ВЧК-ОГПУ: @vchkogpu: Наблюдая за расследованиями в РАНХиГС, телеграм-сообщество открывает для себя тщательно драпируемые уголки российского высшего образования

Репост из: Русский research

Наблюдая за расследованиями в РАНХиГС, телеграм-сообщество открывает для себя тщательно драпируемые уголки российского высшего образования. Тему настойчиво развивает канал ВЧК-ОГПУ, вот конкретные предъявляемые обвинения:

— наличие зарубежной недвижимости и видов на жительство у руководства;
— массовый сбор премий у преподавателей;
— хищения и нарушения при реализации программ ДПО для госслужащих.

И если первый пункт — это относительная экзотика (особенно для вуза средней руки), то второй пункт — уже распространённая практика, а третий — скорее системообразующий фактор. На последнем остановлюсь отдельно.

Круговорот липового доп.образования поддерживается жесткими требованиями к поголовному повышению квалификации (учителя, преподаватели, госслужащие), крупными вливаниями бюджетных средств и отсутствием контроля за процессом обучения и его результатами. По обоюдному согласию и для обоюдного удобства сторон обучение может редуцироваться до схемы «освоили бюджет на ДПО — получили корочки на весь персонал».

Ранее опрос среди подписчиков канала показал, что две трети курсов ДПО проходятся ради корочек. Заметим, это пользователи Телеграм, активные и продвинутые респонденты. Другой пример: буквально за две недели до конца 2020 года Минобрнауки срочно собирало слушателей на бесплатные программы в 50 вузах, которые на деле оказались никому не нужны.

Сама структура насильно насаждаемого дополнительного образования провоцирует сопутствующие нарушения. Если программы в большинстве случаев необходимы только для получения дипломов, то всем плевать на замену доктора наук на аспиранта, на фейковые часов, на фейковые аренды помещений и т.п. Потёмкинские деревни ДПО являются общей проблемой высшего образования, а не уникальным изобретением РАНХиГС.

Система поголовных повышений квалификации по эффективности и внутреннему устройству напоминает массовые медосмотры. Они неэффективны, не нужны врачам и пациентам, делаются кое-как, но способствуют списанию огромных средств.

Жаль, что в устройстве ДПО приходится разбираться следственным органам. Возможно, теперь проблема привлечёт внимание, и это поможет увидеть общую картину и хоть как-то притормозить бестолковый слив бюджетных денег. Как вы догадываетесь, профессионалы по возмездной выдаче удостоверений установленного образца будут против.


ВЧК-ОГПУ

Источник рассказал, что у арестованного директора Института госслужбы РАНХИГС Игоря Барцица есть дом в Ницце, стоимостью свыше 7 млн евро. Недвижимостью на Лазурном берегу владеет и проректор РАНХИГС и одновременно ректор Всероссийский академии внешней торговли Сергей Синельников-Мурылев. У ректора Ранхигс Владимира Мау помимо недвижимости за рубежом есть ещё и собственный бизнес в Черногории. Все оформлено на офшоры. За чёрную кассу в РАНХИГ отвечат проректор по финансам Ершова. Вывод денег осуществляется через многочисленные транзакции между Ранхигс, Всероссийской академией внешней торговли и Институтом Экономики им. Гайдара. Все три организации контролируются Мау, Синельниковым и Ершовой, которые умудряются занимать руководящие должности во всех трёх структурах. Гигантские суммы грантов и бюджетных вливаний перераспределяются через различные договора между тремя организациями, а по пути меняются формулировки и условия, что позволяет впоследствии украсть основную часть.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @vchkogpu.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.