Схематозника для кошелька Лукашенко объявили в розыск

Схематозника для кошелька Лукашенко объявили в розыск

На фотографии: Лукашенко и Юрий Чиж

В Тверской суд города Москва поступило обращение о заочном аресте российско-австрийского предпринимателя Юрия Савяка, который длительное время был использован в схемах по пополонению личного кошелька главы Беларуси Александра Лукашенко. По данным источников Rucriminal.info, Савяк и его деловой партнер Ольга Крыканова инкриминируются в хищении методом мошенничества (часть 4 статьи 159 УК Россия), они находятся в розыске. Обращение будет рассмотрено 11 января 2021 года.

Схематозника для кошелька Лукашенко объявили в розыск

Юрий Савяк
Юрий Савяк является обладателем ряда австрийских компаний, также S&I Handels- und Beteiligungsgesellschaft mbH, бывш?? привлечены к трудных схемах. С одной стороны партнерами Савяка являлись руководитель Федерации спортивной борьбы Рф Михаил Мамиашвили и знатный предприниматель Анзор Аксентьев (Анзор Кикалишвили). А с иной стороны, два соучредителя белорусского альянса «Трайпл» Юрий Чиж и Владимир Япринцев, неоднократный победитель чемпионата мира по самбо. В главном все через его австрийские компании легализовывали непонятные средства. И все тесновато общались вместе. На момент событий  Юрий Чиж был не лишь олигархом № 1 Беларуси. Он еще являлся соседом Александра Лукашенко в населенном пункте Дрозды (это этот белорусский вариант кооператива «Озеро»), сопровождал правителя в поездках в Сочи и Эмираты, помогал президенту собирать картофель и арбузы. Являлся наперсником, кошельком и распорядителя части собственности Александра Лукашенко.

По данным Rucriminal.info, у Владимира Япринцева есть сын Казбек, который вместе с товарищами Александром Арабяном и Исааком Пападопулосом (гражданин Греции) брали огромные суммы под предлогом прибыльных соглашений по поставке горючего. В действительности юные люди игрались на Форекс. До поры все шло удачно, пока они не взяли на сделки свыше 30 млн долларов у Аксентьева, его неофициальной жены Надежды Предварительный, Михаила Мамиашвили. Делалось все через Савяка, который выступал «прослойкой» при всех этих сделках. «Я осознавал, что Савяк — технический партнер, это средства Мамиашвили и Аксентьева… Размер долга была озвучена — приблизительно 32 млн долларов. 15 млн долларов было выдано Аксентьевым, остальное — Мамиашвили, и незначимая часть — Савяком», — говорил Юрий Чиж в ходе проведения допроса.

За использование 9 млн долларов (средства Мамиашвили) Япринцев и Арабян платили примерно 320 тыс. долларов ежемесячно. Часть наличными, часть — на компании, также на организации «Лексус» и «Ханлис» Савяка. Еще по требованию Михаила Мамиашвили возвратили пол миллиона долларов главного долга. Средства необходимы были на день рождения Мамиашвили в ноябре 2013 года. 8,5 млн долларов главной долг остался.

Схематозника для кошелька Лукашенко объявили в розыск

Михаил Мамиашвили
Но, фортуна не сопутствовала Казбеку и Ко. В конечном итоге они проигрались на Форекс в пух и останки, все попытки вывернуться не привели к достижению. Мамиащвили и Аксентьев начали злиться. А этом ничем неплохим юным людям не угрожало. По причине этой ситуации Мамиашвили и Аксентьев обращались и к Юрию Чижу.

В итоге на выручку сыну пришел Владимир Япринцев. Мамиашвили с Савяком прилетели в Минск, где в ресторане «Золотой гребешок» Япринцев  оформил передачу собственных толикой в «Трайпл» (они в то время стоили приблизительно 30 млн долларов) — тридцать три процента — Михаилу Мамиашвили и Иосифу Аксентьеву.

Но, на данном тема оказалась не закрыта. По прошествии нескольких месяцев у Япринцева все равно потребовали возврата долга. Михаил Мамиашвили и Юрий Савяк приехали к Юрию Чижу и сообщили: твой товарищ Япринцев нам и еще Аксентьеву задолжал 27 миллионов долларов. Делай что хочешь, но средства нужно возвратить. Мамиашвили сообщил, что, по его инфы, Владимир Япринцев хочет уже завтра вылететь в США и остаться там. Тогда и Чиж предложил поехать в КГБ и написать заявление. «Сиять» в качестве пострадавшего Мамиашвили не возжелал, как и Аксентьев: однако это были их средства, но перечислял их Юрий Савяк. В итоге обращения написали Чиж и Савяк. тогда же Владимир и Казбек Япринцевы были задержаны. Партнер Казбека Александр Арабян задержали позднее — 30 сентября 2016 года.

Схематозника для кошелька Лукашенко объявили в розыск

Иосиф Аксентьев
В итоге Казбек Япринцев и Александр Арабян получили по восемь лет заключения в колонии усиленного режима с изъятием. Владимир Япринцев был помилован президентом и стремительно освободился.

Необходимо отметить, что «кошелек» Лукашенко Юрий Чиж попал в немилось к главе Беларуси, в марте 2017 года, на него начали производство по делу и выслали за сетку. Вообщем, и он в местах заключения пробыл недолго. Освободившись, Чиж пробовал возвратиться в свита Лукашенко, но безуспешно. В итоге у него «отжали» практически все активы, летом 2020 года практически всего его рытье сообщили о несостоятельности.

Некогда партнеры из «кошелька Лукашенко» поссорились вместе и ведут уже пару лет жестокие разбирательства в суде. Владимир Япринцев судится с Чижом, Мамиашвили и Аксентьевым пробуя возвратить средства за свои толики в «Трайпл». На самом деле его кинули, забрали толики в счет долга, а позже еще потребовали долг, возбудили по нему делу и взыскали данную стоимость через суд.

При этом из-за этой темы поссорились Мамиашвили и Аксентьев. Последний думает, что он в принципе не получил ничего в счет средств, переданных им и его супругой, а все что приходило от Япринцевых оставлял для себя Мамиашвили. Вправду, Япринцевы высылали все австрийским организациям Савяка, считая, что он действет от имени Мамиашвили и Аксентьева, но не лишь, как доверенное лицо руководителя Федерации спортивной борьбы Рф. Все это привело к возбуждению дела, где обвиняемым стал Савяк. А от него совершенно неподалеку и до Мамиашвили.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.