Биржин Андрей Александрович: черный девелопер снова грабит дольщиков

Биржин Андрей Александрович:  черный девелопер снова грабит дольщиков

Биржин Андрей Александрович: черный девелопер снова грабит дольщиков

В Петербурге исторический дом на Тележной улице превратился в развалины. К этому имеет отношение скандальная Glorax Development Дмитрия Коновалова и Андрея Биржина? 

Как передает корреспондент УтроNews, в центре Петербурга на Тележной улице начался демонтаж двух внутренних корпусов исторического дома № 21. Работы по сносу внутренних флигелей проводит «Бизант», дочерняя компания Glorax Development известных бизнесменов Андрея Биржина и его партнера Дмитрия Коновалова. Активисты против. Биржину, похоже, уже нигде не рады?

Заказчиком обследования зданий выступила компания «Бизант». В итоге экспертиза заявила: здания настолько аварийные, что выход только один — разобрать их полностью и воссоздать заново. Градозащитники не согласны — они уверены, что объекты возможно сохранить и без сноса, из-за чего спор продолжается много лет.

Примечательно, что прямо рядом с этими домами компания «Бизант» возводит жилой дом.

А теперь взглянем на финансовые показатели ООО «Бизант», которое принялось за работу. По итогам 2018 года выручки — нет, прибыль — минус 101 тысяча рублей. Доля учредителя ООО «Глоракс Центр» находится под обременением у Сбербанка. Да и сам «Глоракс Центр» — совместное «детище» «Глоракса» и Сбербанка.

Биржин Андрей Александрович:  черный девелопер снова грабит дольщиков

Подобная картина — типична для Биржина и Коновалова. Девелоперы закредитованы по самые «уши». И это вызывает недоумение – господин Биржин продолжает получать деньги банков, несмотря на то, что не раз был замешан в некрасивых историях и скандалах.

«Любимчики» кредиторов

В 2014 году, когда Андрей Биржин и прибыл в Северную столицу для реализации своих строительных амбиций. Его компания сразу же получила очень выгодные участки земли на Петергофском шоссе, которые город «отобрал» у другого застройщика. Вот так удача! Быть может, здесь не обошлось без покровителей?

Еще один из проектов, полученный Glorax Development — строительство делового квартала в рамках реализации масштабного проекта бизнес-класса Golden City на намывных территориях Васильевского острова. Для его реализации компания объединилась с «Ренорд-Инвест», которую связывают с банком «Санкт-Петербург». Ему эти 15 га которые достались от Балтийской дноуглубительной компании, писал «Деловой Петербург«.

По слухам, глава банка и его владелец Александр Савельев – личный друг экс-губернатора Петербурга Георгия Полтавченко. То есть Биржину опять просто «передали» лакомый кусочек земли на блюдечке с кредитной каемочкой?

Для проекта компании создали ООО «НТВО». Несколько лет назад в «Ренорд-Инвест» говорили, что Glorax брать кредит в банке «Санкт-Петербург» не будет. А потому, видимо, кредит взяли у Сбербанка — доля компании, как и положено, находится под обременением. Выручки у фирмы нет. Зато есть прибыль — в 2018 году ей «упало» 7 млн рублей. Компаниям Биржина можно даже ничего не зарабатывать – деньги «льются» с неба?

Кстати, участок на Тележной улице, рядом с которым Биржин сейчас сносит историческое здание, компания купила у бывшего топ–менеджера банка «Санкт-Петербург» Владислава Гузя. Об этом сообщал «Деловой Петербург«. Да бизнесмен просто любимчик у банкиров!

В прошлом году Сбербанк предоставил Glorax Development финансирование на 6 млрд рублей. 1,7 млрд рублей было пошло на покупку 18 га на Лиговском проспекте у ПАО «Трансконтейнер». Еще 4,3 млрд рублей девелопер планировал влить в строительство двух жилых комплексов в рамках редевелопмента бывших промышленных территорий вблизи центральной части Петербурга. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 40 млрд рублей. Об этом сообщал «Интерфакс«.

Но только с чего такое доверие к бизнесмену, на счету которого такое количество скандалов?

«Уютный дом» и «крыша» Биржина

Как утверждал блогер на портале Zarabotok, якобы многочисленные успехи компании объяснялись хорошими отношениями Биржина с бывшим губернатором Петербурга Георгием Полтавченко и вице-губернатором Маратом Оганесяном, который до 2015 года отвечал за строительный блок в городе. Именно в «правление» Оганесяна Биржин заполучил большинство завидных активов.

Тем не менее, после ухода Оганесяна, как мы видим, ничего не изменилось. Далее куратором строительного сектора в Петербурге стал Игорь Албин. Но и при нем власти Петербурга продолжали подкидывать бизнесмену работенку. Похоже, Биржин умеет найти общий язык с чиновниками?

Казалось бы, какие могут быть проблемы – деньги кредиторы дают, поддержка властей есть. Где тут можно оплошать? Но Биржину, похоже, удалось.

В 2018 году жильцы «Английской мили» пожаловались на то, что фирма Биржина пыталась навязать собственникам свою управляющую компанию — с тарифами, якобы, превышающими грани разумного.

Как утверждали авторы на портале «Компромат1«, якобы застройщик выбрал для жильцов управляющую компанию ООО «УК «Уютный дом Василеостровский», в то время как администрация Красносельского района объявила победителем конкурса ООО «УК «Содружество Регион».

У последней компании, как выяснилось, тарифы были заметно ниже, чем у навязанного Glorax «управленца». Поговаривали, навязать его пытались в лучших традициях: якобы, было проведено некое «общее собрание», на котором вынесли решение оставить в силе полномочия УК «Уютный дом Василеостровский». При этом выяснилось, что большинства собственников квартир даже не было на этом собрании.

В январе прошлого года прокуратура Красносельского района Петербурга обнаружила ущемление прав дольщиков при строительстве ЖК. В тексте договоров долевого участия «Балтпродкома» были найдены сокращения гарантийных сроков, предусмотренных законодательством.

Однако и тут структуры Биржина отступать не стали. В итоге в Арбитражном суде девелоперу удалось доказать, что закон компания не нарушала. Уж не связи ли бизнесмена помогли «замять» проблему?

«Пустые карманы» Glorax?

Возможно пролоббированные банковские кредиты явно облегчают участь девелоперов. Правда, на какое-то время. Ведь платить-то потом все равно придется?

Однако трудно сказать, чем бизнесмены собираются это делать. Многие подконтрольные Glorax убыточны конторы и могут напоминать «пустышки» для отмывания денег. Так вот почему их нет? Все «распиханы» по карманам?

Показателем острой нехватки денежных средств у Биржина и его компаньона стала продажа ими подмосковной компании «Мосавтодор и партнеры», занимающейся «хлебным» бизнесом — строительством мостов и дорог.

При этом, даже не успев реализовать акции, бизнесмены начали банкротить компанию. Тогда Биржин уверял, что покупатель, имя которого по каким-то причинам не раскрывалось, не рассчитался полностью за актив. Однако, по информации «Коммерсанта«, акции МИП на самом деле так и не были проданы, а то здание МИП по-прежнему числилось во владениях группы, несмотря на заверения Glorax в том, что здание уже не принадлежит холдингу. Возможно, при помощи банкротства Биржин рассчитывал просто избежать ответственности по долгам МИП. Их ведь и без того, по всей видимости, достаточно.

К слову, потеряли наши герои еще один московский актив. Недавно Glorax продала свой первый участок в Москве и площадку под Сергиевым Посадом. Как писал «Коммерсант«, это может быть связано с отсутствием такого административного ресурса, которое есть у девелоперов в Питере.

Репутационные издержки Биржина?

Не исключено, что в Москве еще помнят «старые делишки» Биржина. Дело в том, что начинавший под брендом фирмы МКС Биржин занимался бизнесом в сфере ЖКХ в столице. Как утверждал блогер на портале MLM-MASTER, якобы методы ведения бизнеса были не самыми прозрачными и законными, что обогатило дельцов этой конторы на миллиарды рублей.

Но в 2013 году губернатором Московской области был избран Андрей Воробьев. Одной из ключевых задач нового губернатора было восстановление финансовой устойчивости региона, в том числе в коммунальном хозяйстве. В итоге по распоряжению Воробьева областное имущество было изъято у МКС и возвращено в собственность области. Компания МКС закрылась. Как утверждал тот же блогер, якобы Воробьев пригрозил Биржину уголовным делом, если тот вернется на московские земли. То есть бизнесмена могли выгнать с позором?

«Прославился» бизнесмен еще своими достижениями в Tekta Group, двери которой для него закрылись в том же 2013 году. Но перед этим совладельцы компании «Мерлион» и «Рост-банка» Владислав Мангутов, Алексей Абрамов и Олег Карчев согласились вложить деньги в Tekta Group, а оперативное управление доверить Андрею Биржину.

Как утверждал блогер на портале «Росоткат«, якобы спустя годы бизнесмены заказали аудиторскую проверку Tekta Group и тогда выяснилось, что топ-менеджеры компании «накручивали» проектам Tekta Group более высокую себестоимость, чем на рынке, а миллионы были просто списаны под видом сопутствующих расходов. Биржин мог просто «водить за нос» своих партнеров? В ответ на это Мангутов и Ко якобы пообещали не обращаться в полицию, если Биржин в счет растраты и долга передаст свою долю в Tekta Group.

Так это было или иначе, сейчас уже достоверно неизвестно. Однако, похоже, куда бы не заходил Биржин, всюду разгорается скандал. И, видимо, петербургские активисты имеют основания для беспокойства, когда к историческому зданию подходит застройщик с такой репутацией.

Градозащитные движения Петербурга опубликовали открытое обращение к губернатору Александру Беглову, требуя немедленно вмешаться в ситуацию с демонтажными работами на Тележной улице и остановить разрушение ценного исторического объекта. И снова девелоперу не удалось избежать проблем! Быть может, нынешний градоначальник присмотрится к дельцу и тоже, подобно подмосковному губернатору, проведет «зачистку»?


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.