Госпредприятие

Госпредприятие

Госпредприятие «Медзакупки» обвинили Министерство здравоохранения в провале закупок вакцин в Украину

В госпредприятии «Мед закупки Украины» (МЗУ) откоментировали заявление руководителя Минздрава Максима Степанова про то, что учреждение хочет поменять компанию-закупщика вакцин для нашего государства. Они сообщили, что Украина не смогла подписать договоры с ведущими производителями в 2020 году потому, что Министерство здравоохранения в собственных стенках сосредоточил все переговоры о закупке данных препаратов.

Про это ссылаясь на официальный комментарий «Медзакупки» пишет «Інтерфакс-Україна» в среду, 6 января.

«В нашему государству были и есть полностью все инструменты и возможности, чтоб составить портфолио и законтрактовать вакцины ведущих производителей еще в 2020 году. К несчастью, эти переговоры сосредотачивались в стенках Минздрава. Потому они не имели значительного результата», — сообщили в МЗУ.

А также, в «Медзакупках» назвали манипуляцией заявление Степанова про то, что Министерство здравоохранения ведет переговоры с производителями вакцин с мая прошедшего года.

«Те государства и объединения, которые еще летом начали вести консультации по закупке вакцин, уже в декабре месяце 2020-го — начале января 2021 года начали вакцинопрофилактику жителей. Если б Украина начала переговоры в мае, на данный момент мы уже должны были иметь вакцины. Для большей части государств период контрактирования производителей вакцин — от нескольких недель до 2-ух месяцев», — сообщили в МЗУ.

В госпредприятии сообщили, что по состоянию на середину декабря 2020 года в Евросоюзе были подписаны договоры с шестью производителями на 2 миллиардов доз вакцин и проводятся переговоры о доп 200 млн доз, сначала декабря 2020 Польша законтрактовала 45 млн доз у 3-х глобальных производителей, Германия, Венгрия и Словакия начала вакцинировать население накануне Нового года.

А также, в МЗУ сообщили, что один из производителей, с которыми госпредприятие вело переговоры о закупке вакцин, «сообщил о вероятном выходе из переговоров, так как очень длительно ожидал решения Министерства здравоохранения о закупке».

«Переговоры проводились с сентября, финализация документов свершилась в третьей декаде декабря, с того времени никаких сведений от Министерства здравоохранения производитель не получил. Главная переговорная позиция в закупке вакцин — скорость и четкость при заключении договоров. К несчастью, это точно не то, на что может воздействовать наша команда, если идет речь о действиях Министерства здравоохранения», — выделили в МЗУ.

Кроме того в «Медзакупках» сообщили, что их предприятие может оперативно законтрактовать вакцины главных глобальных производителей, чтоб препараты быстрее попали в Украине.

«МЗУ может в кратчайший период времени законтрактовать вакцины главных глобальных производителей, чтоб Украина имела портфель вакцин. И с этой целью нам необходимо точно менее, чем девять месяцев. С этой целью нам необходимо, чтоб мы могли делать работу без давления со стороны руководителя Минздрава и доп выдуманных, безосновательных препядствий», — резюмировали в госпредприятии.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.