Министры Сергей Лавров и Савельев — звезды Инстаграмм

Депутаты и главы регионов интенсивно пользуются социальными сетями, а вот члены российского кабинета министров выбирают другую стратегию.

Всего в российском кабинете министров 21 глава министерства. Новый состав был утвержден сначала года, с приходом на пост премьер-министра Российской Федерации. В ноябре глава Российской Федерации сделал ряд перестановок, после этого поменялись 5 руководителей Министерств — главы Министерства транспорта, Министерства строительства, Министерство природных ресурсов, Министерство энергетики и Минвостокразвития.

С недавних пор у Мишустина 10 заместителей. Десятым заместителем премьер-министра осенью стал Александр Новак, который до этого работал главой Минэнерго. В итоге, вместе с премьер-министром в кабинете министров 32 человека, но страничку в Инстаграмм ведут совсем не все.

Инстаграмы госслужащих

Звездой Инстаграмм в числе российских руководителей Министерств стал министр иностранных дел Сергей Лавров. Он — единственный член кабинета министров с шестизначным числом подписантов. Всего на руководителя Министерства подписаны 225 тысяч человек. «Не должно быть нереальных чувств, необходимо приходить и работать», — обрисовывает дипломатию Сергей Лавров в шапке профиля.

Собственный акк глава министерства ведет не очень интенсивно. Посты возникают пореже, чем раз за месяц, но за раз на странице оказывается сходу несколько фото. В профиле Сергея Лаврова только рабочие моменты: фото встреч с сотрудниками, выступлений, интервью и иллюстрации к диалогам по телефону.

Пользователи не особо с большим желанием комментируют посты Сергея Лаврова: нередко они набирают по несколько тысяч лайков и наименее 100 пояснений. Руководителю Министерства хотят здоровья, присылают стихи, пишут обращения и время от времени критику. При этом, оборотной связи комментаторы не получают.

При 225 тысячах подписантов подписок у Сергея Лаврова всего две. Он смотрит за аккаунтами Министерство иностранных дел и «Российского мира», который пишет об истории и культуре государства. Показательно, что сам Министерство иностранных дел на Сергея Лаврова не подписан. Однако, в отличие от почти всех коллег, у профиля руководителя Министерства нет галочки, которая подтверждает, что страничка принадлежит конкретно ему.

Скрытые материалы

Вторым по известности с огромным отрывом стал Виталий Савельев. За жизнью свежеиспеченного главы Министерства транспорта, который руководил «Аэрофлотом» больше 10 лет, смотрят 58,4 тысячи человек. У руководителя Министерства закрытый акк, а поэтому поглядеть его подписантов без подписки нельзя.

Пролистать его подписки у нас тоже не вышло. За день Савельев так и не ответил на наш запрос в Инстаграмм. Но подписок у руководителя Министерства оказалось значительно более, чем у других его коллег взятых вместе. Савельев смотрит за 456 пользователями социальные сети, тогда как другие комплексно — за 159.

Семья, рыбалка и поэзия

Замыкает тройку более известных руководителей Министерств руководитель Министерства природных ресурсов Александр Козлов. Подписантов у него в 5 раз менее, чем у Сергея Лаврова — всего 41,7 тысячи. Но страница Козлова намного различнее: кроме рабочих моментов, он делится фото с детками (также с младенцам сыном), женой и кадрами с рыбалки.

Пост руководителя Министерства природных ресурсов Козлов занимает недолго. До 10 ноября он возглавлял Министерство по развитию Далекого Востока и Арктики. После назначения публикации в Инстаграмм Козлова не стали официальнее: с того момента он успел продемонстрировать подписантам собственный новый кабинет и комфортные фото у костра со встречи с руководителями особо охраняемых природных территорий.

В отличие от Сергея Лаврова, руководитель Министерства природных ресурсов отвечает на комменты подписантов. Кого-либо он благодарит за оценку собственной работы, а кому-то кратко отвечает на вопросы. При этом, активность Козлова в комментах все равно не высока. Под постом он отвечает всего на несколько пояснений.

Любопытно, что по количеству подписок Козлов стал антилидером в кабинете министров. Он смотрит всего за одним профилем, и тот посвящен творчеству поэта Сергея Есенина.

Глядеть можно, но молчком

Более суровым тут оказался заместитель премьер-министра Марат Хуснуллин. Он подписан на 11 учетных записей, и они все тем или иным образом соединены с работой. В Инстаграмм Хуснуллин смотрит за новостями Кремля, Совета Федерации, Государственной Думы и Министерства транспорта. Кроме того он подписан на главы города Сергея Собянина, Президента республики Татарстан Рустама Минниханова и Виталия Мутко, который возглавляет ДОМ.РФ.

Собственный акк заместитель премьер-министра ведет очень интенсивно: ежедневно он выкладывает по меньшей мере по одному посту в Инстаграмм. Нередко в профиле возникают сходу несколько постов, которые были посвящены одному рабочему событию. Время от времени Хуснуллин делится фото с отдыха и трофеями с рыбалки.

Касательно подписантов, то их у заместителя премьер-министра приметно менее, чем у предшествующего участника рейтинга. За работой и жизнью Хуснуллина через соцсеть смотрят 21,7 тысячи человек. Заместитель Мишустина не привык отвечать на комменты подписантов. Кроме того, функция комментирования у почти всех его постов отключена.

За новостями — к Шнуру

У других участвующих перечня количество подписантов не превосходит и 15 тысяч. Например, на главу Министерство экономического развития Максима Решетникова подписаны 11,9 тысячи человек. Но глава министерства, а до этого глава региона Пермского края ведет собственный акк больше многообразно и выкладывает посты с информационной схемой, облегчающ?? осознание новостных сообщений с числовой сведениями.

Кроме того Решетников смотрит за внешним обликом собственной страницы. Закрепленные в «Животрепещущем» сториз он оформляет в едином стиле. Посты с сведениями о бизнесе и экономике тоже оформлены в одной цветовой политре. Выбиваются в ленте только обыденные фото со встреч и заседаний.

Глава Министерство экономического развития разговаривает со своими подписчиками. Тех, кто ведает в комментах о собственных трудностях, он перенаправляет в личные сообщения. Кроме того на вопросы пользователей отвечают с официального профиля ведомства. При этом, пояснений у Решетникова незначительно: время от времени под постом их не больше 10.

В числе подписок у руководителя Министерства в главном соратники: он смотрит за Хуснуллиным, экс-руководителем Минэкономразвития Максимом Орешкиным и бывшим премьер-министром Дмитрием Медведевым. Новости Решетников читает в профиле «Предпринимателя» и генерального продюсера RTVi Сергея Шнурова. На собственной странице лидер «Ленинграда» комментирует действия стихами своего сочинения.

Дама-первопроходчик

Заместитель премьер-министра Виктория Абрамченко — единственная дама в нашем перечне. У её соратники Татьяны Голиковой нет профиля в Инстаграмм. Кроме того мы обнаружили , который похож на страничку руководителя Министерства культуры Ольги Любимовой. Однако у нее нет удостоверяющей личность галочки, а сам акк закрыт.

За работой Абрамченко в социальные сети смотрят 10,3 тысячи человек, и только десятая часть подписантов ставит под постами лайки.  заместителя премьер-министра, которая курирует вопросы экологии, чисто деловой. Она выкладывает кадры заседаний, встреч, а свои рассказы о работе иллюстрирует фото природы.

Кроме постов, которые выходят раз в некоторое количество дней, Абрамченко разговаривает с людьми в сториз. Заместитель премьер-министра устраивает опросы, например, выяснит, желали бы россияне отправиться в экотур по заповедным местам Рф, и дублирует в сториз посты. На комменты, которых обычно менее 40, заместитель премьер-министра практически не отвечает.

На момент написания статьи комменты ко всем публикациям Абрамченко ограничены. При чуток свыше 10 тысячах подписантов у нее 32 подписки. Заместитель премьер-министра смотрит за аккаунтами ведомств, членов сената, также читает в Инстаграмм новости. Из средств массовой информации она подписана лишь на «Ведомости», а из представителей СМИ — на Владимира Соловьева и телевизионную ведущую Наилю Аскер-заде.

Затянувшийся цифровой детокс

Замыкает семерку «медийных» членов кабинета министров Юрий Трутнев — заместитель премьер-министра и полномочный представитель президента в Дальневосточном общегосударственном окружении (ДФО). Акк под его именованием возник в  в июле прошедшего года. Однако с того момента прошло большое количество времени., в профиле Трутнева всего 8 постов. При этом последний пост выложили 23 июля 2019 года.

У Трутнева, как и у главы Министерство иностранных дел Сергея Лаврова, нет галочки в Инстаграмм, однако посты в его профиле достаточно официальные. За 10 дней на странице возникли кадры рабочих встреч, спортивных мероприятий и пост скорби по жертвам в результате пожара в лагере «Холдоми» под Хабаровском. В пресс-центре Трутнева «Компании» сообщили, что у него нет учетных записей в Инстаграмм. Из соцсетей заместитель премьер-министра предпочитает .

По сопоставлению со страничками остальных членов кабинета министров у этого профиля в Инстаграмм меньше всего подписантов. За его обновлениями смотрят всего 1 257 человек. В комментах много негатива, который не удаляется. При этом почти все нелестные комменты возникли после задержания бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, за которого интенсивно  жители региона.

При как никогда низком числе подписантов у профиля много подписок. Его обладатель смотрит за 97 аккаунтами, что помещает его на 2-ое место в нашем перечне. Кроме ведомств и госслужащих, в его подписках нашлись телевизионная ведущая и исполнительница Ольга Бузова, её продюсер Арам Арчер, доставка цветов, магазины подарков и запасных частей для авто. К слову, на Фургала, который ожидает судебного вердикта в СИЗО, обладатель страницы тоже подписан.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.