@master_pera: Три занятные загадки от Александра Морозова на «миллион», перед тем, как попытаться их разгадать, стоит пополнить четвертой: Для чего происходит разгром РАНХиГС? Для обывателя, возможно, уголовные д

Репост из: Алёхин. Telega власти

Три занятные загадки от Александра Морозова на «миллион», перед тем, как попытаться их разгадать, стоит пополнить четвертой:

Для чего происходит разгром РАНХиГС? Для обывателя, возможно, уголовные дела в отношении руководства главной академии госслужбы и не сильно были заметны, но для элит и аналитиков — это вопрос не менее занятный, чем массированная атака на спецслужбы. Элиты и эксперты понимают, что РАНХиГС — это не просто обычный вуз, где учатся обычные студенты, а это главная площадка для обучения будущих и, теперь уже настоящих, губернаторов , а также политиков всех потоков и видов «Лидеров России». А значит, не может ли это быть удар именно по птенцам «Школы губернаторов» и «Лидеров России», которые разлетелись по всей стране? А может быть по их кураторам или конкретному куратору в АП?

Вернемся к загадкам Морозова. Загадка про силовиков, как и про Навального, которая является продолжением загадки про силовиков и, отчасти, про удары в РАНХиГС и АП имеет отгадку в тезисе Владимира Ильича о революционной ситуации: низы не хотят жить по-старому, верхи не могут управлять по-старому. Без верхов и участия элит не будет революции и такая возня может быть показателем, что началась борьба за лидерство будущей революции или наоборот начали искать и давить возможных лидеров внутри элит.

Но ведь и революции у нас не будет и не может быть. Судя по усиливающемуся накалу борьбы элит — госпереворот вполне возможен, но для революции у нас нет главного — конфликта идеологий и массовости поддержки новой идеологии. Здесь к месту вспомнить спор меньшевиков и большевиков после II Съезда РСДРП. Революция извне в такой стране как Россия также вряд ли возможна, если даже в Белоруссии её не смогли реализовать.

И не стоит сужать причины начала столь активной борьбы только выборами в Госдуму. Они не скоро, а вот послание Президента Федсобранию скоро и с учетом того, что последнее послание даже называли «госпереворотом сверху», то, возможно, не за кресла драка, а против каких-то пунктов послания, о которых нам пока неведомо.

Что касается Белоруссии, то Путин будет продолжать поддерживать Лукашенко независимо от перспектив интеграции. Правильно сказал коллега Морозов, что белорусам сочувствуют большинство россиян, так зачем россиянам показывать, что методы белорусов работают? А вот показать закрепить, что не работают, как внутри страны (Хабаровск), так и в дружественных республиках (и мы же не хотим, чтобы было как на Украине) — очень важно.

Что касается «берлинского пациента», то он может и стал очередной красной тряпкой, пропитанной Новичком, для тех, кто отвечает за внешнюю политику, но он умер для внутренней. Да и революционер он был так себе, опять же из-за того, что не нес ценности для людей, а просто отслеживал конъюнктуру и поддерживал чаяния активных групп, помогая выпустить пар — то, за что как раз и были когда-то раскритикованы меньшевики.

И, хотя я пока и не вижу настоящей революционной ситуации, но сложно не согласиться с Мастером Пера: Российский счетчик уже щелкает, и его хорошо слышат как сверху, так и снизу, как сбоку, так и исподтишка. Тут вопрос , кто успеет первым и кому больше повезет.


Кремлёвский безБашенник

🌐Специально для «Кремлевского безБашенника» —

Александр Морозов, политолог

ТРИ ЗАГАДКИ НА ВХОДЕ В 2021-й

Есть много дежурных тем, которые держит в голове российское чиновничество по итогам 2020 года. Это оперативные темы. Но есть три загадки, которые обсуждаются всеми, во всех «кругах» и на всех «этажах».

Первая: почему происходит разгром спецслужб? Все хорошо видят, что произошла радикальная смена разоблачительной повестки. В течение почти 10 лет громили «олигархию» — и дальнего, и ближнего кремлевского пула. В системных кругах всегда считали, что публикации о яхтах и дворцах, о заграничной собственности — это один из инструментов путинского «а чтобы страх Божий знали!». Все привыкли к тому, что «борьба башен» порождает взаимные разоблачения, при этом система остается стабильной, а разоблаченные игроки продолжают себе плавать на яхтах и выводить деньги в офшоры. И вот в 2020 году все эти олигархи «уехали» на второй план. А на каждой кухне обсуждается фантасмагорическая борьба между СВР и ФСБ, которая ведется…


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.