@criminalru: В наступившем году Роспотребнадзор намеревается провести масштабную зачистку интернет-площадок занимающихся продажей биологически активных добавок (БАДов)

В наступившем году Роспотребнадзор намеревается провести масштабную зачистку интернет-площадок занимающихся продажей биологически активных добавок (БАДов). Осуществляющие торговлю ритейлеры не платят налогов и таможенных платежей, а реализуемая ими продукция, произведенная за границей, нередко содержит психотропные, наркотические, или сильнодействующие вещества. Так, в минувшем декабре ФАС оштрафовала крупнейшие поисковики на 100 тыс руб за размещение рекламы добавки «Gaia Herbs», содержащей перец Kava – сильнодействующее вещество, запрещенное к распространению на территории РФ. Коме того, решением суда заблокировано приложение маркетплейса «iHerb»: в распространяемой им продукции было выявлено 31 запрещенное вещество. Озабоченность качеством подобного рода добавок одновременно высказывают в Минпромторге, а замглавы ведомства Виктор Евтухов сообщил о решении госкомиссии начать официальное внедрение маркировки БАДов. Кроме того, подготовлено специальное постановление, в соответствии с которым продажа добавок станет возможной только в рамках аптечных сетей. Озвученные инициативы уже поддержали член Совета Федерации, заслуженный врач Владимир Круглый и депутат Госдумы Анатолий Грешневиков. Последний обратился в Роспотребнадзор с просьбой провести проверку фактов онлайн-торговли добавок без госрегистрации, а также блокировать в досудебном порядке интернет-ресурсы, торгующие незарегистрированными БАДами на территории Евразийского экономического союза. Настоящим инициатором борьбы с иностранными добавками называют главу Роспотребнадзора Анну Попову, влияние которой заметно усилилось в период пандемии COVID-19. Теперь реализаторы сомнительных товаров будут удаляться с рынка, а контроль доступности цен и качества в интернете возложат на такие официальные площадки, как «Аптека.ру», «Яндекс.Лавка» и др.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @criminalru.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.