Прокопьевские шахты раскрывают свои тайны

Прокопьевские шахты раскрывают свои тайны

Прокопьевские шахты раскрывают свои тайныи

На протяжении последних лет криминальные элементы активно разрабатывают и реализуют «серые» схемы, связанные с переселением из ветхого жилья жителей шахтерских городков Кузбасса, а также получением субсидий, выделяемых государством по программе ГУРШ.

Желание «освоить» сотни миллионов бюджетных рублей приводит к созданию альянсов уголовников с коррумпированными чиновниками и силовиками. Примером могут служить события, происходящие в расположенном в Кемеровской области городе Прокопьевске, где местный житель Александр Ожгибцев безуспешно пытается вернуть домовладение, незаконно перешедшее в собственность семейства Трофимовых, члены которого мошенническим путем получают положенные переселенцам миллионные компенсации. В этом аферистам помогали экс-депутат городского совета Максим Чикун, бывший замглавы города Анатолий Малеев и подполковник полиции Андрей Манский. Несмотря на то, что все трое в итоге оказались фигурантами уголовных дел, «крышевателям» фактически удалось уйти от ответственности. Криминальный разгул в Прокопьевске пришелся на период, когда городом руководил Валерий Гаранин, который после ухода в отставку также оказался на скамье подсудимых. Учитывая, что действующий глава Андрей Мамаев входил в близкое окружение Гаранина, незаконные схемы могут по-прежнему вызывать интерес у высокопоставленных чиновников прокопьевской мэрии.

Жилищные мытарства семейства Ожгибцевых

Как известно, семьи, претендующие на субсидии Государственного учреждения реструктуризации шахт (ГУРШ) должны проживать в непригодном для этого доме и не иметь другой жилплощади. Вот только из публикаций в СМИ следует, что этим обязательным условием давно научились пользоваться нечистые на руку дельцы. Например, уже не первый год продолжается эпопея Александра Ожгибцева, проживающего в поселке Большой Керлегеш и ставшего жертвой махинаций со стороны семейства Трофимовых, имеющего серьезную поддержку среди местных чиновников и силовиков.

Эта скандальная история подробно освещалась в прессе. Как писало издание «PASMI», Евгений Трофимов, при помощи супруги, которая является сотрудником архива и экспертом-регистратором Прокопьевского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (УФСГРКК), сумел составить фиктивный договор купли-продажи домовладения Ожгибцевых. В итоге недвижимость перешла в собственность сначала Владимира Трофимова, отца Евгения, а затем его матери Нины Трофимовой, якобы, ранее уже имевшей судимость за подделку документов.

Официально домовладение принадлежало гражданской жене Ожгибцева Наталье Шалыгиной, подписи которой и стоят под сомнительными договорами. Сама женщина уверяет, что никаких документов она не подписывала. Портал «УтроNews» уточняет: проведенная независимая экспертиза подтвердила, что документы действительно заполняла и подписывала не Шалыгина. Заявление по факту совершения мошеннических действий было написано, в своих показаниях потерпевшая рассказывала следователям о давлении, в том числе физическом, оказываемом на нее Трофимовыми.

Вот только в итоге в возбуждении уголовного дела отказали с формулировкой «за отсутствием состава преступления», так что новые собственники спокойно зарегистрировались в приобретенном более чем сомнительным способом доме. Все это время семейство Ожгибцевых вынуждено было проживать в бане, а затем летней кухне. И это несмотря на то, что в домовладении осталось принадлежащее им имущество.

Депутат-аферист Чикун спешит на помощь

Здесь самое время вернуться к вопросу выплаты субсидий по программе ГУРШ. Оказывается, еще в 2010 году Евгений Трофимов вместе с семью родственниками ухитрился оформить прописку в подлежащем сносу ветхом доме. Семейство же через суд получило компенсацию в размере 3,75 млн рублей, несмотря на наличие четырех других квартир, что является нарушением действующего законодательства. Но на Трофимовых правовые нормы, видимо, не распространяются. И без поддержки административного ресурса, как выяснилось, здесь не обошлось.

Оказывается, в числе тех, кто помогал проворачивать аферу с недвижимостью Ожгибцевых оказался бывший депутат Прокопьевского городского совета Максим Чикун: якобы именно его показания легли в основу отказа в возбуждении уголовного дела. По совместительству народный избранник являлся также совладельцем и генеральным директором ликвидированной на сегодняшний день риэлтерской фирмы «Кузбассросском».

Среди прочего экс-депутат помогал в получении незаконных выплат по программе ГУРШ. Вот только эта деятельность не укрылась от сотрудников силовых ведомств, вследствие чего в 2013-2014 гг. Чикун оказался фигурантом сразу двух уголовных дел по трем эпизодам. Отрицать вину он не стал и был осужден «особым порядком» сначала на три, а затем на четыре года. Причем оба раза условно.

«Как установили правоохранители, в каждом случае применялась одна и та же схема. Чикун знакомился с собственниками жилья в разрушенных (из-за деятельности шахт) домах и предлагал им поучаствовать в деле получения от государства дополнительных выплат.
Получив согласие, депутат находил одних людей на роли мнимых родственников жителей бараков – сводных братьев и сестер. Других – на роли соседей, которые приходили в суд, чтобы там подтвердить, что все эти братья и сестры действительно жили в аварийных домах», – описывало похождения депутата-афериста сетевое издание «Daily Storm».

Работа была поставлена с размахом. Для большей достоверностиЧикун даже предоставлял в судгде решался вопрос о выплатах, поддельные квитанции о приобретении угля для отопления разрушенных домов!

Альянс чиновников, силовиков и криминала

На риэлтерской ниве Чикун трудился не один. Как выяснилось, компанию ему составлял другой скандально известный в Прокопьевске персонаж – бывший замглавы города и экс-председатель Комитета по управлению муниципальным имуществом Анатолий Малеев, курировавший к тому же программу переселения из ветхого и аварийного жилья. Примечательно, что по информации портала «FLB», ранее он работал директором принадлежавшего Чикуну ООО «Кузбассросском».

Интернет-канал «NK-TV» также сообщал, что этот одиозный чиновник «контролировал деятельность агентства недвижимости, которое занималось аферами, в том числе отмыванием денег, выделенных по федеральной программе ГУРШ». Вот только доказать его причастность к финансовым махинациям не удалось. Зато вскрылось много других любопытных обстоятельств из жизни и деятельности Малеева, начиная с подделки диплома о высшем образовании и заканчивая связями с криминалом.

В 2013 году капризная Фортуна отвернулась от заместителя мэра Прокопьевска и в отношении Малеева возбудили уголовное дело за превышение должностных полномочий. Как установило следствие, он без проведения конкурсных процедур сначала сдал в аренду, а затем продал коммерческой фирме восемь муниципальных помещений. Ущерб бюджету оценивался в 15 млн рублей.

Не обошлось и без силового прикрытия: среди тех, с кем чиновник поддерживал тесные контакты СМИ называли начальников городского ОБЭП Евгения Грошева и криминальной полиции Андрея Манского. Последний в 2014 году был удостоен городской премии «Человек года», а незадолго до этого награжден областной медалью «За честь и мужество». Вот только вышестоящее начальство явно переоценило заслуги бравого полицейского: летом того же года подполковник Манский стал фигурантом уголовного дела о превышении должностных полномочий и организации грабежа. Он оказался в СИЗО, куда вскоре отправился и его приятель Анатолий Малеев, которому также предъявили обвинение в грабеже.

Заметим, что имя Малеева фигурировало в ряде откровенно жутких историй. Так, в публикации портала «FLB» рассказывается об организованной им группе из двух десятков «отморозков», задействованных в реализации денежных средств по программе ГУРШ, а также в приобретении за копейки приглянувшейся чиновнику недвижимости.

«Именно они занимались подбором тех, с кем потом «работали»: подселяли жильцов, переоформляли на них собственность, создавали и расширяли «семьи». Кто сопротивлялся, тех вывозили в тайгу, травили собаками, жестоко избивали. Не выдержав истязаний, несчастные подписывали все, что им подсовывали… «Отработанных» людей убивали, на городском кладбище подбрасывали в могилы к уже состоявшимся захоронениям…
Малеев руководил этим весьма прибыльным бизнесом, опираясь на начальника криминальной полиции Прокопьевска подполковника Манского. Именно потому, что схему патронировали государственные чиновники, уголовные дела, которые возбуждались по факту пропажи людей, прекращались», – так описывает издание «работу» криминального тандема.

Андрей Мамаев принимает коррупционную «эстафету»?

Все это напоминает произошедшее с семейством Александра Ожгибцева, в которой, к счастью, обошлось без жертв. Однако обращает на себя внимание следующее обстоятельство. В 2017 году портал «Открытый город» опубликовал материал о предпринимателе из Прокопьевска, арестованном по обвинению в поджоге частного дома, в результате которого погибло несколько человек. По словам супруги коммерсанта, уголовное дело было сфабриковано с целью «отжать» принадлежавший ему бизнес и имущество, а среди тех, кто приложил к этому руку она называет уже знакомые нам имена Малеева, Манского и начальника ОБЭП Грошева.

Упоминаются в рассказе и «отморозки» или «блатные», в числе которых фигурирует некто Евгений Трафимов. Может ли это быть Евгений Трофимов, принимавший непосредственное участие в истории с домом Ожгибцевых? Тем более, что по информации «Daily Storm» в определенный момент семейство Трофимовых поставило получение компенсаций чуть ли не на поток, что стало очевидно даже прокопьевским судьям. Не слишком ли много совпадений? Добавим сюда бывшего депутата Максима Чикуна и перед нами окажется полностью сложившийся криминальный пазл.

Кстати, Анатолию Малееву приписывают также дружбу с Максимом Гараниным – сыном бывшего мэра Прокопьевска Валерия Гаранина. И вот ведь незадача: в декабре 2016 года, вскоре после своей отставки, Гаранин-старший предстал перед судом, будучи обвиняемым в злоупотреблении должностными полномочиями. Вину экс-чиновника суд признал, но от наказания освободил в связи с приближающимся 70-летием Победы.

В отличие от Чикуна и Гаранина, дело Малеева и Манского до суда доведено не было. Как пишет «FLB», оно развалилось еще на стадии следствия. Руководивший городом в течение 17 лет Гаранин передал власть в надежные руки: его преемником стал действующий мэр города Андрей Мамаев, который с 1999 года занимал должности заместителя главы – председателя Комитета по управлению муниципальным имуществом, а с 2008 года – первого зама мэра Прокопьевска.

Таким образом Мамаев был хорошо знаком с Малеевым, сменившим его на посту председателя КУМИ. Не исключено, что он также прекрасно осведомлен о том, как в реальности работала схема выделения субсидий по программе ГУРШ и кто был задействован в ее реализации. Имел ли он к этому непосредственное отношение? Ответ на этот вопрос, возможно, еще предстоит получить, ведь и Гаранин – бывший долгие годы шефом Мамаева – далеко не сразу оказался на скамье подсудимых.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.