак к данному преступлению. Может быть, это подражатель, которого впечатлил шум вокруг дела убийцы.

История серийного маньяка «Зодиака», которого так и не изловили

Инспекторы изучают одежку жертвы Зодиака Фото Сьюзан Эмер

22 марта 1970 года Кэтлин Джонс направлялась в Петалуму посетить свою мама. С ней в автомобиле находилась малая дочь, а сама Джонс была на седьмом месяце беременности. Через некоторый период неведомый машина начал подавать девице сигналы, и та тормознула на обочине.

Из машинки вышел мужчина и произнес Джонс, что заднее колесо её авто шатается и необходимо подтянуть болты. После того, как неведомый будто бы посодействовал девице, колесо машинки отвалилось. Тогда мужчина предложил отвезти Джонс на заправку. Женщина с дочерью села к незнакомцу, но тот длительное время нигде не совершал остановку и начал ей грозить. Ужаснувшись, Кэтлин схватила ребёнка и выпрыгнула из авто. Проезжавший мимо шофер отвёз пострадавшую в правоохранительные органы, где она опознала незнакомца по фотороботу Зодиака.

В сентябре 1970 года исчезла 25-летняя Донна Лэсс, работавш?? медицинской сестрой в гостинице Sahara Hotel and Casino неподалеку от озера Тахо. Позднее машину Лэсс обнаружили неподалеку от её дома. тогда же неведомый позвонил работодателю и домовладельцу медсестры, сообщив, что ей пришлось уехать из города по семейным происшествиям. Тело девицы так и не обнаружили.

В 1971 году в редакцию Chronicle поступила открытка, на которой была изображена реклама кондоминиума на озере Тахо, также нарезки из печатного текста со словами «Sought Victim 12» («ненайденная жертва 12») и «pass Lake Tahoe areas» («мимо озера Тахо»). Некоторые трактовали это послание как ключ к пропаже Лэсс.

История серийного маньяка «Зодиака», которого так и не изловили

Открытка, которая была прислана неведомым в редакцию ChronicleИзображение Cipher Mysteries

Трёхлетнее молчание: письма, которые были написаны Зодиаком с 1970 по 1974 годы

В апреле 1970 года Зодиак прислал в Chronicle два письма. В одном из них был шифр из 13 знаков и схема бомбы, созданной для убийства детишек в школьном автобусе. В другом — требование, чтоб коренное население начали носить значки с его эмблемой — перечёркнутым кругом. А также, в письме под схемой бомбы возникла новая строка: знак Зодиака=10, SFPD=0, где SFPD — San Francisco Police Department, либо сотрудник полиции департамент Сан-Франциско. Убийца вёл так именуемый «счёт».

История серийного маньяка «Зодиака», которого так и не изловили

Письмо с шифром и схемой бомбы, которое было прислано Зодиаком в апреле 1970 годаИзображение History

В июне такого же года Зодиак прислал карту с обозначенным на ней фирменным знаком для определения местопребывания бомбы. 24 июля правонарушитель посетовал на то, что люди не носят значки с его эмблемой, и сообщил, что имеет отношение к неудачному похищению беременной Кэтлин Джонс в марте 1970 года.

13 марта 1971 года Зодиак написал в Los Angeles Таймс и сделал намек, что несёт вину за убийство Чери Джо Бейтс в 1966 году. Последним письмом перед длительным молчанием Зодиака стала открытка с рекламой кондоминиума, которую объяснили как ключ к похищению медсестры Донны Лэсс.

С марта 1971 года убийца хранил молчание в протяжении практически трёх лет. В письме, которое поступило в Chronicle 29 января 1974 года, автор написал «Я — 37, SFPD — 0», что восприняли как обращение о 37 жертвах. Ещё три письма Зодиака предали гласности в местных газетах в 1974 году, но в них не содержалось никаких угроз либо признаний, только мнение о некоторых событиях тех пор. Невзирая на то, что Зодиак сообщил о 37 убитых, с 1969 года за ним в официальном порядке не считается ни одной жертвы.

Подозреваемые

За время расследования дела Зодиака спецы допросили больше 2500 подозреваемых. Одним из них стал преподаватель Артур Ли Аллен, который находился в Риверсайде во время убийства Чери Джо Бейтс. Кроме того согласно мнению брата подозреваемого, в 1967 году Артур получил в подарок от мамы часы Zodiac, логотип которого смотрится как перечёркнутый круг. Годом позднее Артура освободили от должности из школы за то что он приставал к ученику.

В 1969 году, со ссылкой на написание романа, Артур Ли Аллен пересказал собственному другу несколько основных мыслях книжки. Он желал написать роман о маньяке, который наобум убивает пары, называет себя Зодиаком и присылает письма милиции. Но после обыска дома Аллена никаких серьёзных улик не нашли, не считая того, отпечатки его пальцев не совпали с отпечатками пальцев в такси Стайна.

История серийного маньяка «Зодиака», которого так и не изловили

Сотрудники правоохранительных органов в октябре 1969 года пробуют найти личность Зодиака Изображение AP

Иным подозреваемым по делу Зодиака стал Лоуренс Кейн. Он трудился в том же отеле, где и исчезнувшая медицинская сестра Донна Лэсс. А также, Кейн был военным и во время службы мог научиться кодированию. В 1962 году мужчина попал в авто трагедию и получил травму мозга, после этого растерял способность самоконтроля. Сестра одной из погибших Зодиака Дарлин Феррин сообщила, что Кейн смотрел за Дарлин за несколько месяцев до её убийства. Беременная Кэтлин Джонс, которой получилось сбежать от маньяка, также опознала Кейна как собственного грабителя. Все же никаких значимых доказанных фактов, что военный и есть Зодиак, не было.

Ещё одним подозреваемым стал Ричард Маршалл, который подходил по описанию наружности, пользующийся пишущей машиной и любивший кинофильм «Красный фантом», о котором было упомянуто в одном из писем Зодиака. Но позднее детектив, который занимается делом маньяка, сообщил, что Маршалл навряд ли является убийцей.

В 2018 году милиция Вальехо заявила о намерениях предоставить некоторые улики для проведения современного изучения ДНК. Полный изучение дозволит сопоставлять данные в открытых генеалогических базах данных. с помощью данному способу 2-мя годами до этого задержали правонарушителя по кличке Убийца из Золотого штата, который знаменит тем, что насиловал, грабил и убивал обитателей Калифорнии с 1979 по 1986 годы.

Оригинальность и загадочность Зодиака дали возможность ему стать одним из наиболее узнаваемых серийных убийц в мире, и его образ не один раз отражался в поп-культуре. По мотивам истории правонарушителя сняли несколько кинофильмов, в том числе «Убийца Зодиак». Он вышел на экраны в 1971 году, когда маньяк ещё действовал на улицах Калифорнии. Режиссёр Том Хэнсон выпустил низкобюджетную картину, чтоб, как он убеждал, изловить правонарушителя, заманив его на сеанс. Каждый зритель при приобретению билета получал карточку с надписью «Я считаю, что Зодиак убивает так как…». Зрители в рамках конкурса должны были написать свои размышления на данную тему. Так убийцу собирались вычислить по почерку.

Один из пользующихся наибольшей популярностью кинофильмов про маньяка — «Зодиак» Дэвида Финчера 2007 года. Сценарий к нему писали, основываясь на одноимённой книжке карикатуриста Роберта Грейсмита из San Francisco Chronicle. Чтоб достигнуть наибольшей приближённости к жизни, создатели кинофильма изучали сотрудники правоохранительных органов отчёты, общались с работниками следственных органов, очевидцами, также спасшимися жертвами Зодиака.

История серийного маньяка «Зодиака», которого так и не изловили

Кадр из кинофильма «Зодиак» Дэвида Финчера

Основными действующими лицами кинофильма стали сам карикатурист San Francisco Chronicle Роберт Грейсмит (Джейк Джилленхол), корреспондент этой же газеты Пол Эйвери (Роберт Дауни младший) и сотрудник полиции Дэвид Уныния (Марк Руффало). Любой из них по-собственному пробовал разгадать тайну Зодиака. Грейсмит находил ответы в библиотеке и встречался с подозреваемыми, Эйвери писал «звучные» материалы, а сотрудник Уныния собирал улики. В кинофильме правдиво воспроизвели сцены с убийствами, также с письмами и звонками.

В кинофильме приводятся достойные внимания догадки и факты относительно дела Зодиака. К примеру, после убийства водителя такси Пола Стайна герои начали мыслить, что убийца сделал его для «отвода глаз», чтоб сломать паттерн убийств и запутать полицию. Кроме того они отметили, что Зодиак «не любит дам», ведь после двойных убийств выживали лишь мужчины.

В картине, как и в действительности, подозрения героев падают на Артура Ли Аллена, делавш?? в письмах те же ошибки, что и убийца, инкриминировался в приставаниях к детям и носил часы Zodiac. За отсутствием серьёзных улик его не могли арестовать, но сотрудник Уныния попросил Грейсмита написать книжку, чтоб об этом выяснило больше людей.

Я знал об убийствах, о письмах. Я рос в Сан-Франциско, пока он действовал. […] Помню, как двигался в школьном автобусе домой и за нами по шоссе двигались патрульные машинки. Я сообщил об этом папе, и он ответил: «Да, есть серийный убийца, и он желает расстрелять школьный автобус». И я подумал: «Быть может, тогда ты отвезёшь нас в школу? Мы, видимо, в угрозы». И я шучу об этом, но тогда я вправду колебался, могут ли наши предки защитить нас.

Дэвид Финчер

режиссёр кинофильма «Зодиак»

Автор: Мария Расторгуева


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.