Захват Капитолия и утраты Дональда Трампа

Тысячи людей, которые недовольны плодами голосования за выборах президента, влетели в Капитолий, прервав совещание Конгресса. Для Дональда Трампа это обернулось осуждением и блокированием социальных сетей. 

«Марш за спасение Америки»

Тысячи приверженцев Дональда Трампа начали собираться в Вашингтоне еще во вторник, чтоб выразить протест против нечестных, согласно их убеждения, итогов голосования за выборах президента. В их числе были не лишь коренное население, да и огромное количество людей из остальных штатов — некоторые даже прилетели с различных концов государства специально, чтоб поучаствовать в акции.

В среду, 6 января, когда число участников протеста в Вашингтоне прибавилось, мирная манифестация под заглавием «Марш за спасение Америки» достаточно стремительно вышла из-под контроля. Это случилось скоро после того, как перед собравшимися выступил сам президент Дональд Трамп. Он опять сообщил о собственной победе на голосовании. «Мы никогда не сдадимся, мы никогда не признаем поражения. Этого не случится. Нельзя признавать проигрыш, когда идет речь о краже», — выделил Дональд Трамп. В конце собственного часового выступления он также попросил приверженцев пройти к Капитолию. Согласно мнению политика, тем участники протеста поддержали бы членов конгресса, которые в то время должны были собраться для утверждения результатов голосования, и дали бы им «храбрости с той целью, чтоб возвратить государство». 

Однако Дональд Трамп не призывал собственных приверженцев брать Капитолий штурмом, в конечном итоге так и случилось. Милиция не смогла удержать скопление людей, и скоро кабинеты Конгресса уже были заполнены людьми с флагами США и Конфедеративных штатов, также с транспарантами в поддержку Дональда Трампа и в кепках с надписью «Make America Great Again».

Самый яркий из участников протеста, который попал практически во все фоторепортажи с места событий, не считая звездно-полосатого флага носил мегафон, меховую шапку и пластмассовые рога. Он уже попадал на снимки в точно таком же обличье еще в прошедшем году: судя по этим фото, участник захвата Капитолия является приверженцем конспирологической теории под заглавием QAnon, в соответствии с которой Дональд Трамп противоборствует управлению Демпартии, который был замешан в интернациональной схеме торговли и сексуальной использования детишек.

Коллективное совещание обеих палат Конгресса так и не было окончено: членов конгресса пришлось произвести эвакуацию. К зданию Капитолия были стянуты бойцы Нацгвардии и сил спецназначения. Дональд Трамп выпустил видеопослание, в каком опять сообщил об «похищенных голосовании», но при всем этом все таки попросил собственных приверженцев разойтись по домам. В конечном итоге по прошествии нескольких часов участвующих правонарушений получилось выжать из строения с применением силы.

Не вышло без погибших: в коридоре Капитолия несовместимое с жизнью ранение в шейку получила сторонница Дональда Трампа Эшли Бэббит. На видео с места событий можно увидеть, что её убил человек в костюмчике и маске — вероятнее всего, работник службы безопасности Капитолия. Позже руководитель милиции Вашингтона сказал, что во время столкновений погибли еще три человека — двое мужчин и дама. Событий их смерти он не привел. А также, пострадали 14 представителей правоохранительных органов и почти все участники протеста — один из них располагается в состоянии серьезной степени тяжести после падения с 10-метровой высоты при попытке залезть на стенку строения.

Согласно мнению руководителя милиции, после захвата Капитолия в помещении были найдены две самодельные бомбы, а в грузовом автомобиле на территории Конгресса нашли грузовой автомобиль с орудием и бутылками с зажигательной консистенцией. В окружении Колумбия был введен комендантский час сроком на 12 часов.

«Величавый позор» 

Невзирая на случившееся, Конгрессе Соединенных Штатов Америки возобновил прерванное совещание по прошествии нескольких часов, утром 7 января по времени Москвы. Победа на голосовании претендента от Демпартии Джо Байдена все таки была утверждена в официальном порядке: он получил 306 голосов представителей избирателей, Дональду Трампу же получилось получить одобрение 232 представителей избирателей. Попытки нескольких республиканцев опротестовать показатели голосования в ряде штатов ни к чему не привели. После итогового утверждения результатов Дональд Трамп снова сообщил, что не согласен с плодами, но также сообщил, что 20 января все равно передаст президентские возможности Байдену. «Однако это и конец величайшего первого срока в президентской истории, это лишь начало нашей борьбы за то, чтоб опять сделать Америку величавой», — заявил уходящий президент.

При всем этом для него результаты захвата Капитолия могут оказаться достаточно суровыми. Член Палаты уполномоченных лиц США, демократ Ильхан Омар, сообщил о подготовке отстранения от должности Дональду Трампу. Байден в разгар событий в Вашингтоне записал обращение к цивилизации, в каком назвал действия в Вашингтоне бунтом и попросил Дональда Трампа осудить деяния собственных приверженцев. Резкую отповедь дали четыре бывших глав Соединенных Штатов. Барак Обама посчитал происходящее «величавым позором» для Америки, Билл Клинтон назвал это «нападением на всю государство и Конституцию», а Джимми Картер — «государственной катастрофой». Согласно мнению Джорджа Буша-младшего, которое происходит было больше походит на попытку опротестовать итоги выборной кампании в банановой республике, но не в демократической стране.

Действия в Капитолии уже привели и к отставкам: так, о собственном уходе объявила заместитель главу пресс-службы Белого дома Cара Мэттьюс, которая заявила, что стране нужна мирная передача власти. А также, уволиться решили управляющий аппарата первой леди США Стефани Гришэм и секретарь Белого дома по протокольным вопросам Рикки Нисета.

Дональд Трамп в банлисте

Одним из результатов захвата Капитолия также стала временная блокирование социальных сетей Дональда Трампа. Первой на это отважилась администрация Твиттер, которая заморозила акк главу Соединенных Штатов Америки на 12 часов. «В связи с беспримерными и не прекращающимися столкновениями в Вашингтоне мы потребовали удаления 3-х сообщений от профиля Дональда Трампа, размещенных до этого сейчас, из-за многократных и суровых нарушений нашей политики в отношении честности публичных мероприятий», — сообщается в обращении компании. Акк остается заблокированным до того времени, пока Дональд Трамп не удалит непонятные сообщения.

А именно, Твиттер укрыл даже то видеопослание Дональда Трампа, в каком тот попросил к мирному протесту. Позже аналогичное сделала и администрация Фэйсбук. Представители социальные сети сообщили, что, согласно их убеждения, обращение содействует «быстрее повышению риска происходящего насилия, чем его понижению». Акк Дональда Трампа также заблокировала и администрация Инстаграмм, который принадлежит Фэйсбук. А также, видеопослание удалили и из Ютуб. Как подчеркивает «BBC», подобные меры в отношении президента вызвали активную полемику в социальных сетях о свободе слова и её границах.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.