Наилучшие товарищи якутских мэров — бриллианты

Невзирая на назначение и.о. главы города Якутска Евгения Григорьева, "бриллиантовое лобби" Республики проталкивает собственного человека.

По имеющимся сведениям из источников Москов Пост им будет Анатолий Семенов. Новым мэром Якутска станет очередной выходец из ГК "ЭПЛ Даймондс" резонансного предпринимателя Петра Федорова?

Как рассказывает журналист Москов Пост, глава города Якутска Сардана Авксентьева сообщила о преждевременном сложении возможностей из-за состояния здоровья. Слухачи "сватают" на её место республиканского руководителя Министерства нововведений, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Анатолия Семенова, который до этого трудился замгендиректором ГК "ЭПЛ Даймонд". Показательно, что и сама Авксентьева связана с этой структурой: в свое время она работала замом генерального директора компании "Туймаада Даймонд". Выходит, что за "рулем" Якутска снова может встать человек резонансного "бриллиантового короля" Петра Федорова?

О собственной будущей отставке Авксентьева сказала в личном Инстаграмм-профиле, объяснив собственной решение о сложении возможностей трудностями со здоровьем. При всем этом в публикации она призвала городских жителей поддержать на новых голосовании главы города первого зама руководителя городских окрестностей "Город Якутск" Евгения Григорьева. На данный момент последний назначен и.о. градоначальника, а Авксентьева уже согласилась быть его ассистентом на публичных началах. Оба уже повстречались с управляющим республики Айсеном Николаевым, поддержавш?? кандидатуру Григорьева.

"Проталкивание" кандидатуры Григорьева со стороны Авксентьевой полностью ясно: как докладывало издание SakhaLife, государственный служащий является не чужим человеком семье бывшего главы города Якутска. При всем этом в свое время его назначение в администрацию сопровождалось скандалом — прокуратура отметила, что новый и.о. заммэра Якутска все еще располагается в управлении 5 коммерческих компаний, также не представил налоговую отчетность собственных и супруги. Тогда учреждение занесло представление, и государственный служащий был уволен. Вообщем, скоро он снова возвратился на свою пост.

Но в столичных кабинетах ставку на Григорьева не делают. Как заявляют создатели telegram-канала PRнутые, будто бы в качестве преемника Авксентьевой согласован сегодняшний республиканский глава министерства Анатолий Семёнов. Он, как и экс-градоначальник в свое время успел поработать в ГК "ЭПЛ Даймонд". Выходит, что в Сахе "рулить" могут только с люди с бриллиантовым прошедшим?

Кроме того, оба политика трудились в алмазном бизнесе в одно время: Авксентьева с 2004 по 2007 год, Семенов — с 2007 по 2009. В 2007 году в алмазном мире прогремел скандал: как писали "Дебри", из ОАО "Туймаада Даймонд" исчезло драгоценных камешков в общей сумме свыше 4 млн долларов. Как было установлено позднее, которые пропали драгоценные камешки были выкуплены на заемные средства некоего зарубежного гражданина Алана Коуэна, представителя компании Multiple Diamоnds Ltd. Могли ли быть имеет отношение к этой истории Авксентьева и Семенов?

Молчать нельзя писать

А ведь группа компаний "светилась" и в остальных офшорных историях. Например, ООО "Эпл Якутские Бриллианты" записано на кипрскую контору "Хаммарби Лимитед", руководителем которой считается бессменный глава алмазного холдинговой компании Петр Федоров.

Всего на зарубежную компанию записано 6 бриллиантовых активов и денежные характеристики некоторых из них вызывают определенные вопросы. в частности, у ООО "Эпл Аргус" при нулевой выручке прибыль в "минусе" на 273 тысячи рублей, ну и трудится там всего 1 работник. Такая же положение дел наблюдается и в ООО "Скупка "Бриллианты и Золота", где при отсутствии выручки откуда-то "выплыли" убытки на 1 тысячу рублей, а служащих нет совсем. Могут ли средства из компаний полностью законно "оседать" на зарубежных счетах?

И здесь стоит вспомнить, что его алмазное детище то и дело попадает в конфликты. Как заявляют создатели портала "Без формата", будто бы в 2016 году предприятие чуть ли не рассыпало — его, дескать, желали купить индийские бизнесмены. Этим домыслам предшествовало то, что компанию заложили Сберегательному банку. Перед этим в руководстве компании произошли некоторые расстановки кадров, после этого начались денежные трудности. А ранее и совсем там допустили "технический дефолт" по облигациям. 

В конце лета 2018 года Федоров отдал интервью пресс-центре главу региона региона, в каком, в том числе, сообщил, что в Сахе покажутся тысячи долларовых миллионеров. Все это повлекло разноплановую реакцию: противники задались вопросом — неуж-то у него настолько не мало родных? А наименее чем через месяц после дачи интервью стало понятно. что его родной сын, Валерий Федоров, банкротится, писало SakhaLife. Любопытно, почему предприниматель не посодействовал близкому человеку поправить финансовое положение? Неуж-то не хватило бриллиантов?

При всем этом господину Федорову не очень нравится, когда кто-то лезет во "внутреннюю кухню" его детища. Когда-то вся Якутия следила над его долгим противоборством с основным редактором SakhaLife Татьяной Булчукей. Как заявляют создатели портала "Якутия. Инфо", тогда её обвинили чуть не в попытке подорвать экономику государства. Эту позицию компании поддержало якутское отделение "Опоры Рф", главой которого до этого был — сюрприз! — сам Федоров.

В регионе "алмазный повелитель" никак не последний человек. Когда-то он депутатствовал в Сахе, а на данный момент возглавляет Алмазный альянс при республиканском кабинете министров. На последнюю пост его посоветовал лично региональный руководитель Айсен Николаев — разумеется, у политика и предпринимателя сложились очень отличные отношения.

Федоров имеет связи и с большими предпринимателями, в том числе — с олигархом Романом Абрамовичем. В соответствии с базе зарубежных компаний Opencorporates, он заправляет EPL SYSTEMS LTD. Вместе с ним руководителем считается Анна Евдокимова. Она, со своей стороны, считается человеком близким к мультимиллионеру Роману Абрамовичу: свыше 10 лет проработала на различных постах в принадлежащем олигарху венчурном фонде Millhouse.

Может ли быть подобное, что без "бриллиантовой руки" Федорова в регионе не принимают принципиальных решений? Вероятно, бизнесмену получилось сделать нужные связи с региональными властными структурами. Потому они и могут "проталкивать" его коммерческие интересы?


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.