В «Горном воздухе» Трутнева нет ни снега, ни путешественников

На стройку горнолыжной инфраструктурных объектов, которая может оставить столицу Сахалина без воды, тратятся млрд рублей. 

Южно-Сахалинск размещен в равнине, он очень растянут с севера на юг и более длиной собственной стороной прилегает к склону крутого горного хребта (Сусунайский хребет). Подобные горы на Сахалине называют сопками. Вот уже 5-ый год на этих сопках усовершенствуют горнолыжный здравница – другими словами строят сеть горнолыжных трасс, подъемников, дорог, люксовых гостиниц, ресторанов, парковок и т.п. 

На эти цели из местного казны раз в год выделяют млрд рублей. В итоге существенная доля объектов построена с неискоренимыми нарушениями, сопки лишаются лесов (также краснокнижных растений), город под страхом затопления паводками и потоками сползающего почвы, свыше шести месяцев закрыт один из важных водозаборов столицы острова. Однако все это называется «территорией опережающего развития» (ТОР), и проект чрезвычайно интересует заместителя премьер-министра Юрия Трутнева. 

Про то, каким образом «Горный воздух» оказывает влияние на жизнь южно-сахалинцев, «Собеседник» расспросил главу Экологической вахты Сахалина Дмитрия Лисицына. 

«Территория опережающего развития» либо разорения? 

– В ноябре прошедшего года у здания областного кабинета министров прошла вереница одиночных пикетов против ликвидации сопок вокруг города. Это был и ученый-биолог Виктор Шейко, и корреспондентка Ксюша Семенова, и инструктор по туризму Ольга Моксунова, ну и сами вы стояли там с плакатом. Обращались в суды, писали в прокуратуру, президенту… Есть какой-то итог? 

– В конце осени после наших пикетов вышло постановление о разработке специальной рабочей группы областной Думы по решению этого вопроса. Однако, как видите, это уже не 1-ое подобное решение. Еще в мае произошло расширенное совещание 1-го из комитетов, где постановили советовать и областной думе, и областному руководству закончить выделение денежных средств новых горнолыжных объектов. Однако далее дело не пошло. Фактически, потому осенью мы и вышли на пикеты. 

Нашу позицию поддерживает большая часть сахалинцев, и вот в конце концов нас, видимо, услышали и региональные депутаты. В проекте казны Сахалинской области на 2021 год региональное правительство запросило на «Горный воздух» около 538 млн. руб. Но после жарких дискуссий и изучения доводов научных работников и защитников экологии областная Дума понизила эти аппетиты на 250 млy рублей (отдав 250 млн детскому саду). Мы, к несчастью, пока не знаем, за счет каких объектов случилось сокращение, но более одиозный из них, вероятно, все таки остается в задачах на выделение денежных средств из областной казны. Идет речь о строительстве газового трубопровода на верхушку горы Большевик, куда сходятся все канатные дороги и откуда начинаются все горнолыжные дороги. 

Тяжело придумать что-то еще больше нелепое – убить 10 гектаров остатков ценнейших защитных горных лесов и израсходовать 10-ки миллионов финансовых средств казны для подачи газа одному небольшому кафе на верхушке горы, работающее 4 месяца в году и уже на протяжении нескольких лет отлично обходится без газового трубопровода. При всем этом большие микрорайоны в низкой части Южно-Сахалинска задыхаются от тяжелейшего угольного смога, уровень раковых болезней в городе зашкаливает, газификация – практически вопрос жизни и здоровья для 10-ов тысяч городских жителей, а бюджет региона (заметьте, региона-донора!) на текущий год принят с суровым недостатком – 9 миллиардов. руб. Вот что подобное «территория опережающего развития» в настоящей жизни, но не в помпезных отчетах госслужащих.

– Как считают регионального руководства, «Горный воздух» совсем не лишенное смысла стройку: по прогнозам, к 2024-му он должен стать горнолыжной меккой Далекого Востока (и даже всей Азии). По последней мере, так в 2019-м говорил областной руководитель Минспорта Сергей Буренков. Ждали чуть не 1,5 млн. путешественников. При этом, позже стали говорить всего о 300 тыс. человек в год. 

– Приезжает намного меньше, и даже цифра в 300 тыс. человек неоднократно завышена. Ну и те, кто все таки приезжает (однако бы и те, кто не испугался прибыть в 2020-м), сетуют в отзывах, что большая часть объектов не работает, а те, что работают, находятся в нехорошем состоянии. И это правда. По драматичности судьбы, 5 годов назад, сходу после сотворения несчастной ТОР «Горный воздух», конкретно в районе Южно-Сахалинска сформировалась реальная малоснежная аномалия. Город, постоянно утопавший в снегах, уже забыл, что подобное метровые сугробы. На данный момент, в разгар сезона (начало января 2021), на «Горном воздухе» работает только три дороги из шестнадцати, ну и то благодаря искусственному оснежению. 

Весь сезон прошедшего года – аналогичное, при всем этом дороги практически усеяны камнями, из-за которых люди портят лыжи и борды и получают ранения. Ну разве можно ждать наплыва путешественников при таковых критериях? А взять, например, большой новый комплекс на горе Красная – это большая гора, которая на данный момент всецело распахана под стройку горнолыжного комплекса. Уже построен один подъемник приблизительно за 1 миллиардов руб, еще 0,5 миллиардов израсходовано на прокладку трасс, ликвидирование сотен гектаров леса. И все это уже 3 года стоит, в принципе не употребляется, в связи с тем, что выстроено с большими нарушениями. 

– Какими? 

– Длина навесной канатно-кресельной дороги на гору Красная 1,4 км – это большой инженерный объект, он носит статус небезопасного промышленного объекта. Однако Ростехнадзор после завершения строительства проинспектировал эту магистраль и нашел наигрубейшие нарушения. А именно, там был применен бетон некорректных марок и не те, что требуется, анкерные болты, которыми крепятся опоры. Осознаете, это важный элемент конструкции, и если болты некорректные, это значит: нет никаких гарантий, что вся конструкция будет устойчивой. Ростехнадзор длительно отказывался принять в эксплуатацию данный объект, даже судился с администрацией «Горного воздуха», так как не желал брать на себя ответственность, если случится трагедия и, не дай бог, пострадают люди (думаю, государственные служащие помнят о трагедиях в «Колченогий лошадки» и «Зимней вишне»).

Ростехнадзор упрямо стоял на собственном, но все таки управление учреждения не выдержало давления со стороны полномочного представителя президента в ДВО и заместителя премьер-министра Юрия Трутнева и посреди декабря 2020 года в конце концов выдало заключение о согласовании построенного объекта требованиям комплекса проектных документов. Вместе с тем естественно, никто не перестраивал канатную магистраль, а просто задним числом поменяли комплекс проектных документов и подогнали её под уже построенный объект.  канатная дорога на горе Красная 

«Проект пробивает Юрий Трутнев» 

– В Южно-Сахалинске еще с русских времен уже был горнолыжный комплекс, на нем даже проводили тренировочного занятия олимпийские команды. Что стало с ним? 

– Это комплекс на горе Большевик, он был построен еще японцами до 2-ой мировой войны. Сейчас это большая часть «Горного воздуха», он на данный момент действует, но даже на нем половина трасс не работает. А один из 3-х подъемников (на Северном склоне) практически не нужен – работает изредка и слабо загружен, так как дороги для него построены без учета природных особенностей, в итоге снег там просто выдувает сильными ветрами. И заместо того, чтоб довести до разума комплекс на горе Большевик, обеспечить доброкачественную подготовку и полную загрузку всех подъемников и трасс, выстроили большой объект на Красной, где все, повторю, стоит уже 3 года. Однако и этого не много – начали стройку нового масштабного комплекса подъемников и трасс и на третьей горе – Острой. Там, вообщем, лес еще пока целый, но предварительные работы уже начались. 

– Откуда подобное упорство в стремлении настроить комплексов, если даже те, что есть, не работают как надо? 

– Здесь целый клубок обстоятельств. Однако основная, как мне представляется, та, что весь проект курирует и пробивает этот суровый общегосударственный политический деятель, как Юрий Трутнев. ТОРы – это его авторский политический проект, так же, как «Дальневосточный гектар», Северный морской путь, вольные порты… 

– Разве Сахалину нечем стать территорией опережающего развития, не считая горнолыжных комплексов? 

– У нас, естественно, есть и иные ТОРы, самые различные. Однако горнолыжный – самый проблемный и скандальный. 

– Вы называли данный проект экологической миной медленного действия. Почему?

– Ну, во-1-х, распаханные сопки ставят под угрозу наводнения весь город. Суть в том, что Южно-Сахалинск примыкает к горному хребту, геологически довольно юному, сложенному из некрепких и нестабильных горных пород, с массивным чехлом рыхловатых грунтов. В купе с крутыми склонами в нашем климате селевая и оползневая опасность чрезвычайно высока. В 1981-м на Южный Сахалин пришел тайфун Филлис, который жители до настоящего времени вспоминают с страхом. Тогда погибло больше сотни человек, три дня 12 сахалинских городов и поболее 50 остальных населенных пунктов отчасти либо всецело находились под водой, финансовый вред был неимоверным. Научные работники думают, что подобные явления происходят с определенной цикличностью и что в наиблежайшие годы нам следует ожидать чего-то схожего.

Однако в сегодняшних критериях городу довольно и суровых ливней, чтоб прочуять свою уязвимость от лысых сейчас сопок. Еще лет 5 назад произошло расширенное совещание кабинета министров области, куда приглашали профессионалов, обративш?? внимание властей на высочайшие опасности чертовских последствий ликвидации лесов в горах, которые нависают над городом. И что если уж и развивать горнолыжные комплексы вокруг столицы региона, то нужно в срочном порядке развивать и усовершенствовать городскую сточную систему и системы водоотведения, разрабатывать противопаводковые мероприятия. Однако положение дел не лишь не поменялась, но стала еще ужаснее. 

Вода – по часам

– Вы гласите про то, что из-за строительства город лишился 1-го из немногих водозаборов? 

– Конкретно. В Южно-Сахалинске несколько главных источников питьевого водоснабжения. Два из них (они были построены еще до 2-ой мировой войны) находятся на 2-ух маленьких речках, которые протекают через город – в центральной и южной частях Южно-Сахалинска, и имеют чрезвычайно огромное значение, так как они самонапорные. Другими словами, резервуары находятся выше, чем жилая стройка, потому вода поступает под естественным гидравлическим напором. У нас город можно поделить на верхнюю и нижнюю части, и подымать воду наверх при помощи насосов весьма много. Потому-то так принципиально, чтоб оба водохранилища функционировали. И вот один из этих источников питьевой воды – Еланский водозабор на реке Еланька – в последние несколько лет огромную часть времени простаивал, а с апреля 2020-го всецело остановлен из-за всех этих строй работ. А еще поэтому, что сведенный лес, перепаханные сопки с каждым дождиком дают подобное число грязищи в реке, что очень грязный водозабор просто не может работать. Загрязнение Еланьки и водозабора, эрозия на трассах Впрочем, еще пару лет назад горводоканал подавал в администрацию города докладную записку, где прямо указывал: Еланинский водозабор поменять будет нечем. Однако на это попытались закрыть глаза.

– Верно ли я сообразила, что в высшей части города с апреля нет воды?

– Естественно, она есть, но подается с большими перебоями, а на верхних этажах напор либо слабенький, либо в принципе теряется – и плюс к данному подача воды в верхние районы ложится дополнительной перегрузкой на местный бюджет. Суть в том, что в городе еще есть вода из подземных источников, вот благодаря им людям удается подавать воду. Однако эти источники работают с завышенной перегрузкой, там издавна не реконструировалось оборудование. Оно в хоть какой момент может выйти из строя (ну и выходит временами). А также, в данной части города вот-вот должны ввести в строй новый большой микрорайон. Как и откуда его будут запитывать водой, в принципе неясно.

– А что случается с иным поверхостным водозабором? 

– Он тоже располагается в сопках – на реке Рогатке. Это больше большая речка, чем Еланька. Данному водозабору тоже грозят работы по проектам «Горного воздуха». В этих местах пару лет назад были построены подъемник и две новые горнолыжные дороги, спускаем?? как раз в равнину водосборной площади этого источника. Однако это еще половина беды. Основная трудность в том, что там были нелегально погребены чрезвычайно огромные массивы древесной породы. Скошенные деревья было трудно оттуда вывезти, и строители решили дилемму просто: выкопали большой котлован и зарыли туда сведенный с сопок лес. А поверх этого «могильника» проложили дороги.  

Спецы высказывали предупреждения, что этого нельзя делать, так как древесная порода будет сгнивать, будут просадки почвы, это вызовет и оползневые, и селевые процессы. Плюс перегнивающая древесная порода будет загрязнять питьевое водохранилище. И на данный момент все это уже начало происходить. Прокуратура вынесла распоряжение в адрес городской мэрии, что водозабор нуждается в срочной переобустройства: очистные сооружения на подобный тип загрязнения не рассчитаны. Это тоже бомба медленного действия: стоит случиться сильному тайфуну либо циклону (которые часто случаются на Сахалине), и все это будет иметь суровые результаты и для водозаборов, и в общем для города. 

– Другими словами Южно-Сахалинск реально может лишиться обычной питьевой воды и подвергнуться наводнению? 

– Непременно. Кроме того, не так давно выше водозабора на Еланьке «Горный воздух» приступил возводить резервуары для оснежения склонов, из которых в зимнюю пору вода будет подаваться по специальной системе для сотворения искусственного снега. Положение дел возмутительная: в зоне санитарной охраны источника водоснабжения города проводятся строй работы, которые не лишь загрязняют данный источник, да и будут забирать у городских жителей ценную питьевую воду. И для чего? Чтоб перевоплотить её в искусственный снег для сказочных путешественников! И это в городе, еще не так давно известном своими многоснежными зимами. По-моему, это и нелепо, и цинично.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.