@criminalru: Это очень важный выпуск «Площади Свободы», возможно, самый важный из тех, что мы сняли

Репост из: Площадь Свободы

Это очень важный выпуск «Площади Свободы», возможно, самый важный из тех, что мы сняли.

В эти дни в Осетии вспоминают войну 2008 года, воспевают её героев и славят подвиг народа.

Мы же решили напомнить тем, кто «забыл» и рассказать незнавшим о том, что победный нарратив о «08.08.08» все чаще и чаще оставляет за скобками жизнь Южной Осетии до августа восьмого. Как если бы Республики не существовало, а была просто территория, на которой жили осетины.

Неудобная для современных чинуш в Цхинвале правда состоит в том, что суверенитет свою Юг обрёл далеко не в 2008-м, а за 16 лет до этого, когда был подписан Акт о независимости Южной Осетии.

Мы поговорили с теми, кто стоял у колыбели Государства Алания — Олегом Тезиевым, Аланом Чочиевым и Алиханом Пухаевым. То, о чем говорят эти три убеленных уже сединами человека, должен знать каждый осетин. Это и есть наша история, многотрудный путь преодоления и борьбы.

Словом, перед вами не хроника дежурных реверансов в стиле официального Цхинвала, а простая как чёрный хлеб хроника становления Южной Осетии глазами и словами её отцов.

А ещё я благодарю @rajdian за неоценимый вклад в создание этого выпуска.

https://youtu.be/DLUcScds3XM


Осетия: тень независимости

В день завершения пятидневной войны 2008 года в Южной Осетии политический обозреватель «КрыльевTV» Руслан Тотров вспоминает героев битвы за независимость, рассуждает об осетинской государственности и открывает полузабытые страницы истории национального освободительного движения с помощью тех, кто стоял у истоков Государства Алания еще в начале 90-х.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @criminalru.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.