@Wek_ru: Уйдут ли французы из Нигера? Являясь одной из государств так называемой зоны «Сахель», Нигер является сейчас среди наиболее беднейших государств мира, которая страдает временами то от голода, то от нападения джихадис

Уйдут ли французы из Нигера?
Являясь одной из государств так называемой зоны «Сахель», Нигер является сейчас среди наиболее беднейших государств мира, которая страдает временами то от голода, то от нападения джихадистов. Нынешний Нигер – в большей степени земельная государство, в связи с тем, что в данном секторе заняты восемьдесят процентов работоспособного жителей. При условии, что, по данным 2019 года, 41,4 % жителей государства проживали в глубокой нищеты, в ней с 2004 года добывают в маленьких количествах золото, а с 2011 года нефть.

До пришествия сильной эпидемии коронавирусной инфекции спецы Африканского банка развития очерчивали хорошие возможности для этих отраслей. Однако основным богатством Нигера является #уран. По уровню добычи урана государство стоит сейчас на шестом месте в мире. Но, отталкиваясь от того, что уровень нищеты зашкаливает, можно прийти к выводу, что дохода от добычи переработки урана получают лишь высшие лица страны. По последней мере, ни на интернет-ресурсе уранодобыващей французской компании Orano, ни в остальных источниках не заявляется, какова доля участия фактически Нигера в урановом производстве.

Итак, разработкой и добычей урана в Нигере вот уже пятьдесят лет занимается Французская компания Orano. В течении этого времени её филиалами Somaïr и Cominak добыто около 140 000 тонн урана, то есть в среднем 2 800 тон в год. А в 2019 году в Нигере добыли 2 983 тон радиоактивного сплава, чуток выше, чем в Российской Федерации (2 911 тонны).

Филиал Somair (либо Société des mines de l’Aïr), который на 63,4 % принадлежит французской компании и на 36,66 % нигерийскому Обществу SOPAMIN, осуществляет разработку несколько месторождений неподалеку от города Арлит.
Филиал Cominak распределен меж 4-мя партнерами: Orano (тридцать четыре процента активов), местной кампанией SOPAMIN (тридцать один процент), японской Overseas Uranium Resources Development Company (25) и испанской кампанией Enusa Industrias Avanzadas SA (десять процентов).

По данным официального веб-сайта компании Orano, добычу урана в обозначенных месторождениях производят 1 800 служащих. Даже, если представить, что все работники – коренное население, то всё равно выходит очень маленькое участие государства (22,4 млн. обитателей на 2018 год) в данной отрасли. Мы видим, что месторождения урана в Нигере принадлежат стране всего только на 30%.

В июле месяце 2020 года на юге Франции научные работники различных государств (также и Рф) начали сборке интернационального экспериментального токамака ITER (International Thermonuclear Experimental Reactor), сущность работы которого кардинальным образом различается от работы «старых» ядерных реакторов, которые работают на уране. Однако работы по строительству ITER должны окончиться не до этого 2025 года, а потребление электрической энергии жителями и промышленными организациями, согласно французским прогнозам, станет может быть не до этого 2040 года — этот проект может поставить вопрос о необходимости пребывания французского военного контингента в Нигере и в Сахеле в целомУйдут ли французы из Нигера?


World Uranium Mining — World Nuclear Association

Much of the world’s uranium is from Canada, Australia and Kazakhstan. Uranium production is increasingly by in situ leaching. Output of uranium has generally risen in recent years.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @wek_ru.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.