Новая нефть «Системы»

Как Владимир Евтушенков за год удвоил свое состояние

Новая нефть «Системы»

Владимир Евтушенков — возврат года. Его АФК «Система» провела успешное IPO веб-ретейлера Ozon (до расположения её пакет составлял 45,2 %), а немного раньше продала последние акции «Детского мира». Капитализация компании возвратилась к уровню середины 2013 года — до утраты «Башнефти» и следующей выплаты 100 миллиардов рублей по мировому соглашению с «Роснефтью». Состояние самого Евтушенкова за год подросло в два раза, до $3 миллиардов.

Состояние Владимира Евтушенкова F 65 подросло за прошедший год вдвое: по данным Real Time Net Worth американского Форбс, на 3 декабря оно составило $3 миллиардов. Основоположник и главной обладатель АФК «Система» возвратился к возлюбленному упражнению: проводить IPO портфельных компаний собственного холдинговой компании, акции которого тоже торгуются на бирже. Расположение маркетплейса Ozon на ММВБ и американской площадке Насдак прошло триумфально: спрос на бумаги на порядок превысил предложение, финансисты оценили компанию в $6,2 миллиардов. Почти во всем благодаря достижению этого IPO сама АФК «Система» по рыночной капитализации возвратилась в успешный 2013 год, когда уверенно рос бизнес принадлежавшей ей «Башнефти» — нефтедобывающая организация приносила холдингу Евтушенкова сорок девять процентов выручки. Седьмого августа 2013 года капитализация АФК составляла 270,7 миллиардов рублей, 3 декабря 2020 года она достигнула 288 миллиардов рублей.

Новая нефть «Системы»

Владимир Евтушенков Фото Александра Карнюхина для Форбс

Капитализацию «Системы» прирастила и эпидемия коронавирусной инфекции. В конце лета АФК сообщила, что на мощностях её зеленоградского завода «Биннофарм» будет выпускаться разработанная в Центре имени Н. Ф. Гамалеи лекарственный препарат «Спутник V». На этой новости акции холдинговой компании Евтушенкова выросли в течение дня на 9,55 %, а позже добавочно поднялись в стоимости в ноябре, когда Центр Гамалеи сообщил, что лекарственный препарат показала продуктивность на уровне восемьдесят два процента. «Биннофарм» занимает маленькую долю в активах «Системы» и несильно оказывает влияние на оценку всей группы, но финансисты бурно отреагировали на отличные новости. «С базовой точки зрения это была чувственная реакция рынка», — полагает специалист «Атона» Виктор Дима.

Лекарственным отделением «Системы» Владимир Евтушенков в особенности гордится. Он вспоминает, что сначала маленький «Биннофарм» был чемоданом без ручки: «Средств вложили достаточно много, а выброс — никакой». Масштабировать бизнес за счет органического роста было нереально, тогда и «Система» купила 4 компании и соединила их в вертикальную группу, производящую больше 450 наименований фармацевтических средств. В совет руководителей «Биннофарма» вошел руководитель Центра Гамалеи Александр Гинцбург. «Мы сходу все сообразили, начали перестраивать свою работу и сейчас владеем полным циклом технологий, отработали все этапы, готовы к масштабированию и точно можем выпускать самую трудную в производстве часть вакцины — 2-ой элемент «Спутника V» для последующей прививки», — ведает в беседе Форбс Евтушенков.

В медицинско-лекарственном кластере у «Системы» еще есть и основанная в 1996 году мед сеть «Медси» с 48 клиниками (занимает 1-е место в рейтинговом списке Форбс наиболее крупных российских личных медорганизаций). После начала сильной эпидемии для исцеления пациентов с коронавирусной инфекцией «Медси» переоборудовала клинику в Радостном на 430 инфекционных коек, 44 из них реанимационные.

Евтушенков вывел капитализацию АФК «Система» на уровень семилетней давности, будто бы и не было драматических событий, которые связаны с потерей нефтяного бизнеса.

С конца 2013 года на новостях о дальнейшем IPO «Башнефти» и её успешных сделках капитализация «Системы» быстро росла, но в сентябре 2014-го было открыто уголовно-процессуальное производство о приватизации «Башнефти», и Евтушенков оказался под домашним арестом. Уже в декабре 2014-го вступило в силу решение Арбитражного суда: «Башнефть» была возвращена государству, а позднее продана «Роснефти». После ряда валютных претензий «Роснефти» к «Системе» в связи с «Башнефтью» в конце 2017 года было заключено мировое соглашение, согласно условий которого компании Евтушенкова должны были выплатить «Роснефти» 100 миллиардов рублей. Расплатиться посодействовали кредиты РФПИ и Сберегательного банка. С того времени капитализация АФК «Система» недотягивала до уровня 2013 года.

Евтушенков думает, что цена холдинговой компании будет возрастать и далее: «Мы должны дорасти по меньшей мере до 40–42 рублей за акцию, а уж когда это случится, и тогда случится. Я к данному так отношусь: Бог отдал, Бог взял».

4-ого декабря акция АФК «Система» стоила свыше 30 рублей. Специалист «Ренессанс Капитала» Александр Венгранович разъясняет рост капитализации АФК «Система» постепенным понижением долговой перегрузки, появившейся из-за обязанностей перед «Роснефтью». «Из дивидендов МТС, «Детского мира», остальных взаимосвязанных компаний «Система» равномерно снижала нагрузку корпоративного центра, выплачивала проценты и смогла финансировать поновой долговые обязанности со ставки десять процентов до семь процентов годовых, — полагает он. — Им становилось легче дышать, и 2020 год — 2-ой, когда после всех отчислений и доп издержек «Система» смогла генерировать доп кеш, который отчаливал уже на остальные проекты». Виктор Дима из «Атона» подчеркивает, что главной актив АФК — МТС — не попросту был в неплохой форме, а к тому же стал выгодоприобретателем ковидной экономики: «Уйдя на дистанционную работу, люди стали больше воспользоваться сотовой связью, вебом, применять облака». Дима называет два основных действия, которые повлияли на рост капитализации «Системы» в 2020-м: «IPO Ozon, которое прошло по оценке, о которой годом ранее навряд ли кто-то мог бы подумать, и продажа «Детского мира» — чрезвычайно удачный портфель, которым «Система» продемонстрировала, что может не лишь создавать отличные бизнесы, да и монетизировать их с выгодой себе».

Новая нефть «Системы»

Фото Александра Карнюхина для Форбс / Фото Александра Карнюхина для Форбс

В сентябре 2020 года «Система» продала собственный последний пакет в «Детском мире». Расставание с компанией, которой АФК обладала с 1994 года, было сложным. АФК неудачно пробовала с 2018 года реализовать свою долю то структурам бизнесмена Сулеймана Керимова, то «Сафмару» Михаила Гуцериева — Евтушенкова не устраивали ценовые предложения. И в конце 2019 года АФК и российско-китайский фонд РКИФ расположили 23,7 % компании на SPO, в июне 2020-го — еще 15,94 %, а в сентябре дошла очередь и до последнего пакета в двадцать пять процентов плюс одна акция. «Системе» принадлежало в нем 20,38 %, на её долю пришлось 16,9 миллиардов рублей.

Почему принципиально было реализовать «Детский мир»? Как считают Венграновича из «Ренессанс Капитала»,  «Система» торговалась с дисконтом к справедливой стоимости: «Детский мир» платил высочайшие доходы от ценных бумаг, но владельцы акций холдинговой компании не видели их в собственных карманах, так как из-за долгов сама «Система» больших дивидендов не платила». После реализации «Детского мира» и сокращения долга АФК дисконт исчез, и это стало одним из катализаторов роста капитализации компании.

И все таки наилучшей сделкой АФК «Система» в 2020 году было IPO Ozon. 1-ые вложения в Ozon, который был создан в 1998-м как книжный онлайн-магазин, пришли от фонда ru-Net Holdings Леонида Богуславского (в нем также были средства Baring Vostok Capital Partners и UFG) в 1999 году. С течением времени электрическая торговая площадка перевоплотился в маркетплейс, торгующий самыми различными продуктами: электронной техникой, косметикой, запасными частями для транспортных средств и пр.

«Система» и МТС вложились в Ozon в 2014 году, купив 21,6 % за $150 млн. Перед IPO Ozon «Система» поставила для себя задачку стать одним из самых крупных владельцев акций веб-ретейлера и начала увеличивать долю. В апреле 2019-го она довела собственный пакет с 19,3 % до 21,9 %, докупив акции у миноритариев, в марте 2020-го прирастила процент прямого владения до 31,3 % (еще 11,7 % АФК держала под контролем через собственный венчурный фонд Sistema VC). К IPO, которое произошло 24 ноября, АФК «Система» была наикрупнейшим владельцем акций Ozon с пакетом 45,2 % акций, чуток меньше было у фондов Baring Vostok — 45,1 %.

В процессе IPO АФК и Baring Vostok приобрели акций на  $67,5 млн каждый по стоимости расположения $30. «Ozon мог поставить стоимость $32–34 за акцию, — полагает Евтушенков, — но мы наблюдали, что будет переподписка, и я не стал настаивать. Могли быть жадными, получили бы излишние $200–300 млн, а вдруг бы позже компания просела на бирже? Это был бы чрезвычайно нехороший символ для компании и для финансистов. Они не обожают жадных». На торгах сходу после IPO стоимость бумаг на обеих площадках увеличилась на 30–сорок процентов. После IPO АФК и Baring Vostok принадлежит по 37,2 % Ozon. «Система» не подразумевала наращивать свою долю в компании. «С этой целью необходимо было бы вложить более полумиллиарда долларов, — полагает Евтушенков, — а мы к данному не были готовы».

Перед размещением Ozon шло ралли «Системы». Финансисты соображали, что из-за высочайшего спроса приобрести бумаги будет трудно, и пробовали заработать за счет покупки акций «Системы».

«После IPO «Система» сохранила в капитале Ozon долю выше тридцати процентов, и к цены её активов добавилось больше 200 миллиардов рублей», — подчеркивает Александр Венгранович. Когда «Система» лишь начала вкладывать в Ozon, доля веб-ретейлера в активах компании Евтушенкова, по оценке Венграновича, составляла менее два процента, а на данный момент — выше тридцати процентов (доля МТС — приблизительно 55%). Доля «Башнефти» в активах «Системы» была порядка сорок процентов, таким образом, Евтушенкову получилось практически всецело компенсировать утрату нефтяного бизнеса, произведя замену его маркетплейсом.

Мультимиллионер уже планирует проводить новые IPO. «У нас точный график выхода портфельных компаний на биржу, — полагает Евтушенков. — Всего 5-6 компаний, которые дорастают до биржи, будем выводить». До этого президент АФК «Система» Владимир Чирахов рассказывал, что первой к IPO будет готова лесопромышленная Segezha Group.

Александр Левинский


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.