В цифровом рубле ищут смысл
Участники финансового рынка обратили внимание ЦБ на отсутствие ясной новой цели, ради которой стоит внедрять в цифровой рубль.
В докладе ЦБ, представленном прошлой осенью, предложено четыре варианта внедрения цифрового рубля. При этом все заявленные в докладе цели могут быть решены уже имеющимися средствами. В качестве примера там приводятся причины введения таких валют в разных странах: в Швеции — для компенсации сокращения наличных в обороте, в Китае — для вытеснения наличности и поддержки многочисленной зарубежной диаспоры, в регионе Персидского залива — для оптимизации трансграничных расчетов.
При этом банки опасаются, что ЦБ с цифровым рублем напрямую выйдет на рынок и начнет конкурировать с коммерческими организациями. Цифровой рубль обернется угрозой ликвидности банковского сектора, потому что часть ныне безналичных денег может перекочевать в цифровой рубль. Это снизит потенциальные кредитные ресурсы экономики и рыночную устойчивость банков, особенно не имеющих государственного участия.
Единственной потенциальной пользой от внедрения цифрового рубля станет возможность осуществлять безналичные расчёты при отсутствии интернета, но таких регионов в России мало, а значит аудитория для цифровой валюты крайне ограничена.
👉 Будем держать руку на пульсе, и вы не переключайте канал! 👇
@trubapodneglinnoy
- Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @trubapodneglinnoy.
- Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.