@master_pera: Российская система власти действительно так закольцована, что вполне гарантирует себя от всех неожиданностей что на выборах, что в сфере уличного протеста, прочность ее на этих «танкоопасных» направле

Российская система власти действительно так закольцована, что вполне гарантирует себя от всех неожиданностей что на выборах, что в сфере уличного протеста, прочность ее на этих «танкоопасных» направлениях сомнений не вызывает, здесь нет повода не соглашаться с Иноземцевым, размышляющим на эту тему в Кремлевском безБашеннике. Однако ставка на обогащение бюрократии имеет и серьезный изъян, который начинает проявляться все очевиднее и судя по всему, беспокоит президента. Заданные темпы накопления богатства правящим бюрократическим классом и сама модель такого движения подразумевают безостановочное наращивание оборотов и расширение процессов. Это стране можно сказать, что ввиду сложившихся обстоятельств нужно затянуть пояса, потерпеть и отложить получение пенсионных пособий по возрасту на пятилетку. А вот с акулами, осьминогами и даже щуками суверенного госкапитализма такой номер не пройдет, сужение их возможностей в той среде воспринимается как отказ важнейших механизмов конструкции и влечет за собой серьезный корпоративный конфликт с непредсказуемыми последствиями вплоть до сценариев дворцового переворота. Пока что отечественная бюрократия по-прежнему сыта на всех своих этажах и наращивает закрома, несмотря на кризис и пандемию, хотя это и дорого обходится остальной стране. Но ситуация на международных перекрестках закручивается все острее, негативно отражаясь на внутреннем потенциале бюрократической системы. Конечно, на этот случай предусмотрены экстренные меры, которые позволили бы не мытьем, так катаньем, не угрозами, так компромиссами, но расчистить от засоров Великий бюрократический путь, завязанный на западную инфраструктуру. Но бюрократические кланы уже рыскают глазами, пытаясь определить, так ли эффективен в этом плане нынешний подход или же исходя из высших интересов подлежит трансферу. Судя по всему, в этом году споры бульдогов на эту тему станут по-настоящему жаркими, а из истории известно, что когда противоречия в верхних эшелонах достигают пика, падает с дивана на ближней даче в Кунцеве даже самая незыблемая и устойчивая верхушка вертикали. https://t.me/kremlebezBashennik/18878


Кремлёвский безБашенник

🌐Специально для «Кремлевского безБашенника» (каждый понедельник) —

ВЛАДИСЛАВ ИНОЗЕМЦЕВ, доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества:

Закончились новогодние праздники, и мы очутились в новом десятилетии – третьем десятилетии XXI века, которое в России имеет все шансы стать таким же путинским, как и два предшествующих. В отличие от многих адептов нынешнего режима, я не испытываю восторга от факта его существования, но уже больше десяти лет призываю не обольщаться надеждами на его скорый конец.

Можно сколько угодно рассуждать о том, что народ доверяет В.Путину как «альтернативе 1990-м» или боготворит идеалы российского государства; между тем на реминисценциях и мифах нельзя выстроить столь устойчивую систему власти. Поэтому я попытаюсь вынести на обсуждение три наиболее важные, на мой взгляд, причины стабильности нынешнего режима.

Прежде всего успех В.Путина обусловлен созданием «коммерческого государства», вся деятельность которого нацелена на обогащение контролирующего…


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.