@master_pera: Мастер пера, как всегда очень точно передал ощущение от первого года работы Мишустина премьером

Репост из: Телестрим

Мастер пера, как всегда очень точно передал ощущение от первого года работы Мишустина премьером.
Пока масштабы перемен еще не так заметны, но они уже есть.
Самое главное, что появилось ощущение начавшихся перемен.
Наверное, время для резкого слома всей действующей системы еще не пришло и возможно Путин пока еще не готов бросить свой рейтинг в топку экономических реформ, которые на первом этапе могут вызвать проблемы из-за слома и перенастройки всей системы управления экономикой, финансами и социальными механизмами.
Похожая ситуация была при позднем Брежневе, когда тому была предложена программа начала экономических реформ, на первом этапе которой, ожидалось падение жизненного уровня советских людей.
Тогда Брежнев отказался от начала реформ, посчитав, что страна при его правлении еще может двигаться вперед по инерции, набранной в 70-х годах. Но, такая позиция руководства СССР привела к его распаду через 7 лет.
России тоже не избежать реформ.
И возможно Мастер пера прав, когда пишет, что многое из того, что предпринимает сегодня премьер, очевидно, будет востребовано гораздо позже и в случае, если в стране появится запрос на по-настоящему серьезные изменения, без которых развития не обеспечить.
 
Единственное с чем мы не можем согласиться, так это с формулировкой «если в стране появится запрос на по-настоящему серьезные изменения».
Такой запрос уже появился, но сможет ли Кремль до окончания трансферта решиться на масштабные реформы, которые на первом этапе разбалансируют систему, мы пока не уверены.


Мастер пера

По тому, что говорят чиновники и эксперты, а больше – по тому, что они не договаривают, можно судить о том, что масштабы проблем с экономикой и госуправлением требуют не просто перенастройки, а капитального ремонта с перезагрузкой, то есть копать нужно глубоко, до самых основ, но система в этом не заинтересована, поскольку слишком велики риски последствий вплоть до обрушения конструкции. Мишустин в пределах своих компетенций делает максимум возможного и от него зависящего, административными своими преобразованиями и управленческим стилем он уже начинает приближаться к уровню советского реформатора Косыгина, но как инициативы Алексея Николаевича когда-то уперлись в потолок партийно- бюрократического механизма, так и попытки Михаила Владимировича придать жизнеспособности системе ограничены определенным барьером, выйти за который в нынешних реалиях невозможно. Мишустин – прагматик, и хорошо это понимает, он прекрасно осознает, что от него требуются совсем не глубокие реформы, от которых власть бежит как чёрт…


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.